女儿上高一了可不管怎样努力成绩也上不去是不是压力太大了,她其实很聪明也很努力是不是学习方法不对。

lingyun35334
是不是你们对她的要求太严了,这个时候的孩子正是叛逆的时候,有时家长说的多了反而适得其反,家长要鼓励多于批评。
高中的每个孩子都有压力,适当的压力有助于学习,但压力过大就要想办法减压了,你们家长可以开导她,不要和别人比徒增悲伤,要跟自己比,跟自己的过去比,今天比昨天做的好,作对的题多,就是进步。鼓励她,告诉她:“你很聪明,也很努力,成绩上去是时间的问题”。有了好的心态,强大的后盾作支持,会为她适当减压。
现在说说主要的,学习方法的问题,聪明又努力的人没有成功,那方法就有问题了,我不知道您女儿想学文还是理,也不知道她什么科目不好,那就以主科目谈谈学习的一点心得。
英语和语文是平时的积累,把握遗忘曲线,在背诵的问题上可以节省很多时间,事半功倍。
重头戏还是数学和理综(文科数学更重要)在数学的学习上,不要一味的搞题海战,三更眠五更起,效果不是很好,把握课本,课本是基础,是提纲,但是好多学生却舍本求末,做各种偏难怪题,却连书本上的概念多不清楚,熟读课本,少做点习题又何妨。其次就是学习要有分类,更要有计划,比如每周抽出一节课整理这一周所学,寻找自己的弱点,强化它。有学有思,比死读书要收获更多。
最重要的是培养她学习的兴趣,兴趣是最好的老师,让她自己慢慢摸索适合自己的学习方法,多摔几个跟头就会有所收获的,而别人的学习方法即使再好也只能是做个参考。
祝你女儿学习成绩更上一层楼。
cz105168632
不是所有人都适合学习学校的书本文化 而且初中和高中的差异是很大的 初中学习很好到高中就不见得了 你认为的很聪明可能兴趣不在书本上吧或是在学校有些问题困扰着她 其实做父母的不一定要逼着孩子就是死学习 要关注一下她在学校的生活 而不是只关心学习 还有就是每个人兴趣不同以后的发展领域不同 文化课不好也不是说就不能成才 最重要的是教孩子怎么做人 根据孩子的兴趣和特点因材施教
gxf0119
其实对于这个问题有多方面的原因,首先从初中进入高中,原来能考个前10名的,也许现在只能考个中不溜,少了很多自我满足感。第二从一年学习紧张的初三,一下进入相对放松的高一,学习的动力会少很多。第三,孩子慢慢长大,对男女感情啊,修饰化妆啊之类的也了解的越来越多,也就对自己的相貌,穿着更加注意。第四,这本来就是一个比富,拼爹的年代,周围的耳濡目染也会对孩子影响不小。
主要还是和孩子多沟通,多了解孩子的想法,不过大多数孩子都不愿意把自己的想法告诉父母,可以找和她比较亲近的多了解一些
刘灵60520
多种可能,你说的也是一种。我们常说的环境改变生活也有可能。注意下周边环境,以及你女儿接触的人。有的时候的确得让她做点自己想做的事情,而且你们不能一味的管着会出问题的。
我就比较喜欢对孩子放松式的管理。空闲时让她做自己想做的。让她体味下人生。成绩慢慢的就会上去了。
不忘民家风6303
上高中后压力本来就大,要学会放松心情。如果她真的想学而方法不对,那不如到外面上个补习班,找个学习方法。同时也能多接触些人,多交些朋友。