有哪些事高三必须明白?

妮妮妮可

高考很重要,但不是唯一

初恋很美好,但结果大多数都不好

多读点书多做点题确实会提高成绩

和同学们关系融洽会形成很好的学习气氛

老师对你严格是对你好,对你放任反倒害了你

父母的话多听听. 多琢磨,都是为你着想的,但也要有自己的思想

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

端正态度
态度决定成败。从某一方面来说,高考是人生的转折点。那么面对高考,高三的你们必须端正学习态度,先不论结果如何,你们身为高三的学生,就应该为了高考努力学习,为了高考做准备。
虽然说高考不能决定人的一生,但是你要知道,身处什么位置就应该做什么样事情,就该有什么样的态度。现在为了高考努力,以后为了工作和家庭努力。
步入高三,很多同学会因为步步紧逼的高考打乱步伐,自乱阵脚,感到迷茫、压力、痛苦、郁闷,害怕考试,担心失败,从心态上就给了自己致命一击。
所以,不管自己的水平到底如何,首先要明白,一年的时间,可以改变很多!积极乐观、认真复习、稳扎稳打地走完这一年,你会得到意想不到的惊喜。每一年几乎都有内心崩溃的同学溃不成军,也有心态好的同学杀出一条血路,成为黑马!要坚信,黑马就是你!
正确面对高考
高考是一场选拔性的考试,考察的是你对高中阶段知识掌握的情况。不管高考成功与否,都不能代表你的能力如何。
高考可以改变命运,但是不能决定命运。以后要成为什么样的人,做什么样的事情,处于什么样的位置,都和你的心态以及你付出的努力有关。
正确面对高考,不要给自己太大的心理压力,目前最重要的不是考虑高考的结果如何,而是要为高考付出怎样的努力。寒窗苦读12年的成果不是高考,是12年里你学习的知识,学会的道理。
不管前路如何,目前应该做的是风雨无阻、勇往直前。不管结果如何,以后的你都会感谢现在努力奋斗的自己。
有问题及时和家长老师沟通
高三重压的学习很容易让人产生一些负面的、消极的情绪,这些情绪积压的久了,很可能让你做出一些自己难以控制的事情。
如果平时感到心情不好、消极情绪影响学习、对某些事情感到困扰的话,就及时与家长或者老师沟通。虽然不能感同身受,但是他们毕竟年长,阅历丰富,可以开导你,或者帮你寻求解决之道,而且家长和老师是学生的良师益友,多和他们沟通会有意想不到的收获。
短期目标和长远目标的规划
根据自己目前的学习情况对自己进行理性的分析,设定目标院校,并为此列出计划清单。
不管哪一轮复习,都要认真投入!
高三开始,几乎都是复习课,第一轮复习可以算最细、最慢的,这个时候,一定要认真听讲,搞懂每一个知识点,将知识像电脑的文件夹一样整理,给自己理出一个脉络,文科的同学可以做思维导图,理科的同学则可以对题型进行整理分类。
第二轮、第三轮复习速度会越来越快,一定要将每一天的知识搞懂,不懂就问,别怕,哪怕是一个简单到惨无人道的题,你不懂,就去问老师问同学,万一考到你了,那不就赚了吗!?
好的大学和差的大学,重点大学和单招的大学之间的差距不只有一点点。
不经历高考,不努力、紧张、冲刺一回,人生的回忆会少了很多的内容。
高考是经历,是过程,是人生重要的一站,但不是全部。
不要以为高考之后就不用学习,抱着这样心态的人未来大学毕业、工作之后,一定会后悔。
青云直上000000
高三生们,你知道该如何提升学习成绩、让自己变强大吗?高三这一年,有你一定要知道的50件事哦。
1、多读书,做好读书笔记,时刻翻看。
2、上课认真听讲,下课多找老师提问。
3、学会筛选资料,把下发的试卷分类,将不需要的扔掉。
4、学会利用手机学习,如背单词、看新闻。
5、关注时事热点,紧跟时代潮流。
6、同学之间要互相帮助,不要把自己会的藏着掖着。
7、不要迷信错题本,把有错题的卷子整理好就行。
8、语文作文要多下笔,一篇作文反复找老师批改。
9、写作文,学会借鉴同学优秀作文的写作风格与篇章结构。
10、下课同学间多多交流思路,有时会让你豁然开朗。
11、英语学习不必拘泥于教材,建议背完大学四级单词。
12、别抄作业!一定要自己做!不管多难!
13、刷题是必要的,不刷题是万万不行的。
14、教材读百遍,其意自然现。
15、珍惜与老师单独交流的机会。
16、定期运动,不仅是为了你的体育会考,更是为了你的未来健康。
17、整理好自己的卫生。
18、不要把太多时间用在梳妆打扮上。
19、按时吃饭,不要为了减肥而不吃。
20、减少玩手机的时间,不要无谓地刷朋友圈、微博,还有抖音、快手。
21、减少熬夜的时间,即使是为了补作业也不要熬夜到很晚。
22、不要熬夜玩手机,对眼睛伤害太大。
23、尽快定好自己的生物钟,有了生物钟后就能很快适应高三生活。
24、不要一天到晚学习,一定劳逸结合。
25、高三过后,你会怀念这一年的时光。
26、不要谈恋爱,不要谈恋爱,不要谈恋爱,重要的事情说三次。
27、住宿的话,和室友不要熬夜聊天。
28、不要和爸妈发脾气,即使你觉得他们有些事情很过分。
29、师生情谊能持续一生,让老师成为你的人生导师。
30、积极参加集体的活动,因为以后这个班就聚不齐了。
31、留下一些朋友之间有纪念意义的东西。
32、要有一个可以交心的朋友,分享一路成长的点点滴滴。
33、不要觉得爸妈关系你很烦,多多换位思考。
34、老师的劝说都是对你好,目光放得长远一点。
35、高考完,把该对TA说的都说了吧,说不定就成了呢。但无论多亲密,自己的路,终究是自己的。
36、不到高考,你永远不知道谁会上清华北大。
37、谁笑到最后,谁笑的最好。
38、模拟考试的成功或失利,并不能代表你的高考水平。
39、非竞赛党不要把过多时间放在自主招生上。
40、欲速则不达,不要老想着成功失败,踏踏实实往前走就好。
41、考前将自己放空,用最平常心上场。
42、高考填志愿要遵从自己的内心,但也不能忽视长辈的意见。不要为了一个人而报志愿。
43、尽量不要选择冷门专业,情怀与现实总是冲突的。
44、对自己的高考成绩负责,在成绩范围内将志愿报到最好。
45、专业、学校、地域、校友、名气……这都是需要考虑的因素。
46、对自己的未来有一个清晰的规划,不要走一步是一步。
47、高考前的漫不经心,换来的是人生最长暑假的痛哭流涕。
48、运气与状态决定你的上限,实力决定你的下限。
49、人生的路还很长,不要因为一次高考否定自己。
50、不过,高考确实能改变你人生的路。
anxize
1.别打算用高三一年补齐你欠下的其他两年。百分之90的人用一年赌六年的都输了,而且输的很惨。
2.高三类似于量变到质变的过程,没有量的积累何来破茧化蝶般质的飞跃?高考不仅仅是考高中的知识,还连带考察你初中小学高中的思维能力
3.大学没有你想象的那么好考,好的大学更是如此,你不仅仅要和学校的同学竞争,还要和全省的同学竞争。
4.对于大部分人来说,高三永远处于低效率的学习状态,没有掌握复习的规律。在没有好的效率之前,最好的方法就是刷题,这也是最保守,短期见效最快的方法。
5.高考英语很差的人,高考结果必然不会特别好看,高三一年最难提分的就是语言类学科,所以请把大部分精力放在数学,综合上。少部分精力保持每天的语言学习,40分的英语一年可以到90分,90分的英语一年可以到120分,10分的英语?没救了,赶快换日语高考。
6.大部分人:200分的底子可以提升到400分,300分的底子可以提升到400分,400分的底子可以提升到450分,500分的底子可以提升到600分,600分的底子可以提升到630分。高三一年涨200分神话,排除学习基础,抛开分数段看都是耍流氓,基础越好,分数越难进步,类似于瓶颈。提分最不好提的分数段就是400分了,高不成低不就。当然,未来,谁能预测呢?!
7.好好睡觉,每天晚上11点半前入睡
8.有一个好的身体会让你的学习事半功倍
9.保护好眼睛,下课没事做做眼保健操
10.你必须得明白,这是你一生大部分时候经历的最大,最公平,最重要的考试。
11.我们其实很平凡,高三一年逆袭也只是少数,不要被幸存者偏差冲昏了头脑,脚踏实地,从高一就认真筑楼,不要抱着侥幸心理度过高一高二,用3年的时间准备,比用一年的时间准备,多的多
12.上课学习不懂的问题,尽量下课之前去弄懂,问同学,问老师,不要拖过一节课。
13.英语语文的背诵,尽量选择在早上
14.不要吃辣条等一切垃圾食品,三餐照常吃,早餐少吃点,吃太多,大脑会感到疲惫,影响一天的效率,更有甚者会造成拉肚子,让你整天疲惫无力。
15.能不剧烈运动就不去,每天做做半小时的有氧运动,慢跑,快走,每天会让你精力充沛。
16.高三复习遵循查漏补缺的规则,强的科目不要去管,专攻弱科。
17.丢下你的手机,mp4,电脑等一切娱乐设施,跟它们说拜拜,至少这一年,你得一心一意。
18.考试吃透教科书,一切高考题目都是以教科书上为蓝本。
19.百分之九十的高中生基础都是比较薄弱的,所有学科的基础题目得分率不到百分之70,为什么说考一本211和智商没有关系呢?因为高考总分的百分之八十都是基础题目,和智商真没多大的关系,也就是说按满分750来算,600分左右的题目和智商没有多大的关系,我是说所有,所有平时测试550分以下的人,基础必然不牢固,你得找找课本上的原因了。
20.好大学固然很重要,可是好的专业才是王道
21.你得明白在这个社会上还有一种论调:高校血统论,常见于学术圈和高层精英圈
22.这是你人生的第一个大坎,也是很多人一辈子最大的坎,一辈子最想要跨越的坎,是某些人一辈子的巅峰时刻,也是某些人一辈子后悔的时刻。
23.读书无用论,也只是某些读书失败不甘心的人发出的声音罢了,换句话说就是嫉妒,和自己找借口的论调,这个社会上知识才是最有用的。
25.一般高三也老大不小了,想法不要太幼稚,你得明白未来该怎么走了,别在浑浑噩噩的,考大学!高三的学生谁不知道要考大学,你的人生从高考之后就像踏入迷宫的旅人一样,从高三到大一这段时间得好好开始规划人生了,别像无头苍蝇一样没有主见,别人干嘛你干嘛。
24.不要看到平时测试的成绩而麻痹大意,有个大概的算法:高考总成绩=(4次市内校内高考模拟测试的总成绩/4)一20
25.复读不是高考失败唯一的出路
26.高三还在看知乎,快去学习!!
諾言z1

第一件:学会坚强和坚持。高三这一年有多艰难,没经历过是不知道的,这一年是枯燥乏味的,而且在数不清的测试中早晚会遇到挫折,甚至屡战屡败都是家常便饭,面对压力,一定要学会坚强,要知道在自己放弃之前,谁都不能打倒你!坚持和坚强是走向胜利的必备勇气!

第二件:要刻苦勤奋。成功没有捷径,最踏实的路就是勤奋好学,不要花太多心思去找什么技巧,将知识学透才能以不变应万变。而且绝对不能眼高手低,一定要动手去做题、去练习!最好是能做详细的复习计划,每天总结,才能不断提高。

第三件:要学会静下心来。高三注定是寂寞的,但是压抑的久了难免会心浮气躁,但学习最忌浮躁,一定要学会让自己静下心来,可以给自己规定一到班级或者学习的时间就要沉住心思,专心学习。

第四件:要注意劳逸结合、适度休息。高考是场持久战,长达一年的备战时间,一定不要把自己逼得太紧,要学会适当休息调整,每天任务排满的话,也要挤出时间在中午睡上半个小时,这样才能保证下午的学习质量。而且不仅身体要休息,精神上也要休息,周末要找个时间放松放松,将压力都释放出来,不能一直压在心里,这样迟早要崩溃。

第五件:要学会帮助他人。高三的学习时间都这么紧了,为什么还要帮助别人?其实帮助别人也是在帮助自己,这样等于自己也复习了一遍,这样有何不好呢?而且互相督促学习还能提高学习积极性、增进友谊。

第六件:学会利用零碎的时间。高三的时间是紧张的,越是临近考试就越会觉得时间不够用,所以平时要学会利用零碎的时间,在脑海里回忆一下上课内容也好,做一个巩固。

第七件:千万不要做影响学习生活的事。高三应该以学习为重,其他的一切能靠后的要尽量靠后,尤其是关乎友谊和恋爱的事情,如果这个时候发生变故,将会影响了一段时间的学习工作,得不偿失。而且友谊是青春里最好的回忆,高三时期大家都比较暴躁,但还是要控制好自己,不要和同学发生冲突。

第八件:遵守纪律。高三对每个同学来讲都很重要,所以一定不要违反纪律给同学、班级,甚至是学校带去不好的影响,或许你以为自习课上小打小闹只是小事,但被你影响的同学心中,可能就将你列入黑名单了。