12月22日,我国某中学地理小组进行太阳高度角和当地经纬度观测, 5

12月22日,我国某中学地理小组进行太阳高度角和当地经纬度观测,操作方法是:在操场上选择一点A处,垂直立一个竹杆(杆长2米),画一个半径为2米的圆圈,将观测到的杆端点在地... 12月22日,我国某中学地理小组进行太阳高度角和当地经纬度观测,操作方法是:在操场上选择一点A 处,垂直立一个竹杆(杆长2 米),画一个半径为2米的圆圈,将观测到的杆端点在地面所投影的变化记录在操场平地上
1.该地的地理坐标约为
A.122.5°E ,21°34ˊN B.120°E,45°N
C.117.5°E,21°34ˊN D.120°E,23°26ˊN
2.该地一年中有两次出现立杆无影的奇观,其中一次发生在6月8日前后,另一次发生的时间为
A.4月4日前后 B.6月22日前后
C.7月5日前后 D.9月9日前后
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

缺少图。百度了一个(1)图中相切时间是当地地方时12时,图中时间是北京时间(120°E),据此计算该地的经度是122.5°E。

正午日影与杆影长度相同,据此知此地正午太阳高度是45°,再结合材料中给出的12月22日太阳直射南回归线,计算此地的纬度是21°34′N。答案选A。

(2)六杆无影指的是太阳直射。该地有两次太阳直射,日期分别在6月22日前后,并且与6月22日之间的日期差相同,因此应该选C。

谭银光
第一题本身条件不够,不过根据第二题可以确定选AC,如果有当时观测影长最短的北京时间就知道是AC中哪一个了。第二题选C。
kudcha092
本题条件不全 ,立竿见影活动影最短时的北京时间未说明。所以第一题A、C无法确定。 2.C
siruochujian
第一题在AC中选,第二题选C,(没有其他条件了吗?)