div自动适应页面高度,多出部分出现滚动条

我的需求是,用了一个div作为左侧的菜单栏,想要div菜单栏的高度始终填满网页的高度。但是如果菜单栏里的内容高出网页的高度,那么就出现滚动条。如果有什么不明白的,请hi我... 我的需求是,用了一个div作为左侧的菜单栏,想要div菜单栏的高度始终填满网页的高度。但是如果菜单栏里的内容高出网页的高度,那么就出现滚动条。如果有什么不明白的,请hi我,紧急需求,请大家指教帮助,多谢
其实,用js也行。就是想做出像天涯社区左侧菜单栏的效果。左侧菜单栏始终固定,并且充满页面。若里面的菜单项过多,就出现滚蛋条。
飞喵某

1、首先打开hbuilder编辑器,新建一个html文件,里面写入10个列表:

2、接下来设置列表的样式,在上方的style标签中先设置ul标签的高度和宽度,并设置overflow-x属性为隐藏,这样横向的滚动条就隐藏了,overflow-y属性设置为滚动,纵向的滚动条就显示出来了,最后设置li标签,给它一个较高的高度,让li标签超出ul的高度范围就可以了:

3、最后打开浏览器,就能看到带滚动条的菜单了:

匿名用户
这个问题光用css和html的确是解决不了的,但是并不是像2楼所说的那样丢给后端了,作为一个合格的前端工作者,不要推卸责任,这种问题属于我们前端的。
下面给你说下解题方案:
1、js监测浏览器高度(见下winHeight)和div菜单栏高度(offsetHeight,你可以去百度搜下用法);
2、当div菜单栏高度小于浏览器高度时,把浏览器高度赋值给div菜单栏高度;当div菜单栏高度大于等于浏览器高度时,div菜单栏高度自适应。

浏览器高度:
var winHeight = 0;//winHeight即浏览器高度
if (window.innerHeight)
{
winHeight = window.innerHeight;
}else if ((document.body) && (document.body.clientHeight))
{
winHeight = document.body.clientHeight;
}
if(document.documentElement && document.documentElement.clientHeight && document.documentElement.clientWidth)
{
winHeight = document.documentElement.clientHeight;
}
追问
通过你的回答,感觉你好像知道我说的意思,能不能给一下详细的js代码,及调用。多谢
追答
好吧,源生的js的确有点多,jq写的确会缩减代码量

var winHeight = $(window).height();//winHeight即浏览器高度
var menuHeight = $("#menu_div").offsetHeight;//菜单高度;其中menu_div为菜单所在标签的id
if(menuHeight=winHeight){
$("#menu_div").css("height",auto);
}
lp5276159be1
这个css解答不了,因为高度写100%是无效的或者说是不兼容的
小刚_57
没有那么麻烦, 你直接大概的量一下浏览器的高度, 然后给这个DIV 写个高度 然后写,overflow-y:auto
楼主应该是这个意思, 你先试试, 看是不是你要的结果
追问
这样不行,我的意思是用div做的菜单的高度始终填满浏览器的高度。无论div的高度是低于浏览器的高度,还是高于浏览器的高度,都填满。如果高于浏览器的高度,就出现滚动条。这样做出的div菜单,给人的感觉是始终固定。
追答
$(document).ready(function(){
var height = $(window).height(); // 浏览器的高度
$(".box").height(height) // 浏览器的高度加在类名为box的DIV 上
})
有了高度你就可以加,overflow-y:auto 就可以有滚动条了
这个我用JQ写。 你如果要用的话, 记得下载JQ库,
huntagain2008
mark