放射性核素按毒性组分为

傻兜儿A小贱

放射性核素按毒性分组为:

1、极毒组,钋-210、锕-227、钍-228、铀-232、镎-237、钚-238、钚-239、锔-243等。

2、高毒组,锶-90、钌-106、铈-144、铕-154、铅-210、镭-226、钍-227、铀-236、钚-241等。

3、中毒组,钠-22、磷-32、硫-35、钙-45、锰-54、铁-59、钴-60、锶-89、锆-95、镎-239等。

4、低毒组,钠-24、氯-36、锝-99的同质异能素(99Tcm)、金-99等。

扩展资料:

放射性现象的发现

1、1896年,法国物理学家贝可勒尔在研究物质的荧光时发现,某些铀盐可以放射一种人的眼睛看不见的射线,这种射线能穿过黑纸、玻璃、金属箔使照相底片感光;而且还观测到,靠近铀盐的空气被“电离”了,验电器可以检验出来。

2、1898年,居里夫人和施密特各自观测到,钍的化合物也能放出类似的射线。居里夫人把这种现象称为放射性。不久,她又发现了放射性更强的镭。铅可以有效地阻挡射线。

3、1899 年,有科学家将镭源放入铅制造的容器中,容器开有一小孔,让镭的射线射出。然后在射线的垂直方向施以磁场力,奇迹出现了,射线在磁场力作用下,分解为3束,科学家把它们分别命名为α、β、γ射线

后来证明,偏转角度不大的α射线或者说α粒子就是氦原子核(带正电荷);偏转角度大的那束命名为β射线是电子束(带负电荷);中间不偏转的命名为γ射线,是电磁波,无电荷。

康科达
qubo8024

放射性核素按毒性组分为:

极毒组、高毒组、中毒组、低毒组

目前国内对放射性核素的毒性分组为:

极毒组占4.5℅,高毒组占5.4℅,中毒组占38.0℅,低毒组占52.1℅。

匿名用户

放射性同位素按其毒性分为(ACDE)。
AA、极毒组
BB、无毒组
CC、高毒组
DD、低毒组
EE、中毒组