兰花 多长时间浇一次水?

西郊有雨

一般来说,次数跟季节的关系最大。春天和秋天差不多,大概一个星期一次。夏天的次数要多一些,两天到一周一次;如果有雨水,那么可先用雨水,但雨水不可淋得太多。冬天次数要少,大概两周左右一次。但是,这只是一个大概的频率范围,具体的情况会更复杂。不同的地区有着不同的气候,再加上品种也不同,因而完全根据这个来是不科学的。最好根据土壤具体的干湿程度来决定是否要浇。

扩展资料

主要价值

观赏

兰花是一种风格独异的花卉,它的观赏价值很高。兰花的花色淡雅,其中以嫩绿、黄绿的居多,但尤以素心者为名贵。

兰花的香气,清而不浊,一盆在室,芳香四溢。“手培兰蕊两三栽,日暖风和次第开;坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。”古人这首诗将兰花的幽香表现得淋漓尽致。兰花的花姿有的端庄隽秀,有的雍容华贵,富于变化。兰花的叶终年鲜绿,刚柔兼备,姿态优美,即使不是花期,也像是一件活的艺术品。“泣露光偏乱,含风影自斜;俗人那斛比,看叶胜看花”。这首诗就是用来形容兰叶婀娜多姿之美。

置几盆兰花,点缀室内,顿觉生意盎然,花开之日,清香阵阵,会使你感到生机勃勃,心旷神怡。

食用

兰花香气清洌、醇正,兰花多用于茶,也可用来熏茶;还可做汤等菜肴。

药用

据记载,兰花全草均可入药。其性平,味辛、甘、无毒。有养阴润肺,利水渗湿,清热解毒等功效。可应用于临床内、妇科诸症。根可治肺结核、肺脓肿及扭伤,也可接骨;兰花花梗可治恶癣。

建兰根煎汤服,据说为催生胜药,叶治百日咳、可治虚人肺气(一作肝气),果能止呕吐,种子治目翳。蕙兰全草能治妇女病;春兰全草治神经衰弱、蛔虫和痔疮等病。素心兰花瓣可以催生。蕙兰的素心花瓣阴干亦能催生。

参考资料兰花_百度百科

yosagejlhg

一般兰花在3—4月,每2—3日浇水1次,或每日少量浇一次;5—6月每日浇水1次;7—9月,每天傍晚充分浇1次;10—11月每天浇1次;12月一翌年3月,4—5天浇1次。在冬季如要一次浇大量的水,则可在阴雨天浇之,以防冻害;因在阴雨天不致浇水即冻成冰。

兰花类别:

1、春兰

早春2-3月开花,俗称草兰或山兰。叶丛生,呈狭线形,长20~25厘米,边缘粗糙。花多为黄绿色,一茎一花,香气浓烈。

2、蕙兰

通常4-5月开花,俗称夏兰,也有叫九节兰的。叶狭长,25厘米。初夏抽出花茎,一茎上有七八朵花,多的达十余朵花,颜色淡黄,唇瓣绿白色,并且有紫红色斑点,花清香。

3、建兰

生长在福建,俗称秋兰,大多在秋季开花。叶阔线形,长30-60厘米,多直立,叶缘光滑,叶色较深。一个花茎上有七八朵花。花黄绿色至淡黄褐色,有暗紫红色条纹,香气甚浓。

4、寒兰、墨兰

冬季开花。寒兰叶狭长而直立:花茎细,着花5-10朵不等,花瓣狭,花色较多,有紫、青、黄、白及桃红、褚红;花期冬季至早春。墨兰又名报岁兰,春节前后开花,叶长50~100厘米,宽达3厘米,叶缘光滑,先端尖,直立性:花茎约高60厘米,着花5~10朵,花色较深,多紫褐色条纹斑。

扩展资料:

兰花种类不同,需水量也不同。墨兰多数原生于气温较暖、雨量充沛,常年湿润的山林中,浇水要勤一些,还要经常叶面喷水增湿,建兰和寒兰都是中间的种类,对水温和湿度的需求略少于墨兰,但多于蕙兰的原生地海拨最高,多数生长于山岭的顶部,土壤经雨淋后干得快,即使1个月不下雨也不会枯死,这要求浇水后盆内植料要干得快。春兰多生于山地林缘、灌丛草坡、阳光疏朗、半阳半阴处,浇水应在蕙兰的基础上增加两三分。

参考资料:百度百科-兰花

奔跑吧洋洋洋

兰花根据实践证明,八分干,二分湿最好。不同时节,浇水间隔亦不相同。

花期与抽生叶芽期,浇水要少些;

夏季于清晨或傍晚浇水,也不宜太多;

秋天浇水量可以酌增。干旱季节,每天傍晚喷雾,有时一日最好喷数次;

冬季浇水虽可大减,但不是不浇,注意不能让盆土干透;

冬未春初和浇水致使叶片叶鞘沿湿,待晒干后搬入室内,以免发生腐烂;

总之,干则浇,湿则停,适当偏干为原则。

注意事项:

1、梅雨季节应搬回室内,或搭棚遮雨;

2、浇水要从盆边浇水,不可当头倾注,不可中午浇;

3、喷时要向上喷,则雾点细匀,使叶面湿润;

4、浇花用水以雨水、泉水为好,各种用水均应先取来积蓄在罐中,使水中污染物沉淀,水温正常,使自来水中氯气逸尽,然后再浇。

扩展资料:

兰花主要价值:

兰花观赏

兰花是一种风格独异的花卉,它的观赏价值很高。兰花的花色淡雅,其中以嫩绿、黄绿的居多,但尤以素心者为名贵。兰花的香气,清而不浊,一盆在室,芳香四溢。“手培兰蕊两三栽,日暖风和次第开;坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。”古人这首诗将兰花的幽香表现得淋漓尽致。兰花的花姿有的端庄隽秀,有的雍容华贵,富于变化。兰花的叶终年鲜绿,刚柔兼备,姿态优美,即使不是花期,也像是一件活的艺术品。“泣露光偏乱,含风影自斜;俗人那斛比,看叶胜看花”。这首诗就是用来形容兰叶婀娜多姿之美。

置几盆兰花,点缀室内,顿觉生意盎然,花开之日,清香阵阵,会使你感到生机勃勃,心旷神怡。

兰花食用

兰花香气清洌、醇正,兰花多用于茶,也可用来熏茶;还可做汤等菜肴。

兰花药用

据记载,兰花全草均可入药。其性平,味辛、甘、无毒。有养阴润肺,利水渗湿,清热解毒等功效。可应用于临床内、妇科诸症。根可治肺结核、肺脓肿及扭伤,也可接骨;兰花花梗可治恶癣。

建兰根煎汤服,据说为催生胜药,叶治百日咳、可治虚人肺气(一作肝气),果能止呕吐,种子治目翳。蕙兰全草能治妇女病;春兰全草治神经衰弱、蛔虫和痔疮等病。素心兰花瓣可以催生。蕙兰的素心花瓣阴干亦能催生。

兰花花语:

兰花一般形容人君子,常形容女人空谷幽兰。

文心兰:隐藏的爱

剑兰:高雅、长寿、康宁

兰花的花语:淡泊、高雅,美好、高洁、贤德

参考资料:百度百科-兰花

year花落在梦中
浇水次数,一般兰花在3—4月,每2—3日浇水1次,或每日少量浇一次;5—6月每日浇水1次;7—9月,每天傍晚充分浇1次;10—11月每天浇1次;12月一翌年3月,4—5天浇1次。在冬季如要一次浇大量的水,则可在阴雨天浇之,以防冻害;因在阴雨天不致浇水即冻成冰。这是长江流域一带的浇水规律。但是各地区有各地区的浇水习惯,例如在浙江绍兴的里渚花圃,据老师傅说他们1年只浇3次水。在北京室内,如冬季暖气使空气过分干,几乎每天都要浇水或少浇。浇水时间,夏秋两季最好在日落前后,使在入夜前叶面能干燥为宜;冬春两季,在日出前后为最好。应避免兰盆在太阳灼晒之下,骤用冷水浇灌;盆土的突然降温,会影响根系吸水,干扰生理平衡。
  在夏日遇有雷雨,天气闷热时,雨后必须用清水浇透盆土,以清除余热,否则易使兰根损伤甚至枯死。
廖山穆嘉年

兰花的土壤八分干二分湿,知道了这个原理以后,大概掌握一下时间,即五七天左右,测试一下土壤。我测试时是用一根竹签,插入兰花土壤大根一根牙签的长度,记得要沿兰盆边沿插入,以免伤及兰根,五分钟后取出来,若插入部分四分之三的竹签都是干燥的,那就得给兰花浇水了。
浇水的正确方法是,从花盆的边沿浇灌,一定不能直接浇灌兰花根部和兰心,直到浇透。
兰花有一个特性,即兰根必须与兰菌共生才能成活。故播种时常将种子播于母株盆面,利用母株之兰菌,发芽生长,种子约经过半年左右发芽,在母盆生长2个月后,可另上小盆培养。
分株法是目前常采用的方法。比较适宜的时间为新芽尚未发出的春季及兰花渐停生长的秋季。分株时,从盆中脱出母株,抖落泥土,以刀分成数丛。每丛应带3~4个假磷茎及新芽,并修剪去枯败叶及腐瘪根。若是市场上买来的野生兰花,因根系多已失水干瘪,可先浸泡于清水,待吸足水分后,再洗净清理根须,晾至根发白时再行栽种。
栽植兰花可用黑山泥、泥炭土、田园土、松针土、苔藓、蕨根、树皮块等。盆底排水孔盖上瓦片,再铺一层碎砖瓦石粒,厚度为盆深的1/4,以增强透气排水性,然后再铺一层培养土。将兰花扶正栽下,填充培养土,盖住假鳞茎。土要压实,栽后浇足透水,置于凉爽的萌蔽处。
肥宜稀忌浓。在生长期,以腐熟的豆饼水、马蹄酱渣水每半月浇施1次。若加施适量的磷酸二氢钾则效果更好。炎夏不施肥。气温过高时,除每日浇水外,应再喷水数次。以微酸性水为宜。