求详细解题过程和图

wjl371116
知道合伙人教育行家

已知AB为园C:x²+y²-2y=0的直径,点P为直线L₁:y=x-1上任意一点,则∣PA∣²+∣PB∣²的最

小值=?

解:园C:x²+(y-1)²=1;圆心C:(0,1);半径R=1;

由基本不等式得:∣PA∣²+∣PB∣²≧2∣PA∣∣PB∣,当∣PA∣=∣PB∣时等号成立。

为此过圆心C(0,1)作AB∥L₁,则AB所在直线L₂的方程为:y=x+1;即x=y-1;

将x=y-1代入园C的方程得:(y-1)²+y²-2y=2y²-4y+1=0,故得y=1±(√2)/2;

x₁=-(√2)/2,x₂=(√2)/2;即A,B的坐标为:A(-√2/2,1-√2/2));B(√2/2,1+√2/2);

过园心C作直线L₃⊥L₁,则L₃的方程为:y=-x+1;令-x+1=x-1;得 x=1,y=0;即L₃与L₁的

交点P的坐标为(1,0);此时∣PA∣=∣PB∣=√[(1+√2/2)²+(1-√2/2)²]=√3;

故min[∣PA∣²+∣PB∣²]=2(√3)²=6;

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

圆方程配方得 x²+(y-1)²=1,
设A(cosα,1+sinα),B(-cosα,1-sinα),P(x,x-1),
则 |PA|²+|PB|²
=(x-cosα)²+(x-2-sinα)²
+(x+cosα)²+(x-2+sinα)²
=4x²-8x+10
=4(x-1)²+6
≥ 6,
当且仅当 x=1 时,所求最小值为 6 。
善解人意一

供参考。

劳兰若02a
把圆的表达式划一下,可以得到圆的圆心和半径,要使pa的平方加pb的平方最小,使pa等于pb