为什么喝了碳酸饮料会打嗝?

教育达人小嫣

夏天,喝上一瓶汽水,碳酸便随之进入人体,碳酸因加热分解成水与二氧化碳,但它既不会被肠胃吸收,也不易溶解于水,所以很快会从口腔排出,这时人往往会打嗝。由于人体内的一部分热量也同时被二氧化碳带出,因此人就会感到非常清凉。

工厂制汽水时,并不是通过物质间的化学反应在汽水瓶中产生二氧化碳气体的,而是在强大压力下,把二氧化碳气体直接溶入溶液中,这样可使二氧化碳与水反应的量大大增加。

扩展资料

碳酸饮料危害

影响骨质

健康专家提醒,过量地喝碳酸饮料,其中的高磷可能会改变人体的钙、磷比例。研究人员还发现,与不过量饮用碳酸饮料的人相比,过量饮用碳酸饮料的人骨折危险会增加大约3倍;而在体力活动剧烈的同时,再过量地饮用碳酸饮料,其骨折的危险也可能增加5倍。

专家提醒,儿童期、青春期是骨骼发育的重要时期。在这个时期,孩子们活动量大。如果食物中高磷低钙的摄入量不均衡,再加上喝过多的碳酸饮料,则要引起足够的重视。因为它不仅对骨峰量可能产生负面影响,还可能会给将来发生骨质疏松症埋下伏笔。

参考资料来源:百度百科—汽水

我不会玩鱼人

汽水里有一种叫二氧化碳的气体,喝汽水的时候二氧化碳也跟着喝到肚子里。可是人的身体不能吸收二氧化碳,二氧化碳也讨厌人的体内有这么高的温度。所以二氧化碳会从身体里跑出去,并且带走一些热量,这样一来人就会打嗝。

碳酸饮料中通常含有合成色素、香精、磷酸盐,它们不仅在营养上毫无价值,甚至会成为身体需要处理的废物,其中的磷酸盐还会干扰钙的吸收。

冰镇碳酸饮料之所以受到人们的欢迎,是因为它含有大量二氧化碳气体,进入人体后通过打嗝带走肠胃的热量,使人们感觉清爽而凉快。二氧化碳本身虽对人体有害无异,但可能会增加血液中的二氧化碳含量,不利营养素的转运。

扩展资料:

碳酸饮料危害

1、损伤牙齿

碳酸饮料不仅含糖,还有大量的碳酸成分。这些酸性物质和糖分会软化牙釉质,并且糖分会造成龋齿。

2、影响消化

碳酸饮料会影响消化系统。二氧化碳虽然可以抑制饮料中的细菌,但同时可以抑制胃肠道的菌群均衡。时间一长,就会让消化系统受到破坏,特别是年轻人,如果喝的太多,引起腹胀,影响食欲,造成营养不良,甚至出现胃肠疾病。

3、导致骨质疏松

碳酸饮料基本都含有磷酸,磷酸能影响体内钙的吸收,摄入过多会导致体内钙磷比例的失调。如果青少年大量摄入磷酸,就会影响孩子的骨骼生长发育。有数据表明,经常大量喝碳酸饮料的孩子发生骨折的概率是普通儿童的三倍之多。

4、易导致肾结石

碳酸饮料中一般都含有咖啡因,摄入过多的咖啡因会导致尿液中的钙离子含量增加,容易产生结石。其实人体内的镁和柠檬酸盐是可以帮助预防肾结石形成的,但是咖啡因摄入以后会让这两种物质排出体外,从而让结石病的危险大大提高。

参考资料来源:百度百科-呃逆

参考资料来源:人民网-碳酸饮料有五大危害

阿乐2T

喝可乐会打嗝:因为可乐是一种碳酸饮料,含有二氧化碳碳水化合物气体,打嗝是气从胃中上逆,二氧化碳到了人体里再打嗝出来的时候会把人体的热量带走,可以散热。

打嗝多与饮食有关,特别是饮食过快、过饱,摄入很热或冷的食物饮料、饮酒等,外界温度变化和过度吸烟亦可引起。打嗝是因为膈肌不由自主地收缩(痉挛),空气被迅速吸进肺内,两条声带之中的裂隙骤然收窄,因而引起奇怪的声响。

扩展资料

少量的可乐不会影响人类的睡眠和神经系统。大量地饮喝可乐,可能会导致人睡眠系统紊乱,使人失眠、兴奋、紧张,使睡眠质量下降。可乐喝得太多不但对肠胃没用,而且还会影响消化。因为大量的二氧化碳对人体内的有益菌会产生抑制作用,还很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱。

缓解阻止打嗝的方法:

(1)深呼吸:进食时发生打嗝可以暂停进食,做几次深呼吸,往往在短时内能止住。

(2)穴位按压:打嗝频繁时,可自己或请旁人用手指压迫两侧的“少商”穴。“少商”穴位于大拇指甲根部桡侧面,距指甲缘约0.6cm,在黑白肉际交界处。压迫时要用一定的力量,使患者有明显酸痛感。患者自行压迫可两手交替进行。

(3)按摩::取一根细棒,一端裹上棉花(如手边无棒,可用竹筷的细端包上棉花代替),放入患者口中,用其软端按摩前软颚正中线一点,此点的位置正好在硬、软颚交界处稍后面。一般按摩1分钟就能有效地控制打嗝。

(4)喝水弯腰法:将身体弯腰至90度时,大口喝下几口温水,因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,瞬间达到止嗝的目的。

(5)屏气法:直接屏住呼吸30~45秒,或取一根干净的筷子放入口中,轻轻刺激上腭后1/3处,打嗝症状会立即停止。但心肺功能不好的人慎用此法。

(6)惊吓法:趁不注意猛拍一下打嗝者的后背,也能止嗝。因为惊吓作为一种强烈的情绪刺激,可通过皮层传至皮下中枢,抑止膈肌痉挛。但有高血压、心脏病人应慎用。

(7)纸袋呼气法::用一个小塑料袋,罩住自己的口鼻,进行3~5次的深呼吸。用呼出的二氧化碳重复吸入,增加血液中二氧化碳的浓度,抑制打嗝。

(8)伸拉舌头法:打嗝不止时,用一块干净纱布垫在舌头上,用手指捏住舌头向外伸拉。此时,会感到腹部有气体上升,打嗝自然消除。

(9)喷嚏止嗝法:打嗝时,如果想办法打个喷嚏,就可以止嗝,可以用鼻子闻一下胡椒粉即可打喷嚏。

(10)婴儿打嗝时,可将婴儿抱起,用指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻瘙痒,一般至婴儿发出笑声,打嗝即可停止。

参考资料:百度百科-可乐

参考资料:百度百科-二氧化碳

参考资料:百度百科-呃逆

回家小路1
因为碳酸饮料里面有碳酸成分,碳酸进入体内会分解成二氧化碳
YJHTBW
因为碳酸分解为水和二氧化碳,我们吸收了碳酸饮料中的二氧化碳后,胸腔会膨胀,从而扰乱了我们正常的呼吸频率,就开始打嗝了