大风暴原因和危害?

熊熊鲆雅0r

风暴潮灾害是指由台风、温带气旋、冷锋的强风作用和气压骤变等强烈的天气系统引起的海面异常升降造成生命财产损失的灾害,又称“风暴增水”、“风暴海啸”、“气象海啸”或“风潮”。风暴潮会使受到影响的海区的潮位大大地超过正常潮位,造成巨大破坏。
风暴潮灾害根据增水高度强弱不同分为四个等级:①风暴增水,增水值小于1米;②弱风暴潮,增水值1~2米;③强风暴潮,增水值2~3米;④特强风暴潮,增水值3米以上。风暴潮是破坏作用特别强烈的海洋灾害,若与天文大潮同时发生,二者叠加,往往挟狂风恶浪,以排山倒海之势猛扑海岸或溯江河而上,使滨海地区潮水暴涨,甚至冲毁或漫过海堤、江堤,吞噬城镇、村庄、码头、工厂,淹没耕地,造成特别严重的人员伤亡和财产损失;有时风暴潮还引起崩塌、滑坡,进一步加剧灾害的破坏损失程度。