如何学习平面设计的色彩搭配?

如何学习平面设计的色彩搭配?... 如何学习平面设计的色彩搭配? 展开
阿多比设计学院

色彩是什么?

色彩是通过眼、脑和我们的生活经验所产生的一种对光的视觉效应。

色彩是能引起我们共同的审美愉悦的、最为敏感的形式要素。

色彩是最有表现力的要素之一,因为它的性质直接影响人们的感情。

分享一个我最爱的app界面设计—无印良品,没什么别的原因,主要就是因为简洁、明了。看多了五颜六色花花绿绿的APP,对这种最纯粹的设计,真的太喜欢啦!

图片来源:无印良品

首先它的首页除了加粗黑色“公告”“新到商品”、正常黑色字体的产品名称、蓝色“查看全部”、标志图案的灰色以及下图标的红色,就没有其他颜色。黑色、灰色、蓝色都是给人一种平静、沉稳的感觉,而红色是无印良品的主题色。

图片来源:无印良品

商品详情页面,除了商品本身的颜色,另外更加突出的颜色就是主题红色,醒目明了。

图片来源:无印良品

结账页面除了应付金额以及“去付款”是主题红色,其他延续的是之前的主页、详情页颜色,整个风格都高度统一。用户看到这么单一的色彩会觉得乏味吗?不会的!只会觉得和它本身的品牌风格“自然、简洁、质朴”完美契合。

图片来源:无印良品

再看看它的品牌logo,红底白字,色彩鲜明,非常好记。很多时候你会发现逛一圈无印良品的店面,什么也没有记住,但是它的品牌logo却牢牢印在脑海里。(它的品牌可能是整个店面颜色最鲜艳的地方了)。这就是一个品牌的高明之处—永远在突出重点。

图片来源于网络  侵删

还有两个APP也是大众非常熟悉的,支付宝和网易云。支付宝的主题色是蓝色,蓝色代表着安全稳定,这就是一个理财资金类APP想要给用户宣传的理念。网易云的主题色是红色,红色代表着热情、活泼、给人勇气的,不仅会大大增加用户去点击的频率,而且你是否会因为听到一首好听的音乐而变得快乐起来?

所以UI设计师对品牌理念的理解程度,很能影响整个产品主基调色,这就需要设计师具备较高的色彩驾驭度。

在我看来没有什么特别好看的色彩搭配,因为在不同人的眼里,喜好都是不一样的,“正所谓人与人的悲欢并不相通,而我只觉得他们吵闹。”所以掌握色彩的规范原则才是最重要,授人以鱼不如授人以渔~

一、色彩的规范原则

1、 三色搭配原则

上面说到的MUJI的主页图,醒目的红色只是作为了点缀色。

一般饱和度高、颜色较深、大面积的、一眼望过去的占据视觉中心的颜色为主色。

一般同类色、邻近色或者互补色、对比色来作为副色。

一般根据页面所呈现的颜色,来添加点缀色。但是点缀色一定是要饱和度高的,这样对整体页面可以营造出独特的风格,绽放不一样的光芒。

2、掌握颜色的性格

  • 白色

  • 白色象征纯洁、神圣、善良、信任与开放,化繁为简的主调色。

  • 蓝色

  • 蓝色是最不会引起反感的颜色。明亮的天空蓝,象征希望、理想和独立;暗沉的蓝,意味着诚实、信赖和权威。正蓝、宝蓝在热情中带着坚定与智能。

  • 红色

  • 红色象征热情、性感、权威和自信,是一种能量充沛的色彩。但是也会给别人血腥、暴力的印象,容易造成心理压力。

  • 橙色

  • 橙色给人亲切、坦率、开朗和健康的感觉,有阳光一般的热情。

  • 黄色

  • 黄色是明度极高的颜色,能刺激大脑与焦虑有关的区域,具有警告的效果。艳黄色象征信心、聪明和希望;淡黄色显得天真、浪漫和娇嫩。

  • 绿色

  • 绿色给人无限的安全感受,象征自由和平、新鲜和舒适。黄绿色给人清新、有活力、快乐的感受;明度较低的草绿、墨绿和橄榄绿则给人沉稳、知性的印象。

  • 黑色

  • 象征权威、高雅、低调、执着、冷漠和防御。

  • 灰色

灰色象征诚恳、沉稳、和考究。

3、 观察自然

                                                          图片来源于网络 侵删

大自然永远是世界上最优秀的色彩搭配师,当你在为配色发愁的时候,不妨随手咔一张大自然,你就会发现很多问题,大自然早就给了你答案以及灵感。

一定要明白“色彩并不能为你的设计作品增添令人愉悦/舒适的质感——它的实际作用是强化了这种质感。”

二、色彩搭配网站

1、Color Hunt-配色:设计、网页配色工具网站。

2、uiGradients:渐变色分享网站,里面有很多美丽的方案选择哦!

3、Coolors.co:超快速配色方案生成器,创建完美的调色板或从数千种美丽的配色方案中汲取灵感。

4、Material UI Colors :帮助设计师们快速定位颜色组合。

5、flatuicolorpicker:UI设计的最佳平面颜色。

三、色彩相关书籍

1、《配色设计原理》

《配色设计原理》,作者是日本奥博斯科编辑部,通过简明易懂的作品,让你学习实用又系统的配色原则。将具体的设计案例进行修改前后对比,然后分析如何使用配色,让作品更具有效果和表现力。

2、《配色事典》

日本色彩文化的先驱,配色参考书,平面设计师配色参考书,也可用于生活。

3、《设计师的色彩词典》

《设计师的色彩词典》提供了一个深入的研究30种颜色的关键,艺术和图形设计。这本书是根据光谱组织的,在按颜色划分的区域中便于导航,它用图表记录每个颜色,显示颜色范围和调色板的变化。

南乔梦未醒

面积大小有讲究。色块在图片当中,最重要的就是面积,大的色块给人的感觉一定会远远超过小的色块,要给人一种什么样的感觉就必须用大的色块来体现。
大脸猫的粑粑
想要学习平面设计的色彩搭配,建议你报个补习班吧,首先学习一下色彩学的内容。
Xhdndbdhdj
学习平面设计首先最好要有美术基础,美术里面的水彩画就能很好的让你学习色彩搭配,掌握色彩的黄金法则!挺好学的
百度网友a973e89
学习平面设计首先最好要有美术基础,美术里面的水彩画就能很好的让你学习色彩搭配,掌握色彩的黄金法则!