清朝的皇太极和努尔哈赤谁比较厉害一点?

这两位都是有名的帝王,那么谁更厉害一点呢?... 这两位都是有名的帝王,那么谁更厉害一点呢? 展开
辽宁省小齐老师

努尔哈赤是清朝的开国皇帝,爱新觉罗是他的姓氏,他是后金政权的建立者,也是大清王朝的鉴定人和主要缔造者,能有后来的大清,努尔哈赤的功劳是最大的!

他对待功臣施行奖励制度,如果犯了错误还可以将功补过,所以很多有才之士都愿意跟着他,他的用兵战略就是先弱后强,一点点的扩大,这样就可以避免明朝把他们剿灭了,最后有了实力,在跟明朝一较高低,顺便灭了李自成

皇太极是大清朝第二位入关前皇帝,在位共17年,巩固了后金,使兵力增强,他是努尔哈赤的第八子,在蒙古中他的称号为“洪台吉”,译为汉文就是皇太极的音译了。

汉军八旗和蒙古八旗就是皇太极建立的,南下朝鲜,西征蒙古,打败大明,即位不到十年就统一了东北,他改变了朝廷的制度,再也没有共理朝政这么一说,他一家独大,集中权力,加强了专制通知。

一个儿子一个爹,要说这厉害,那一定是他爹厉害,如果没有努尔哈赤,就没有清朝,如果没有努尔哈赤,也没有皇太极,论这些,还是努尔哈赤厉害一点,是努尔哈赤给皇太极打下了江山,后期才有机会让他运作,不过要说后期的管理,皇太极要厉害一些,改了很多制度。

努尔哈赤到死也没确定哪个儿子继位,希望八个儿子共同管理,不过最后这个愿望也是破灭了,几个儿子争来争去,最后落到了皇太极的手里。

连武玄燚
显然还是皇太极,论作战这两个人差不多,努尔哈赤应该略胜一筹。可是论政治手段皇太极不知道比他爹高了多少倍,努尔哈赤就是个屠夫打仗占了地盘就屠杀或者给贵族做奴隶,除了少部分人他不把汉人当人看。所以他终其一生也就在辽东建个女真金国。
皇太极就大不一样了,他笼络人心的手段绝对是高手。大大改善了外族的待遇,但凡来投奔的一律好吃好喝好招待。而且开始立法保护汉人,甚至开始制止军队滥杀平民(虽然这个没什么用),以上政策吸引了大量汉蒙官僚民众主动投奔帮助后金建立多民族的中央集权统治这才让清朝有了问鼎中原一统天下的实力。
ABCXX920
军事清太祖厉害一些。政治清太宗是历史顶级的人物之一,比清太祖高很多。军事上努尔哈赤打出萨尔浒这样的打胜仗,皇太极没打过这样的逆风局势。政治上,努尔哈赤还有军阀作风,他那套体制,清朝是没办法在中原站稳脚跟的,而皇太极的体制让清朝像一个中原王朝的样子了。
职场阿铭

努尔哈赤更厉害点,因为是努尔哈赤一手奠定了大清朝的基础,皇太极顺理成章收获了果实。
方法说生活

当然是努尔哈赤更厉害一些,因为努尔哈赤奠定了清朝的基础。而皇太极只不过是将其巩固了一下。