健身的人停止健身多久肌肉会开始萎缩?

百度网友54c7550

先上结论:在不受力的情况下,肌肉萎缩的程度并没有那么厉害,如果你感觉看不到肌肉了,可能是肌肉一过性充血已不再,也可能是堆积起来的脂肪把肌肉埋没了。

很多人一旦不练,就觉得肌肉退化了,这很大程度上是一种心理错觉,理由如下:

肌肉充血消失

一周六练真的是很勤快了,佩服!我们在锻炼的时候都会有肌肉充血变大的膨胀感,从科学的角度来看是由于肌肉细胞之间,存储了大量的血液水分和代谢物,肌肉的围度短变大且紧实。

但是当我们停止训练后,肌肉的膨胀感就会消失,开始变得松弛,从心理上会有一种肌肉消失的错觉。

2. 力量降低的根源

停止训练一段时间内后,发现力量降低,无法达到训练时的状态。这涉及到“神经肌肉机制”,研究发现,停止训练后神经与肌肉的联系强度开始减弱,而这就是导致肌肉与力量衰退的原因之一。

并且肌肉的增长是非常缓慢的,它除了需要日复一日的训练,还需要足够的营养作为支撑,因此肌肉的萎缩也是非常缓慢的过程。

研究证明,停训3周对于初阶和高阶的训练者来说不会对肌肉和力量有长期负面影响。3周停训期所导致的肌肉变小,更多的是因为肌肉里面的水分和糖分的变少而导致的,而并非肌原纤维的萎缩。

3. 肌肉是有记忆的

你听说过“肌肉记忆”吗,人体的肌肉是有记忆效应的,同一个动作重复多次之后,肌肉就会形成条件性反射。

肌肉获得记忆的速度时非常缓慢的,但一旦获得,其遗忘的速度也十分缓慢。即使停训后也能快速恢复到之前的水平。研究表明,停训4-6周后通过认真练习1个月就能恢复至原来的90%。

但有氧与力量训练不同,停训一个月后有氧能力与耐力会很快下降,这是因为它最大摄氧能力大幅度降低。

4. 肌肉需要休息

每天都训练并不是好事,因为肌肉修复是需要时间的。训练会破坏肌肉纤维,人体通过自身免疫功能,修补破坏的肌纤维,实现肌肉的增长。如果练的太勤,肌肉水平只会降低。

一般来说,大肌肉群的恢复时间至少要72小时,如胸肌、背部肌肉、下肢肌肉。小肌肉群的恢复时间至少要48小时,如肱二头、肱三头等。

所以不建议连续两天锻炼相同的肌肉群,避免肌肉过度疲劳,错过了最佳生长时间。

百度网友ee0387e

        很多人担心的健身问题是,停止训练后肌肉是否会消失?运动后身体会发胖吗?大多数健身新手都想努力工作,最终获得一个好身材,但他们停止训练后还能坚持多久呢?接下来,四川省体校将分享停止训练后肌肉会退化的事实。

      此前的调查显示,12名举重运动员在停止训练半个月后,其代表肌肉群中的快肌纤维比例下降了6.4%。因此,如果他们停止锻炼超过一个月,肌肉就会变得松弛,不再像以前那样饱满和强壮。

       你停止训练后身体会怎么样?首先,我们需要面对的现实是,停止训练意味着肌肉会逐渐萎缩,皮脂可能会慢慢积累。由于身体生理惯性强,肌肉“感觉”到停止训练后不再需要这么大的一块来满足训练,因此会逐渐萎缩。不过,皮脂增多是肌肉萎缩所致,新城的新陈代谢也会下降。此外,不规律的运动会消耗热量,稍不注意饮食会导致脂肪堆积过多。

       事实上,肌肉生长非常缓慢。它不仅需要日常训练,还需要足够的营养作为支持。肌肉萎缩也是一个非常缓慢的过程。在日常生活中,只有一小部分肌肉糖原会分解并提供能量。肌肉萎缩的原因是肌浆网萎缩,主要为肌肉收缩提供能量,真正重要的肌原纤维很难分解。所以即使停止训练后肌肉慢慢萎缩,萎缩的肌肉也不是真正的肌肉,而是为肌肉提供能量的“肌浆网”。当然,更重要的是,“肌浆网”在再次开始锻炼后,会在相对较短的时间内恢复。记住“肌肉有记忆的能力”。受过训练的人即使停止训练很长时间也不会恢复得很慢。

00小澄
一般来说大概半年左右吧!但有时候也是会因人而异的,没有一个绝对的时间。
182******09
健身的人停止健身半年以上肌肉会开始萎缩,所以还需要坚持,需要巨大的决心
苏漓G90Pv
停训3周对于初阶和高阶的训练者来说不会对肌肉和力量有长期负面影响。3周停训期所导致的肌肉变小,更多的是因为肌肉里面的水分和糖分的变少而导致的,而并非肌原纤维的萎缩。