汽车开大灯费油还是开风扇费油?

尹朶月139f2
‍‍

汽车开大能跑当然费油了,因为开大灯需要用电用电就需要发动机动力来带动发电机才能提高发电量。汽车带空调的时候费油。汽车大灯用的是电瓶的电,电瓶是通过发电机充电。发电机通过发动机联动,充电过程一直是持续的。属于发动机产生电能的消耗。摩托车是不用天天专门拆下来充电的,在机械运行过程中,以发动机带动发电机的功力达到一定的时候,它将自动给电瓶充电,所以不用天天专门拆下来充电。启动中的摩托车开音乐同样消耗一定的电能,这些电能有的来自于电瓶,有的来自于发电机,所以在一定的功力下会消耗电量,也就是无形中增加发动机的功力,从而增加油耗。至于按喇叭与不按喇叭的费油问题,从理论上说,同样会费油,但由于喇叭的功力相当小,一般看不出来。

‍‍
怀花找檬木7336
‍‍

大灯每个保险丝是10A的,两个大灯加一起也才20而已。而空调鼓风机给了30A。然而鼓风机如果风量不是开最大的话,并没有多少功率,而大灯点亮就是55瓦一个。另外,白天开灯是个好习惯,我很欣赏。国外已经法规强制日行灯了,对于没有日行灯的,有些国家要求强制打开大灯。醒目不止一点点。个人建议,上高速务必开大灯,不为照明,只为提示其他车辆你在那里。另外视线不佳的时候以及阴雨天气同理。发电机的发电量增加自然就会加剧发动机的负荷开大灯会增加发动机的油耗,着车时大灯所耗的电量由发电机提供,所以会造成油耗增加,但是不会增加很多。因为大灯属于大功率用电器,肯定是吃油的,一切电气设备都和油耗有直接关系。所有电器使用都是以燃油消耗为代价的。汽车不启动是不会耗油的,只是耗电。建议不要开到30分钟以上,因为到时候启动会不好启动。汽车风扇一直高速运转会增加耗油。汽车上所有靠发动机动能和电瓶电能运转的部件都要耗油。发动机直接带动风扇转动要消耗发动机的动能,产生动能要油。由电能带动的风扇需要电能,电能要靠发动机产生的动能带动发电机产生电能再由电动机带动风扇。发动机的动能带动发电机要损失一部份动能,发电机的电能到电瓶产生化学能要损失一部份电能,电瓶中的化学能转变成电能要损失一部份,电瓶的电到电动机产生动能要损失一部份。由电能带动的风扇产生同样的风能比发动机直接带动油耗要大一些。汽车风扇转速 高油耗增加多,转速 低油耗增加低。不转就不增加。

‍‍
抽转组01781407
‍‍

使用任何车载电器都会增加油耗。车载电器由电瓶供电,发电机给电瓶充电,发动机带动发电机。电瓶输出电流越大,其电压下降的趋势就越大;电瓶电压下降的趋势就越大,对它充电的的电流就越大,发电机的电磁阻尼就越大,发动机带动发电机的负载就越大(即耗用发动机功率越大)。有些车载电器用电量很小,如收音机(不带重低音音响)、转向灯、内饰灯等,几乎可以忽略对耗油的影响,甚至根本就没有影响。因为只要发动机工作就会带动发电机工作,就有基本的电流输出,它可以满足小功率电器用电而无需发动机额外做功。

‍‍