唐朝人饮茶的方式都有哪些?

石油工业出版社

茶是当今世界重要的饮料之一,茶的故乡是中国,中国的饮茶历史悠久,可以追溯到秦汉时期。唐朝时,茶叶的种植技术和加工技术迅速提高,茶叶渐渐成为人们日常中不可缺少的饮品,而一个叫陆羽的年轻人迷上了茶,并开始研究茶;他在28岁那年写出了世界上第一部关于茶的书——《茶经》,所以陆羽被誉为“茶仙”。

唐朝之前,人们将采摘的茶叶大多直接煮饮,几乎不用加工,有时还会与米同煮,最后煮成茶粥,名为茗粥。到了唐朝,人们开始将茶叶加工成饼茶。制作饼茶首先要将采摘的茶叶蒸煮,然后再进行捣茶,之后再后将捣好的茶叶放到模具中拍成形。之后再将茶饼穿成串,进行焙茶。

唐朝有煎茶、庵茶、煮茶等方式,在使用这几种方法饮茶时都要进行备茶,唐朝人备茶时,要先将茶饼放到火上灸烤,冷却后再放到碾中磨成粉末,之后再放入茶釜中煮沸。在陆羽《茶经》中有对煮茶的记载,这种煮茶的方法被称为“三沸烹茶法”。当水出现鱼目的气泡,并发出声音,为一沸,要加盐。当烧至水泡像泉涌般上冲时,为二沸,这时要用勺子取出水放在一旁,用“竹夹”在茶釜中循环搅动,并将量好茶末倒入釜中心。等待片刻,茶汤如奔涛溅沫,再将预先取出人水放入,等“腾波鼓浪”时,则是第三沸,前两沸为烧水,后一沸是煮茶。

在唐朝煮茶时,人们喜欢在茶中加料调和茶味。这种料有很多种,有香料、调味料、食物等,像葱、姜、枣、薄荷、橘皮、茱萸等都可以加入茶中调味。这种茶中加入调料调和的饮茶习俗向外传播,被周边民族所吸收,并发展出了酥油茶、奶茶、香茶等。

深圳市南山区茶文化研究会