哪些动物身上有鳞片吗

将微笑送给悲伤

蛇,鳄鱼,蜥蜴,大多数鱼类等动物都有鳞片。

多数爬行动物体表覆盖角质化的鳞片,或真皮衍生的骨板或骨片。和鱼类鳞片不同,蛇、鳄鱼等动物的角质鳞来源于表皮而不是真皮。

鳄鱼
爬行动物例如蛇、蜥蜴和鳄鱼。主要特征是体表覆盖角质鳞片,这些透明角质小片,排列如覆瓦状。蛇和蜥蜴的鳞片形态各异,有的呈结节状,有的呈盘状,相互叠加在一起。此外,它们的鳞片都拥有不可思议的对称性。

爬行动物背部的皮肤,一个个小凸起排列有序,非常讲究对称。这种皮肤的存在说明爬行动物身上的鳞片富有多样性。

蛇的鳞片除了能够保护身体外,还能保留水分和辅助移动,尤其是腹部的鳞片。腹部的鳞片能够帮助抓住地面,便于蛇移动。蛇的蜕皮过程并不是如雪片般脱落,而是整个蜕掉,这是因为蛇鳞并不是分离的,而是表皮的延展
wo大难不死
大多数的鱼类,部分发型动物,某些哺乳动物都是有鳞片的。

比如海马是鱼,但是他没有鳞片而是外骨骼。
像蛇,蜥蜴这类的爬行动物也有鳞片,而乌龟,甲鱼这类的就没有。
穿山甲,犰狳这类的哺乳动物也是有鳞片的。
yajun1269