小学语文试卷

姗姗来迟他他
第一部分 听力和写字 20分
一、圈出你听到的字、词。 15分
1、腿 退 2、爱 受 3、虎 虚
4、欣赏 衣裳 5、洗澡 早操 6、雪白 洁白
7、 珍贵 珍惜 珍珠 8、保卫 保护 保守
9、 帮忙 帮助 帮手 10、禾苗 豆苗 麦苗
11、轮船 轮子 轮椅 12、富强 富饶 富足
13、蛋糕 年糕 糕团 14、努力 尽力 用力
15、茶叶 茶杯 茶座

二、把下列词语写在田字格中,看谁写得好。 5分
运送 口渴 元宵

第二部分 基础知识 56分
三、把词语补充完整。 20分
人潮如( ) 灯火( )明 ( )不自禁
( )不可言 坐井观( )天 四海为( )
风和日( ) 丰衣足( )
一( )一( ) 无( )无( )
四、在下面的括号里填上合适词语的序号。 6分
1、鼎鼎 2、闪闪 3、赫赫 4、遥遥 5、默默
战功( ) 金光( ) ( )无闻
五、学做小老师,找出正确的词组打“√”。 6分
一阵大风( ) 一片彩虹( ) 一朵白云( )
一只铅笔( ) 一团浓雾( ) 一杯红茶( )
一张鱼网( ) 一口水井( ) 一辆飞机( )
六、圈出句中的反义词。 6分
1、 我们要虚心学习,不能骄傲,这样才能不断进步。
2、 工作很忙的爸爸一到双休日就闲了,总是陪我一起踢足球。
3、 奶奶摸着我的头说:“娃娃,你的头发乌黑发亮,真好看!”
我笑着对奶奶说:“奶奶,您的头发是雪白的,也很漂亮啊!”
七、连词成句,加上标点。 8分
1、快活地 小鱼 在 游来游去 河里

2、 知道 你 今天 日子 是 吗 什么

八、读一读,连一连。 10分
夜来风雨声 春风花草香
迟日江山丽 花落知多少
碧玉妆成一树高 自在娇莺恰恰啼
留恋戏蝶时时舞 惟见长江天际流
孤帆远影碧空尽 万条垂下绿丝绦

第三部分 阅读和表达 24分
九、阅读短文,完成文后试题。
中秋的月亮
中秋的月亮圆圆的。
妈妈说:“圆圆的月亮像只盘子。”
爸爸说:“圆圆月亮像飞碟(dié),尾巴后面还跟着一群小星星。”
我说:“不对,不对!月亮像只大月饼,非常好吃,非常香甜。我会分给你们吃的。”
月亮听了我的话,以为真的会被人吃掉,连忙往云里钻……不一会儿,它知道我们吃的是月饼,就又钻出来,明亮亮地挂在天上。
1、短文共有( )小节。 2分
第四节有( )话,第五节有( )话。 3分
2、读短文,填空。8分
⑴ 妈妈说月亮像 ,爸爸说月亮像 。
⑵ 月亮“连忙往云里钻”是因为 ,后来又钻出来,是因为 。
3、 你能用几个词来形容月亮吗?4分
( )的月亮 ( )的月亮
4、 看着圆圆的月亮,你有什么话想对它说吗?
写一句你想说的话。5分

5、 你知道除了中秋节之外还有哪个节日的月亮也是圆圆的吗?2分
mdpwch
一、听力题。根据听到短文内容填空。(6分)
1.短文讲了____种海鸟。最多的是____,信天翁的一只翅膀就有________那么大,最____的是野鸭,最____的是海燕。
2.野鸭的羽毛可以做高质量的__ __。
二、字词大联盟。(21分)
1. 我能正确、端正书写同音字。(8分)
jiāo ɡōnɡ lì jí

yáo yí mì cè

2. 我会选。(用“\”划去带点字的错误读音)(6分)
匀称(chèn chènɡ) 圣诞(dàn dànɡ) 逛街(ɡuàn ɡuànɡ)
编写(piān biān) 懦弱(nuò luò) 矛盾(dèng dùn)
血液(xuě xuè) 某人(mǒu mǒ) 主持(cí chí)
锤子(zhuī chuí)胸脯(pú pǔ) 花瓣(bàn biàn)
3. 查字典真有趣。(7分)
(1)预习29课《掌声》时,遇到多音字落[lào]时,我知道我们常说的“落地”中“落”读__ ___,“丢三落四”中“落”读__ ___,我读”lào”可以组什么词呢,查了字典我知道可以组词________,字典真是我们的好老师。
(2)“藏”用部首查字法应查部首_____,第11笔是_____,藏读zànɡ时,可以组词 _______,它还有一个读音是___ ____,可以组词__ _____。
(3)“不假思索”中“假”什么意思呢?查字典知道“假”的义项有:①不真实的 ②据理推断 ③借用, “不假思索”中的“假”应选_____。我继续读,“假发”中“假”应选_____,“假说”中“假”应选_____,“狐假虎威”中“假”应选_____。
匿名用户
简单的要命
dc2129
用软件录进去