如何抑制积屑瘤的产生?

心的舞台8888

采用很高或很低的切削速度。

切削速度主要是通过切削温度和摩擦系数来影响积屑瘤的。当刀具没有负倒棱时,在极低的切削速度条件下,不产生积屑瘤。随着切削速度增大,相应的切削温度提高,积屑瘤的高度逐渐减小。

高速切削时,由于切削温度很高(800℃以上),切屑底层的滑移抗力和摩擦系数显著降低,积屑瘤也将消失。所以我们日常精加工时,为了达到较低的已加工表面粗糙度的办法是采用在刀具耐热性允许范围内的高速切削,或采用低速切削,以防止积屑瘤的产生,提高已加工表面的质量。

积屑瘤的形成:

切削过程中,由于金属的挤压变形和强烈摩擦,使切屑与前刀面之间产生很大的压力和很高的切削温度。当压力和温度条件适当时,切屑底层与前刀面之间的摩擦阻力很大,使得切屑底层流出速度变得缓慢,形成很薄的一层“滞流层”。

当“滞流层”与前刀面的摩擦阻力超过切屑内部的结合力时,滞流层的金属与切屑分离而粘附在切削刃附近形成积屑瘤。积屑瘤实质上是在切削过程中发生冷焊的结果。

hjf407934855
1)材料的性质 材料的塑性越好,产生积屑瘤的可能性越大。因此对于中、低碳钢以及一些有色金属在精加工前应对于它们进行相应的热处理,如正火或调质等,以提高材料的硬度、降低材料的塑性。   (2)切削速度 当加工中出现不想要的积屑瘤时,可提高或降低切削速度,亦可以消除积屑瘤。但要与刀具的材料、角度以及工件的形状相适应。   (3)冷却润滑 冷却液的加入一般可消除积屑瘤的出现,而在冷却液中加入润滑
jx920414ld
(1)材料的性质 材料的塑性越好,产生积屑瘤的可能性越大。因此对于中、低碳钢以及一些有色金属在精加工前应对于它们进行相应的热处理,如正火或调质等,以提高材料的硬度、降低材料的塑性。
(2)切削速度 当加工中出现不想要的积屑瘤时,可提高或降低切削速度,亦可以消除积屑瘤。但要与刀具的材料、角度以及工件的形状相适应。
(3)冷却润滑 冷却液的加入一般可消除积屑瘤的出现,而在冷却液中加入润滑成分则效果更好