如何治疗灼口综合症?

北海与速递

1、西医治疗:服用一些糖皮质激素类或者单纯的西药,这种方法治疗灼口综合症只能在短期内起到暂时缓解的作用,反复率高,而且长期大量的服用,对患者有很大的副作用。

灼口综合症

2、手术治疗:有动脉瘤者,或并有消化道出血、肠穿孔等情况时应用。这种方法治疗灼口综合症病的风险、用度都较高,且对人体组织伤害比较明显,所以仅限重症患者使用该方法。

3、中医治疗:中医治疗灼口综合症,还能调节人体免疫力,因此可以从根本上治疗灼口综合症病,治疗效果比较明显,是近年来国内外主推方式。目前国内效果比较好的治疗方法就是中医辨证施治。

我们要知道灼口综合征是局部、系统、精神和神经因素导致的,首先我们要先针对性的做一系列的关于口腔黏膜的检查。口腔科刘海云医生会根据面诊情况给您开一些查血、微量元素、全方位数字黏膜自动分析仪检查病灶等等,口腔黏膜全方位数字黏膜自动分析仪,能准确扫描到膜组织受损病变的部位以及有没其他病变的情况,这个在一线医疗设施水平比较高的地方才有。

然后我们在灼口综合征的原因,通过中医中药治疗对细胞免疫功能的调节,清除脉管内壁血栓,增加炎症血管的通透性,能够快速阻断或减少病纤维蛋白和淋巴细胞渗出,使炎症面很快愈合;
清除体内致病毒素,调节内分泌、增强机体免疫力及提高粘膜角化层的抗病毒能力,治疗后不易反复。

蔡开心

1、口灼综合征常见于中老年人,特别是中年女性。这类病人因口腔内某些部位(如舌)烧灼样,烫伤样的疼痛感而就医,但医生却不能找到明显的病灶,也不能把这类症状归于其它口腔疾病。而且,此类病人的疼痛感常在精力集中的情况下,如看电视,干活时消失,在休息时加重。症状多在晨起时较轻或无,但午后却逐渐加重,到傍晚时最重,入睡后症状又消失。此外,还常伴有入睡困难,口干,阴道烧灼等症状。而且病情时轻时重,使患者倍受痛苦。
2、关于口灼综合征的病因,虽不十分确切的了解,但专家们普遍认为它是一种心身性疾病。因为此类病人心理测试多不正常,而且常在精神受刺激后发病或病情加重,如丧偶,社会家庭关系紧张等。不少人是在亲戚患癌症死亡之后,因怀疑自己也得了相同的疾病而发病。也有不少病人是由于忧心忡忡地反复拿镜子照舌头而诱发。
3、B2 或复合维生素B,对灼口综合征都有一定疗效。但更为重要的是心理治疗,只要保持心身愉快,克服心理障碍及不良习惯,积极治疗全身性疾病,灼口综合征是能够治愈和预防的。
rixiyirbb
灼口综合症本身就是没有器质性病变,只是精神心理因素导致的一种疾病。所以建议保持心情轻松,不要过于紧张焦虑,减少需要操心的事情,保持良好睡眠,这样症状能减轻。
丫丫9393

灼口综合征病因尚不明确,目前仍缺乏特异的特效方法。治疗主张全身和局部、中医和西医、生理心理相结合。
灼口综合征是指发生在口腔黏膜,以烧灼样疼痛感觉为主要表现的一组症状,常不伴有明显的临床损害体征,也无特征性的组织学改变。以舌部为主要发病部位,又称为舌痛症、舌感觉异常、口腔黏膜感觉异常等。
在更年期或绝经期妇女中发病率高,女性患者明显多于男性。
临床上最常见的表现:
1.持续症状在醒来后整个一天的时间。
2.晨起时没有或有少许的烧灼感,症状在白天随时间推移加重,晚上症状最重。
匿名用户