有没有秦朝以前就已经有的书

尤老師
太多啦,随便回忆一下就一大堆!
1.诗经
2.楚辞
3.论语
4.失传的乐经、礼经、书经等。
5.春秋、吕氏春秋。
一、四书:论语、孟子、大学、中庸
论语
‧作者:孔子弟子及再传弟子。
‧语录体之祖。
‧孔子学说的代表文献。
‧秦火後汉有今文鲁论、齐论与古文古论。
‧其主旨以仁为中心。
‧今本论语乃张侯论共二十篇,分上下论各十,起於学而,终於尧曰,计五百零八章。
孟子
‧作者:孟子弟子笔记,孟子润饰而成.
‧孟子七篇,分上下,计十四卷。
‧学说要旨:性善、尊王贱霸、贵民轻君,先富後教、重仁义轻功利、距杨墨放淫辞。

大学
‧分为经一章,传十章。经是曾子作,传乃曾子弟子作。
‧八条目:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。
‧三纲:明明德、亲民、止於至善
‧六步骤:止、定、静、安、虑、得。
中庸
‧作者:相传孔子之孙子思所作。
‧讲儒家的人生哲学:性、情、中和、忠恕、智、仁、 勇、诚。
‧与大学本为礼记中之一篇。
‧共三十三章,孔门传授之心法。
学‧中庸之道是支配中华民族数千年主要的思想。
‧「博学、审问、慎思、明辨、笃行」张群以为养慧之法。

二、五经:诗经、尚书、周易、礼经、春秋。
三、十三经:周易、尚书、毛诗正义、周礼注疏、仪礼注疏、礼记注疏、春秋左传正义、春秋公羊传注疏、春秋谷梁传注疏、论语注疏、孝经注疏、尔雅注疏、孟子注疏(十三经又称十三经疏,是用来解释四书跟五经内容的书) 。