前寒武纪古生物和地球早期生命起源与进化

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

传统的古生物学以显生宙寒武纪之后的化石为研究材料,而对前寒武纪的化石知之甚少。其主要原因是前寒武纪地层中寻找化石记录十分困难,这可能是由于该时期生物原本就很稀少,或者多为软体不具硬壳难以保存,再加上古老地层已遭受多次和不同程度的破坏。但是,早期生物恰恰是认识整个生命历史的关键。前寒武纪历史占据整个地球历史的7/8,因此,不清楚其生命开始阶段和绝大部分时期的情况就无法谈及生命的起源和进化。前寒武纪古生物一直是古生物学研究的薄弱环节,但在最近几十年来,在这一领域内取得了重大的发现和突破,如一些古老生物化石的发现,可视为当代古生物学上的重要进展。

目前,在最古老的太古宙岩石中找到的生命记录有:①有机质微结构(organicmic rostructure);②具有机质壁的微生物化石(organic walled microfossil);③叠层石(stromatolites);④沉积碳和石墨(sedimentary carbon and graphites)。但是,关于这些物质是不是真正微生物遗体化石尚有争论,仍处于探索阶段。在元古宙已有可靠的原核生物和真核生物的出现。其早期、中期以菌藻类微体生物为主,多细胞后生植物一般认为出现在1300~1400Ma前后。最近在中国华北蓟县在约1700Ma前的地层中,发现了可信的宏观藻类。后生动物出现原认为在元古宙的晚期,即距今约600~700Ma前后,如最著名的澳大利亚的埃迪卡拉动物群,现除南极洲之外,世界其他各洲均已陆续发现。近年来,在中国和加拿大发现大量相当于埃迪卡拉动物群时代(600~700Ma前后)和早于埃迪卡拉动物群(700~900Ma前后)的后生动物实体化石。在中国徐淮地区称为淮南生物群;在辽东称为辽南生物群;在加拿大是小达尔群内的化石,这可能是目前所知早于埃迪卡拉动物群保存最古老的后生动物化石。值得一提的是,有报道称,在美国得克萨斯州中元古代阿拉莫尔组燧石层(年龄约为1200Ma)中获得有后生动物起源方面的新证据,这是充填有沉积物的管状体,猜测为后生动物的觅食痕迹。这是否为真正的后生动物,尚待进一步研究和证实。

探讨生命的起源和进化涉及的内容很广,它不仅仅局限于古生物学,而且还涉及到生物学、地质学、化学、天文学以及其他学科。只有多学科交汇和共同努力才能获得理想的成果。

不经意的回眸V

地球与生命的诞生与进化[完全版]