怎么根治慢性荨麻疹

gjxun1970

方法/步骤1:

祖国中医学认为慢性荨麻疹主要是风、湿、热邪蕴于肌肤所致,或因血热又感外风而发病。荨麻疹可反复发作,慢性者可反复发作数周、数月甚至数年、瘙痒难忍。慢性荨麻疹,可导致血虚,血虚生风,形成恶性循环,中医理论认为“治风先治血,血行风自灭”,因此以养血滋阴的中药治疗慢性荨麻疹为主。

方法/步骤2:

过敏性荨麻疹:多数荨麻疹是由过敏性机理引起的。食物中的过敏原(多属于异种蛋白质)刺激人体,使人体产生特异抗体IgE(免疫球蛋白E),这种IgE抗体附着在体内的肥大细胞上或嗜碱性白细胞上,当再吃这种食物时,IgE抗体就和食物中的过敏原相结合,从而使肥大细胞和嗜碱性白细胞释放组织胺。组织胺又作用于血管,使之扩张和通透性增加,因而大量蛋白质和液体外渗到皮肤组织中,于是产生荨麻疹。这属于I型过敏性反应。

方法/步骤3:

非过敏性荨麻疹:有些荨麻疹引起的原因与过敏无关,如:1、非过敏性组织胺释放。如某些药物(阿司匹林、吗啡、磺胺、青霉素、阿拖品等),其它一些生物性、化学性和物理性因素,能直接作用于肥大细胞,使它释放组织胺导致荨麻疹,不需要通过过敏性机理。2、胆碱能性荨麻疹。温热、运动、情绪激动等可使自主神经系统的胆碱能性神经末梢释放乙酰胆碱。乙酰胆碱可直接引起血管扩张,也可促使组织胺释放,引发荨麻疹。3、直接刺激血管可引发荨麻疹。有些因素可直接刺激血管使之扩张和产生荨麻疹,如饮酒、精神紧张、失眠以及可使血管扩张的药物等。4、遗传因素。如家族性荨麻疹综合征,延迟性家族性局限性热荨麻疹,遗传性血管性水肿等都较少见。

方法/步骤4:

忌口要求:已明确是某一食物引起的,只要以后忌食该食物就可避免复发;急性荨麻疹患者应避免辛辣、海鲜、酒等刺激性、易过敏食物,以免加重荨麻疹症状;在发病原因尚不明确时,除忌食上述刺激性食物外,要仔细回顾有无进食高蛋白食物尤其是不新鲜的鱼、虾、蟹、羊肉、牛肉、蛋、奶等,以及平时不常吃的食物、某些蔬菜、水果,还有某些作料、防腐剂都不能忽视,因为这些物质不易被人注意而因此引起过敏的病例也并不少见。

方法/步骤5:

部分荨麻疹患者特殊情况无需忌口。如果严格控制了饮食,皮肤症状仍无好转,就应该考虑有无其他诱因存在,这时就没有必要再忌该食物了;慢性荨麻疹由于病程较长,最好不要过分、盲目地限制饮食,但要仔细观察分析,除去明显可诱发或加重症状的食物外,其余的都可吃,不要长时间、多品种地限制饮食,这样对身体健康也是不利的。

注意事项

病人应尽量避免搔抓,以免引起皮损增加,瘙痒加剧。

注意寻找敏原,结合以前病史,如发现对某种食物或药物过敏时,应立即停用,并服缓泻药促进肠道内致敏物质的排泄。

病人应卧床休息,宜食清淡、富含维生素的食物,并禁食辛辣刺激性食物及鱼、虾等水产品。鼓励病人多饮水,注意保暖,保持大便通畅。床单被褥要清洁,室内保持安静。

在运动中找到平衡点

慢性荨麻疹病性复杂成因复杂,是顽疾型皮肤病,一般跟个人的心情和免疫系统有关,主要原因是不当生活方式引起,其实不光是荨麻疹,治疗任何皮肤病,都要从根源入手,我们的自身免疫力低下和心情郁闷才是最主要的原因,自然界中有非常多的病毒和细菌,却有的人发作,有的人不发作,主要的原因有两个,一个是个人的卫生习惯,另一个就是个体免疫力的差别,所以治疗也要从这几个方面入手,提高自身免疫力才能根治,而内外结合,养成良好的卫生习惯也是非常必要的,遇到顽疾还要考虑咨询医生。

以荨麻疹为代表的皮肤病只是表象,其实就是在告诉我们,我们的免疫系统有漏洞了,有些东西它们抵挡不住了,在向我们发出求援信号,我们需要帮助它们消灭敌人的同时,还有给他们增强兵力,让免疫力系统更加完善。

提高免疫力并不是大家想的那么简单和困难,它需要一个长期坚持的过程,没有一蹴而就的方法,必须从改变饮食习惯、作息时间、乐观向上的生活态度、适量的健康运动等相结合的方法,并一直坚持下去才可以,让身体进入一个良性循环,当然良好的卫生习惯也是必不可少的。

良好的饮食习惯:做到食物多样性,不挑食、不暴饮暴食,三餐有保障,尤其不要在外乱吃垃圾食品;

规律的作息时间:充足的睡眠是恢复身体免疫力最有效的办法,身体的各个器官都有自己的作息规律,睡眠可以让这些器官获得恢复体能,才能并发出超强的免疫力,到什么时间干什么事,该睡觉必须睡觉,学会提高睡眠质量,你会受益无穷;

保持乐观向上的心态:学会保持乐观的心态面对生活,时间可以让一切变得不那么重要,不要纠结,乐观生活才是最重要的,保持乐观心态是最具智慧的人,看开一切,都不是事,要学会享受生活中的好与不好,荨麻疹跟个人心情有直接关系,心里因素占很大的一部分,很容易就体现出来;

坚持适合自己的运动:除了呼吸,没有运动适合所有的人,找一个适合自己的运动,坚持下去,不要放弃。

衣服漂洗干净:现在有很多清洗剂,用来洗衣服,漂洗不干净也会引起皮肤过敏。

积极配合医生治疗:身上出现荨麻疹大多数是由内分泌环境变化引起,一个是免疫功能降低,另一个可能是心情抑郁所致,单纯的接触和饮食引起的概率比较低,核心还在我们自己的内环境上,可以先用生活调节的方式来解决,如果没有效果,要到正规医院去检查,具体治疗方案应该看过医生后,遵医嘱治疗。

欣敏康益生菌
欣敏康抗过敏益生菌,针对人体肠道免疫系统,六大专利菌株,可直达肠道并定殖,在体内发挥抗过敏的作用,能够改善过敏体质,帮助解决荨麻疹、湿疹、过敏性咳嗽、过敏性鼻炎、哮喘等过敏引起的变态反应。
荨麻疹俗称风疹块,是由皮肤黏膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局限性水肿反应,通常是在一天内能够消除,但是容易反复生成新的皮疹,荨麻疹在日常生活中是比较常见的一种皮肤性疾病。
荨麻疹的病因怎么查找?

1、食物导致的过敏,以鱼、虾、蟹、蛋类等或其他富含蛋白质的食物最常见。其次生活中的一些水果如:芒果、枇杷等或香料调味品亦可引起皮肤过敏从而引发荨麻疹。
2、药物过敏引起,很多含有较强刺激性的药物都有可能引起过敏而出现荨麻疹,如疫苗、异种血清、输血、青霉素、痢特灵等,常常通过免疫机制引发荨麻疹。
3、病菌感染导致的过敏,如:上呼吸道感染病毒,肝炎病毒,细菌如金黄色葡萄球菌,扁桃体炎,慢性阑尾炎等,真菌和寄生虫如蛔虫等都可能会导致过敏。
4、吸入物引起过敏,如动物的皮屑或羽毛、花粉、有毒的藤类植物、昆虫的叮咬都可能引起皮肤的过敏。
5、物理因素导致的,如摩擦、日光、冷热、压力等都有可能导致荨麻疹发生。
治疗荨麻疹什么方法最有效?

临床医学研究证实:人体内的TH1和TH2之间经过细胞因子而相互调理,在健康情况下,TH1和TH2会相互平衡,且同时接受辅助性T细胞调控,在辅助性T细胞调控能力欠缺时或接触到某些异性蛋白质或细微分子(如尘螨、花粉或海鲜食物等)后,TH2过度活化,致使TH2细胞激素排泄量过高,促使IgE升高,使血清中IgE浓度上升,从而引发过敏。
降低IgE抗体需补充获得降低血清IgE抗体的欣、敏、康抗过敏益生菌。抗过敏益生菌采用了具有增强抗过敏能力的、生理上可接受的益生菌组合物,通过促进白介素质12(IL-12)和干扰素γ的分泌增加,可有效改善过敏症状,调控Th1型免疫反应而抑制免疫球蛋白IgE,改善Th2型免疫反应过度的过敏现象的方法。欣、敏、康抗过敏益生菌菌株和肠道壁上的树突装细胞上的受体结合,活化细胞内的转译蛋白移至核内而释放大量细胞激素,属于先天免疫的一个环节,因此,借由其细胞壁多糖尿病类物质如肽聚糖、脂多糖、多糖等,经先天免疫系统,确实能活化T细胞的发育,进而调整过敏体质,促使荨麻疹不再复发。
金华皮肤病防治院
金华皮肤病防治院是一家只专注皮肤疾病的皮肤病医院,传承中医特色,承担着皮肤病临床、科研、教学、预防、康复等重要医疗任务。自成立以来,倡导技术立院、人才兴院,专注于各类皮肤疾病的诊疗。
慢性荨麻疹主要是指急性荨麻疹病程发作超过六周以上。要想根治慢性荨麻疹,必须要查找到荨麻疹的发病原因,针对病因治疗才能取得比较好的效果。荨麻疹的病因主要是内因和外因两个方面,一些慢性病,如慢性胃炎,肠炎,甲状腺功能异常或者一些慢性感染灶等问题都可以伴发荨麻疹的症状,所以内因可以从这些方面进行排查,如果有这样的问题的话,要积极治疗原发病,原发病缓解后,荨麻疹的症状能够自然缓解。
翁鸣索晋
【解释】:荨麻疹(Urticaria)俗称风团、风疹团、风疙瘩、风疹块(与风疹名称相近[2],但非同一疾病),是一种常见的皮肤病。由各种因素致使皮肤粘膜血管发生暂时性炎性充血与大量液体渗出。造成局部水肿性的损害。其迅速发生与消退、有剧痒。可有发烧、腹痛、腹泻或其他全身症状。可分为急性荨麻疹、慢性荨麻疹、血管神经性水肿与丘疹状荨麻疹等。 荨麻疹常见病因有:①食物以鱼、虾、蟹、蛋类最常见。其次某种香料调味品亦可引起。②药物,有许多可引起该病。青霉素、磺胺类、痢特灵、血清疫苗等,常通过免疫机制引发荨麻疹。而阿司匹林、吗啡、阿托品、维生素B1等药物为组胺释放物,能直接使肥大细胞释放组织胺引发荨麻疹。③感染:包括病毒(如上感病毒、肝炎病毒)、细菌(如金葡萄)、真菌和寄生虫(如蛔虫等)。④动物及植物因素,如昆虫叮咬或吸入花粉、羽毛、皮屑等。⑤物理因素,如冷热、日光、摩擦和压力等都可引起。此外,胃肠疾病,代谢障碍,内分泌障碍和精神因素亦可引起。一:危及生命。慢性荨麻疹如发病在呼吸道的喉头和支气管处,会导致反复发作的喉头水肿,出现咽喉堵塞感,气促、胸闷、呼吸困难,严重时导致患者窒息死亡;病情严重者,伴有心慌、烦躁、恶心、呕吐,甚至血压降低等过敏性休克症状,危及生命安全;
  二:诱发其他疾病。慢性荨麻疹发病如伴有消化道症状,会引起恶心、呕吐、腹泻和腹痛胃肠道功能紊乱;伴发溃疡性结肠炎,crohn's病。慢性荨麻疹致病的主要原因是免疫功能紊乱,因此可以诱发肾炎,自身免疫性甲亢,SLE,甚至免疫监视功能低下导致恶性肿瘤等!生育期妇女还可以导致免疫性不育及流产!
  三:影响生活质量。慢性荨麻疹若发病未及时治愈,可迁延长达数月甚至若干年,晨起或临睡前瘙痒加重,影响人的正常生活和心理状态。因此慢性荨麻疹必须彻底治疗,而不是像某些医生说的那样不需要治疗,任其发展,最后导致严重的后果!
  根据风团皮损诊断不难,应积极询问病史与查体,尽量找出病因,应与药疹相鉴别。后者水肿性风团呈弥漫性大片红色斑片,边缘不清。丘疹状荨麻疹应和水痘相鉴别。