电子科技大学有哪些教授的课是必须要去蹭的?

有很多老师都是行业前沿,值得翘课去听,能从中收获很多知识,还可以开阔眼界。... 有很多老师都是行业前沿,值得翘课去听,能从中收获很多知识,还可以开阔眼界。 展开
小可爱
知道合伙人教育行家
优秀班干部

西电有哪些教授的课是必须要去蹭得?

两年的学习生涯即将过去,有许许多多的老师给我传授了知识,他们用自己的人格魅力和专业知识为我打开了知识的大门,有几位老师的课我强烈推荐想要蹭课的同学去听哦。

第一位呢,就是马建荣教授,高等数学可能是许多大一新生的心中的痛,它那纷繁复杂的公式和定义总是让人摸不着头脑,

但是在马老师的课堂上,他能把难懂的知识点分成几个小的切入点来讲,并且善于运用例子进行强化理解,最令人印象深刻的是他那独特的陕普和幽默的交流方式,这些使得他的课堂变得更加生动有趣。

第二位呢,就是邵晓鹏教授,

作为物理与光电工程学院的副院长,他所教授的数据结构课却不像那枯燥的定义一般,他授课的方式非常的特别,不仅是说他的语言非常通俗易懂,还是因为他能够通过吐槽日常生活来提升课堂活跃度,所以他的课堂上经常传出笑声和掌声。

第三位呢,就是潘明娟老师,她教授的课程是西安古都与城市文化,这门课程对于学生来说可能相对乏味,积极性也不高。

但是潘老师用她循循善诱的教导方式没让我们都很好地理解了课程的主要内容,而且她本人也充满了文学气质和修养,,待人非常温柔和善,同学有人和她交流她总是很热情的对待,可以说真是一位非常优秀的老师了。

西电骚骚王
知道合伙人教育行家
优秀团员

西电有哪些教授的课是必须要去的呢?

在我这两年的学习生涯中,接受过许多老师的教导,在这些老师中,有几位老师给我留下了极其深刻的印象,让我不得不在这里强推一下。

首先呢,我要介绍的是马建荣教授,还记得那时大一的时候,第一次听闻高数这一门课程时,心头都被学长学姐们恐怖的描述给笼罩上了一层阴云,第一次踏进高数课堂,正在微微惆怅如何学习的时候,一声洪亮的“上课“把我从愁苦中拉了回来。

只见一个精神矍铄的老爷子,操着一口沙哑的陕普,将一个个定义一个个问题讲的清清楚楚,明明白白,而且他在下课时间还会和学生唠唠家常,直到现在我还能记得他那令人愉悦的上课方式。

然后呢,就是我曾经的热力学老师,曾晓东教授,刚拿到热力学这本书,翻开一看,就被里面繁杂的公式震憾到无以复加,旁边的同学也是一脸愁苦的神色,

但是,在他严谨但又有启发性的教学方式下,我们终究还是一步一个脚印的攀下了这座高峰,每每回想起这门课,总能想起他的谆谆教导。

最后呢,就是我现在的信号老师马琳教授了,信号其实是一门很难的科目,需要你花费大量的时间,对于一个个概念呢也需要好好理解,

在她的课堂上,会有许许多多与刚讲的内容息息相关的问题,所以她的课堂需要你全神贯注,但是在这个过程中,你也不经意间更好的理解了知识点。

这些老师的课各有特色,这与他们优秀的人格是分不开的,希望这些内容对你有所帮助。

靓仔阿宇

我是一名西安电子科技大学电子信息工程专业的就读学生,西电的好老师有很多,我就举几个我认识和了解的吧。

微波和电磁领域的老师-梁昌洪教授。一个板书比PPT还工整的老师,对上课做笔记的同学来说当然是非常友好了。他讲授的“微波技术基础”入选首届国家精品课程。他治学严谨、学识渊博,去年人民日报还特地报道了梁老师的光荣事迹,严谨工整的板书,有趣的灵魂课堂。

信号与系统老师-郭宝龙教授。上过信号与系统这么课程得人就会知道这门课程有多难学。我是学不懂这门课程才听别人说去看这位老师的课程,教课特别严谨,思维拓展比较好,容易让人以理科生的思维方式去学习这门课程。听他的课程,往往会加深你对知识点的理解,郭教授也善于激发同学们的兴趣,引导同学们自己去思考。

杨伟刚老师是西电幽默风趣的代表。大家都称他为刚哥,一个被教学耽误的段子手,各种奇葩的前人往事让同学们热情高涨,他风趣的上课方式让大家忍俊不禁。

他喜欢上课的时候与同学们互动,他同时是学校的心理课教师,可能正好是这一点让他能抓住同学们的痛点,让他的课爆满。既传授课本上的理论知识,也结合心理学知识,以同学们喜闻见乐的方式授课。真的不是一般的优秀。

分享结束。

土豆地个八呦呦
知道合伙人教育行家
城市定向赛 马拉松等多种活动志愿者 迅雷杯形象大使

大二学姐说到西电有什么课是必须要去听的,那我首先想到的是张阔海老师的思修课。像这种课,一般都是讲究理论体系,讲起来也就比较枯燥乏味,但这怎么能难倒我们西电的老师呢?

"不懂男神"张阔海老师就是非常好的一个典范,他拿自己的工作经历和身边发生的事情作为例子,讲述一个一个道理,让我们记忆非常深刻。
他以幽默风趣的开场,以及经常开车的小段子,都让你深深的吸引在他强大的语言魅力里。他的课,就像听相声一样,课堂气氛相当活跃,道理随着他像段子一样的话语记到我们的心里。

最后作为老司机的他还要说一句,我可啥也不知道,我都听不懂你们在讲什么,引的大家阵阵发笑。

还有一位老师我觉得也必须要拥有姓名,她就是张爱梅老师, 她的平面设计选修课真是瞬间选满,没点网速和运气根本选不上。

她的平面设计由浅入深,以一个小例子为出发点,慢慢从点到线,从线到面,不仅讲给你方法,还叫你这样用的理由和原因。
再用大量的实例让你记忆深刻,以自己的亲身经历总结经验,让大家在轻松愉悦的环境下成功学到心得知识。密密麻麻的板书是她的正常操作,娓娓道来是她的日常必备。下课后也耐心的回答大家的问题,不仅是个温柔漂亮的老师,更是一个对知识毫不保留,对同学倾其所有的好老师~

西电的老师各有特色,或幽默风趣或稳重大气。老师们总是以饱满的热情来面对大家,有的老师还可能牺牲自己的个人时间赶来学校为大家解答疑惑,有时候感动的不要不要的。所以,欢迎大家来西电蹭课~

苦由心生疼

作为一名年龄两岁的西电er,看到这个问题的第一个想到的就是我们的“国宝级”教师:梁昌洪老师

梁昌洪不断探索治学之道,几十年如一日,讲课艺术日臻精湛。

1984年,电磁场工程系84级概率论课教师因事请他临时代课。学生们见这个老师根本不看讲义,竟讲得逻辑清晰、思路缜密、深入浅出,如信手拈来一般,都惊讶得瞪大了眼睛。当讲到概率正态分布的一个例题时,他一口气在黑板上写出10个小于1的8位数,所有数字与书上一字不差,教室里顿时爆发出一阵热烈的掌声。

“其实不是我记性好,如果光靠记忆去讲课,一定会忘词,每次讲课都是我自己学习的过程,我是在告诉学生我学习的经过。用心去教学,根本无需记忆!”梁昌洪说。

配合文字的是排版严谨的框图,或笔直的直线,或流畅的曲线,框图该有的元素一应俱全。更特别的是,板书中偶尔还会出现一两个手绘的科学家的头像,让严肃的理工科课堂瞬间变得有趣生动。

我第二个想到的老师,就是孙肖子老师

孙肖子秉承“质量重于泰山,过程体现关爱,以生为本,能力为核”的教学理念,长期坚持在教学一线。她注重利用跨课程跨学期的综合性系统实验,提高学生综合设计和解决复杂工程问题的能力。她提倡的“大作业”因其在人才培养方面的良好效果直到现在还在应用。

现在的她,还经常通过网络和报纸关注学术动态,紧跟教学前沿,思考改进办法。她始终信奉“一个人哪一点比你强就是你的老师”“年轻老师身上的优点我都学”,在她眼里,教师只有博览群书,不断自我学习提高,积淀深厚,才能在学生面前站稳脚跟。

诲人不倦”是对一名好老师最生动的注脚。如今我们仍能在网上看到孙肖子老师的身影。2017年春季,孙肖子顺应互联网+的教育信息化潮流,在网上开设了一门慕课(MOOC),录制了上百集视频,制作了上百集PPT,创办了“丝绸之路云课堂”。

总之,西电的好老师还有很多,希望我能在剩下的两年里多多领略老师们的大家风范!