如何与父母沟通?

百度网友0719715

1、首先在和父母的沟通的时候,一定不能摆出一种你们什么都不懂的姿态。

父母在你生命的大半部分,他们所扮演的角色一直都是你的老师,一直是他们教自己的孩子一些生活和学习中的技巧,其实很多时候,在孩子眼中父母就是很厉害的代名词,父母对于这种角色也是非常高兴的。

2、其次就是在沟通的同时,要站在父母一边思考问题。

很多人在和父母沟通的时候,都是一个想法,他怎么什么都不知道,他怎么这么不理解我,他怎么会这么想?这样一想,便会让自己的逆反心理更加严重,因为从心里面就会觉得父母没有用心的去理解自己,没有将自己的想法放在第一位,甚至想到父母做的这些事情都是为了他们自己,自己就是牺牲品。

3、同时在和父母交流的时候,一定要注意不能在一些事情上面太过强硬。

其实很多时候,父母给你提供建议的时候,都是根据自己的经验来说的。因此在大多数时候,说的都是非常正确的,但是也不排除,他们有些观念可能比较落后,或者是并不是那样正确。

这个时候,很多人都会选择直接说出来,然后和父母大吵一架。这个事情尤其是会出现在父亲身上。其实这样做是不好的。应该先避其锋芒,因为很多时候父母可能自己也发现自己的观点不是那样正确,但是为了不体现出来,他们便一直强硬的撑着,所以先避过这一段时间,之后再和父母好好商量,这样很多情况下父母都会比较乐于接受自己孩子的意见。

荣刚毅鹿云
和你的政治书是同步的!
1、青春期我们与父母之间产生矛盾的原因是什么?
(1)进入青春期
,我们有了自己的思想渴望独立,渴望重视,甚至挑战父母权威;
(2)父母还把我们当小孩,不放心、唠叨、责怪,于是矛盾产生了。
2、如何正确认识我们与父母之间的矛盾?P21
3、代沟、逆反心理
(1)我们与父母的年龄差距,是产生代沟的直接原因,代沟的实质是反映在年龄差异背后的多重代际差异。
(1)逆反心理的主要表现:P21
(2)怎样正确认识我们的逆反心理?P21
4、我们怎样正确对待与父母的代沟和矛盾?
(1)要走进父母,亲近父母,努力跨越代沟,与父母携手同行;
(2)学会与父母沟通商量。通过商量,弄清分歧,找到双方都能接受的办法。通过沟通,我们就能得到父母的理解,甚至改变家长的意见。
(3)把握与父母沟通的要领:彼此了解是前提,尊重理解是关键。理解父母的有效方法是换位思考,沟通的结果是求同存异。
5、与父母交往的艺术:
(1)赞赏父母,交往起来无烦恼;
(2)认真聆听,交往起来免误会;
(3)帮助父母,交往起来无障碍;
(4)在家庭交往中,与父母不必太计较。即使父母错了,也要原谅,不必争个高下输赢不可。
哀碧春别楠
在和学生的谈话内容中,常听到学生会抱怨:「爸爸根本不明白我,还要常常管着我!」「我和妈妈很难好好沟通,说不到两句话就会吵架!」「妈妈不说话还好,若她说话我便会觉得很烦!」乍听下来,好象两代之间真的很难去互相了解,我们相信父母是愿意和子女沟通的,所以他们也会去参加讲座、阅读书报、有机会时更会与其它家长交流管教心得和沟通秘技等,但为人子女的你们,相信亦不会只想和父母「一句起,两句止」,若期望父母单方面改变以往的沟通方式,何不自己亦去多做一些呢?相信下面的方法会对你有很大的用处!
  沟通基本步骤:
  沟通是让彼此明白对方的心意及表达自己想法的一种方法。而不同方式的表达会令人对你产生不同的看法。要和父母有良好的沟通先要对他们有所了解并去实行,如此一来可以知道父母的生活细节以增加话题,另一方面亦可以增加亲子间的沟通默契,方法包括有「留意看」、「细心听」、「密密讲」和「常常做」四方面,这四方面是互相影响、彼此循环不息的。
  留意看:观察父母日常的生活习惯及作息时间注意他们平日的身体状况与健康情况
  细心听:和父母谈话时可以尝试听听父母的想法、需求、担忧及压力
  多言讲:早上要向父母说声「早晨」;外出时向父母说「再见」及交待预计回家的时间;多利用言语表达你的的关心,亦可以用小字条表达心意
;做错事时要坦诚认错;主动和父母倾谈自己在学校的情况;
  常常做:安排固定时间协助父母做家务;尽力做好自己本分:努力读书学习;对工作负责及投入;在节日或父母生日时表达心意,如送礼物给父母或一同外出联络感情
申屠染闻鸾
平常多与父母沟通,是做儿女们应该做的功课,至于怎样心平静气那就是应该做到的,父母对我们有养育之恩,俗话说可怜开下父母心,当初父母生我们养我们,他们是那样的用心,我想只要我们用心与他们沟通再加上耐心、关心、爱心等,这就是我们做的平心静气。沟通基本步骤:
沟通是让彼此明白对方的心意及表达自己想法的一种方法。而不同方式的表达会令人对你产生不同的看法。要和父母有良好的沟通先要对他们有所了解并去实行,如此一来可以知道父母的生活细节以增加话题,另一方面亦可以增加亲子间的沟通默契,方法包括有「留意看」、「细心听」、「密密讲」和「常常做」四方面,这四方面是互相影响、彼此循环不息的。
留意看:观察父母日常的生活习惯及作息时间注意他们平日的身体状况与健康情况
细心听:和父母谈话时可以尝试听听父母的想法、需求、担忧及压力
多言讲:早上要向父母说声「早晨」;外出时向父母说「再见」及交待预计回家的时间;多利用言语表达你的的关心,亦可以用小字条表达心意
;做错事时要坦诚认错;主动和父母倾谈自己在学校的情况;
常常做:安排固定时间协助父母做家务;尽力做好自己本分:努力读书学习;对工作负责及投入;在节日或父母生日时表达心意,如送礼物给父母或一同外出联络感情。
公西雨晨乾叶
沟通是让彼此明白对方的心意及表达自己想法的一种方法。而不同方式的表达会令人对你产生不同的看法。要和父母有良好的沟通先要对他们有所了解并去实行,如此一来可以知道父母的生活细节以增加话题,另一方面亦可以增加亲子间的沟通默契。

平时要观察父母日常的生活习惯及作息时间注意他们平日的身体状况与健康情况

在和父母谈话时可以尝试听听父母的想法、需求、担忧及压力

早上要向父母说声「早晨」;外出时向父母说「再见」及交待预计回家的时间;多利用言语表达你的的关心,亦可以用小字条表达心意
;做错事时要坦诚认错;主动和父母倾谈自己在学校的情况;

安排固定时间协助父母做家务;尽力做好自己本分:努力读书学习;对工作负责及投入;在节日或父母生日时表达心意,如送礼物给父母或一同外出联络感情。