袭人在《红楼梦》中是个怎样的人物形象?

mlp5262061
袭人是作者曹雪芹不惜笔墨刻画的最丰满的典型奴婢形象之一,也是受非议较多的一位。有论者认为袭人老于世故,机心深重,是一个奴性化的人物,甚至认为晴雯之死乃至大观园的查抄均应归罪于袭人,有的说她是“女特务”,是“西洋花点子哈巴儿”,也有的说是“贤袭卿”,对此红学界历来争论不休,众说纷纭。
__________________________
2.“一蔟鲜花”“一床破席”,这是袭人的判词。话和席暗寓袭人俯首温寻的性格。

枉自温柔和顺,空云似桂如兰

堪羡优伶有福,谁知公子无缘

首联指袭人温柔和顺的性格,封建道德观念,要求妇女温柔和厚,袭人就是这种封建道德的牺牲品。颈联指袭人在宝玉出走后,第一个离开了贾府,嫁给了曾是唱戏的蒋玉函,而袭人也总是与宝玉无缘,道出了她的悲剧色彩,袭人和晴雯是两种思想性格完全不同的奴婢,她虽出生于劳动人民家庭,却悲叛了自己的阶级,对主子俯首贴耳,百依百顺,有时还还不惜出卖伙伴,到主子面前告密,领赏。曹雪芹是带着嘲讽和憎恶写这首判词的,他对袭人的所谓美德,冠以“枉自”“空云” 本来袭人想凭着自己的温柔博得主子的欢心,做个“姨奶奶”,但由于宝玉的出走结果事与愿违,再贾家难于安置的情况下,第一个卷起行李,恋恋不舍,凄凄惨惨地离去。袭人的阴柔,与她为了极力讨好主子,出卖同伴的行为分不开。似“贤”似“奸”,令许多人对她的形象有争议。

__________________________
在《红楼们》中最为点型的便是——袭人。丫鬟是不可能当奶奶的,袭人的目标只是一个小妾。袭人为了争夺怡红院中的地位用虚伪的手段来笼络宝玉,讨好王夫人,而且还出卖同伴,排挤他人,有极其可憎的一面。但袭人的内心世界依然是善良的她的良心1并没有完全泯灭,从她对宝玉的几次劝导中看,她的观点虽然比较封建、迂腐,但每句话的本意还是为宝玉好在很多时候她对宝玉的感情依然是真挚的。女性地位的被动,以及对生活现状的不满才促使她思想的变质,以至腐坏。而最后她种种的努力的付之一炬,更是对她的极大讽刺。这时她的悲哀也是女性的悲哀。
————————————————————————
分析其实都差不多,这里是我查看后摘过来的三种,你可以借鉴,也可以自己去查看其他
来自连云山温柔的柏树
袭人是宝钗的另一个映射,就像晴雯是黛玉的另一个映射一样,身份不同,命运相似,再次说明那个时代容不下个性
百度网友e2f1cb5
有很强的封建意识但也有反抗精神。
只剩花开
我认为,他和薛宝钗都不是好的