战斗机能不能用直升机从高空起飞?

百度网友bc98bd03f72

直升机载重不够大,现在的战斗机为了作战效能,一般都比较重。F16空重就近10吨了,就不要说保障设备了,总重20吨妥妥的而有10吨载重的直升机,寥寥无几,mi26是20吨的,已经是直升机设计难度的巅峰了。再大很难了之前美国设计过载机飞艇,因为载重不高,载机都很小巧,续航差。导致飞艇需要非常的靠近战区,完全就是一个活靶子对于现代的静不稳定战机而言,相当于要求战机在失速螺旋中重新开车并改出……理论上没问题,可能就是飞行员损耗有点大吧。

无量自有心生5085

多直升机协同起重远不是俩人一二三喊个号子拎个箱子那么简单……说机毁人亡就机毁人亡——不服的买35个1L的超大高脚杯垒个香槟塔然后里面倒上王水放在木拍子上,你叫上几个小伙伴用棍子撑着拍子四角到过头高度,然后往前走个一公里的。直升机协同起重比这个还恶心。另外Mi26最大不过带20吨,而且20吨带着基本上就只能低空了……这高度莫说重型机是不是带的动,轻型机扔下去还没点火就拍地上/水里了……你别说发动机点着火再飞,喷气点着火是有推力的……就算起飞不是大问题,降落呢?你别说让重金培育出来的飞行员在敌占区就地找个地方拍地上啊……

陆288
可以的,一般战斗机是靠气流流过机翼造成气压差,从而得到升力。但是如果把发动机对准地面也是可以像直升机那样起飞(比如F—35B、鹞式、雅客38),起飞到一定高度后发动机喷口再调回水平方向。这类战机优点是能够快速起降,对跑道没什么需求;缺点是飞机质量和载重不高,发动机推力要求很高
慧铮聊航空
固定翼飞行器的发动机推力只要能克服阻力即可,而一般机翼升阻比会很高,也就是说发动机只需要产生比自重小的多的推力即可。
但直升机在悬停或垂直飞行时,发动机推力是大于等于自重的。
所以本方案不可能