阿米巴经营模式精髓是什么?

像自由自在地重复进行细胞分裂的“阿米巴”,有人简单的说不就是分团队内部建立规则然后各团队连接,然后在实践起来又是另一回事,所以阿米巴核心精髓是什么,求指教... 像自由自在地重复进行细胞分裂的“阿米巴”,有人简单的说不就是分团队 内部建立规则 然后各团队连接,然后在实践起来又是另一回事,所以阿米巴核心精髓是什么,求指教 展开

精髓就是:自主经营,独立核算、自负盈亏,赋能员工,实现公司利润增长和员工成长好实施,易落地,成本低,效果好。

阿米巴经营是一种回归企业本质的集体管理模式,以“追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为人类和社会的进步和发展做出贡献”为经营理念

在专业咨询机构的辅导下,可以能更快地贯彻阿米巴经营模式。道成咨询是一家企业经营咨询服务机构,立足于经营咨询领域,专注自主经营系统解决方案,传授企业实践的经营本质,定制企业自己的经营模式。

华普阿米巴
哲贤管理咨询
哲贤管理咨询—专注于阿米巴经营企业实践辅导!

阿米巴经营模式的精髓在于:

1:实现全员参与的经营

一个企业如果只有中高层对经营的意图了解基层员工则对企业的发展战略运作模式,发展方向模糊不清,只是被动地充当一块砖头,一片瓦片,一颗螺丝钉,那么这个员工的心态可能是这样的企业的好坏跟我没有关系,因为我做的好还是不好对企业的发展影响不大。阿米巴的经营模式就是改变员工的心态,人人都是企业的主人。

2:为员工建立施展才能的舞台

阿米巴可大可小,十个人是一个阿米巴,两三五个人是一个阿米巴。每个阿米巴就是一个独立自负盈亏的小集体,只有对每个阿米巴放开人权和事权,独立任命和辞退自己的员工,独立建立工作计划,上级阿米巴只对数据说话。

3:提高员工的成本意识和核算意识

稻盛先生说过企业的经营无非就是个如何增加销售额和削减费用的问题,一点也不复杂。其实经营企业和经营一个家庭是一样的道理。我们经营一个家庭会根据工资多少安排各类花销,要有存款,要处理房子、车子等大项目的投资,要考虑赡养父母,养育子女等问题,家庭岀现矛盾也要去解决能把这些做好,也就具备了做为一个经营者所需要的才能。只有每个员工具备了经营中所具备的成本意识和核算意识企业才会是一个生机勃勃的团体。

4:最根本的是培养人才

人才不是天生的而是在实践过程中在特殊环境下,依靠自己的努力,依靠组织的培养形成的,都把自己的阿米巴经营的红红火火,取得很大的成就。通过经营权和人事权的下放,阿米巴经营者不只是做到了企业的盈利,而是在努力增加盈利的过程中,培养正确的思维方式和判断能力。只有让每个小阿米巴经营者的潜力得到最大的发挥,整个企业才会突飞猛进。看了阿米巴经营之后,再回过头来反思我们的员工是否全员参与到经营,我们是否提供了员工施展才能的舞台,我们的员工是否有成本意识和核算意,我们是否为培养人才提供了合适的环境?我觉得这是值得我们企业去思考。

低代码小能手

我觉得阿米巴经营模式的精髓是阿米巴系统,为什么这么说呢? 阿米巴作为新兴物种,企业在实施阿米巴过程中需要不断消化,因此需要借助系统来为公司赋能。通过构建阿米巴经营管理系统不断提升企业竞争力。阿米巴系统主要可以为企业实现以下价值:
1、管理思维的重塑:和以前管理决策失误只能事后发现但往往补救不及造成企业重大损失的情形相比,借助阿米巴系统的动态核算报表,可以把企业整体及各利润单元的完成指标和人天产能等核算数据动态更新,帮助管理者以事先预测、事中调整、事后总结的方式完成管理方式重塑,决策依据更准确、决策发布更及时、决策效果更可控;
2、管理过程的升级: 和以往员工需要在线下或不同线上业务系统来回切换相比,借助阿米巴系统的接口整合能力,员工工作路径更顺畅、工作过程更便捷、工作成果更清晰,极大的降低内部沟通协作损耗,各级员工干部积极性和责任担当大大提升!
3、管理经营的聚焦:和以往IT信息化建设重复规划反复浪费的情形相比,借助以低代码为主的阿米巴系统配置式开发和版本管理特性,对于阿米巴经营模式业务规则的变更和经营单元组织架构的调整,系统均能快速调整到位。
而低代码为主的厂商也有很多,像天纵、力软、天翎、奥哲、普元等。他们在各自的领域各有优势,可以根据企业需求去评估选择。
刘巨帅
因为工作原因有幸接触了广州天翎阿米巴、广州君和阿米巴、彩生活集团阿米巴和宁波恒剑光电阿米巴等管理变革项目,我看很多朋友从管理学角度提出了对阿米巴经营模式精髓的理解,那我今天就别出心裁,从信息化建设角度而言我认为阿米巴是实践数字化转型的创新举措!
实施阿米巴模式前,公司基本都是月末才会出具财务报表,管理层也只能这个时候来判断公司整体盈利或亏损,需要花很大精力去深挖到底盈利在哪?到底亏损在哪?原因分析、决策制定、结果改善都非常滞后,给企业经营管理带来了很大的不确定性,但是实施阿米巴模式后,借助myapps低代码平台构建了阿米巴核算系统,可以实时动态的出具经营会计报表,财务盈利/亏损精确到每一个阿米巴,还能从部门/订单等不同维度进行统计分析,精确的知道问题有没有、问题出在哪,整个经营管控变得透明高效起来!
楼主关于阿米巴模式的很多理解都是到位的,但是实践环节出了问题,可能是战略定力的问题、可能是中层干部储备问题、可能缺少阿米巴核算管理系统赋能问题....有机会我们可以进一步探讨。但是对于数字化转型”是个老生常谈的话题,埃森哲发布的《中国企业数字转型指数》报告给各个行业敲了一记响钟——目前中国各行业的数字化能力建设整体尚处于初级阶段,且仅有7%的中国企业转型成效显著!面对这样残酷的现实,阿米巴模式这种在实操层面借助数字化理念和数字化工具的很多举措值得我们进一步挖掘和利用!
华典智慧
在阿米巴经营模式中,说到最多的就是“激情”。这样的激情,往往来自于“尊重、放权、独立思考”。只有当员工将阿米巴当做自己的事业全身心投入的时候,才能迸发出无穷的激情,并奋力去实现自己的梦想。
许多的企业,在出差费用控制这件事情上,往往都大伤脑筋。但有一种现象,却让人深思:如果是你自己出门办事,你会怎样花费。
自己真正想去做一件事情的时候,产生的力量才是无穷的。要把工作交给真正有兴趣的员工去做。要想成就一番事业,首先要有激情,只有胸怀激情的人去努力才能取得成功。而阿米巴经营模式的核心就在于唤起每位员工心中的创业激情与企业家精神。
在阿米巴经营模式下,阿米巴的领导人拥有绝对的经营权,领导人不能一味的等待上司指示,要自主、迅速地做出判断。在这样的模式下,每个阿米巴都有企业家的气质。
当我们许多企业都深受大企业病、官僚主义滋生等一系列阻碍的时候,阿米巴经营模式意在最大限度地释放员工的创造力,把大公司的规模和小公司的好处统揽于一身。但我们如果不能深刻领悟上述四大核心力量,纯粹的引进“术”,可能等待我们的依然是更严重的“大企业病”。