中国社会学的起始人是

完美假知己

中国社会学的起始人康有为
康有为(1858年—1927年),原名祖诒,字广厦,号长素,又号明夷、更甡、西樵山人、游存叟、天游化人,广东省南海县丹灶苏村人,人称康南海,中国晚清时期重要的政治家、思想家、教育家,资产阶级改良主义的代表人物。
社会学传入时期大体以19世纪末至1918年为界。 传入的历史背景 19世纪末,帝国主义列强加紧了对中国的侵略和文化渗透,清王朝的封建统治日趋腐败,中国处于日益严重的民族危机和社会危机之中。洋务运动的破产,在客观上促进了资产阶级的改良运动。同时,在中国社会动荡时期,西学东渐已成为势不可挡的潮流,中国传统文化向近代文化转变,其间起桥梁作用的是今文学派。
其代表人物有龚自珍、魏源、康有为、梁启超等。其中康有为、梁启超又是改良运动的主要代表人物。康有为、梁启超、章太炎、谭嗣同、严复等人主张中国应走维新变法的道路,认为要救国,只有维新,要维新,只有向西方学习。
优才成长
百度网友dab9af5
中国社会学的起始人,当代社会学的话肯定就是费孝通先生啊,是他一直致力于中国社会学的恢复事宜的啊……至于更早的,严复最早翻译过斯宾塞的社会学原理,并将社会学译为群学,除此之外,梁启超啊等这些人也都在讲学的时候介绍过社会学相关的西方知识……
匿名用户
中国的社会学奠基人,基本出自解放前的清华大学,也有少数出燕京大学。
百度网友21a5d79
我可以肯定地说:中国社会学的创始人是康有为,楼上说的那些都是后来的社会学大师
呱呱娱谈
很多的。老一辈的人,就是那些搞调查的人,最厉害的就是梁漱溟,潘光旦,费孝通,孙文本等等