解决问题? 5

在一个圆圈上有几十个孔,小明像玩跳棋那样从a孔出发沿逆时针方向每隔几个孔跳一步,希望一圈以后能跑回a孔,他先试着每隔两孔跳一步,也只能跳到b孔,最后他每隔六孔跳一步,正好... 在一个圆圈上有几十个孔,小明像玩跳棋那样从a孔出发沿逆时针方向每隔几个孔跳一步,希望一圈以后能跑回a孔,他先试着每隔两孔跳一步,也只能跳到b孔,最后他每隔六孔跳一步,正好跳回a孔,这个圆圈上一共有多少个孔? 展开
百度网友86dc1ee9a
分析:
根据“每隔2孔跳一步,结果只能跳到B孔”说明一步跳3个孔,余1个孔,所以总孔数是3的倍数加1;根据“每隔4孔跳一步,也只能跳到B孔”说明一步跳5个孔,余1个孔,所以总孔数是5的倍数加1;既是3的倍数也是5的倍数,因而是15的倍数.这个15的倍数加上1就等于孔数;然后根据“他每隔6孔跳一步,正好跳回到A孔”说明一步跳7个孔正好,所以总孔数是7的倍数;然后验证再100以内,15的倍数加1能被7整除的数,即可得解.
解答:
解:如果将孔数减1,那么得数既是3的倍数也是5的倍数,因而是15的倍数.这个15的倍数加上1就等于孔数,而且能被7整除.注意:15被7除余1,所以15×6被7除余6,15的6倍加1正好被7整除.我们还可以看出,15的其他(小于7的)倍数加1都不能被7整除,而15×7=105已经大于100.7以上的倍数都不必考虑,
因此,圆圈上总孔数是:15×6十1=91;

答:圆圈上共有91个孔
不坏乐园
根据题意得知,此圆的孔数量是7的倍数,是3的倍数加1。故考虑4×7=28,3×9=27加1=28。所以判定此圆孔数量为28个。
成佛大观园J
嵇清妙cd
?????????????