三国演义中的第7章荀彧的“二虎竞食之计”的具体内容是什么?

最后一个杏仁
此典故发生在东汉末年的群雄逐鹿时期,适时曹操迎汉天子定都许昌,吕布败退后投靠刘备,曹操忧心刘备逐步强大起来,故采用此计策,利用徐州牧之位诱使刘备和吕布自相残杀,如若成功刘备将少了吕布扶持,即便不成功吕布也将反过来杀刘备。以至于二人再也无法同心同德。一语概之,“二虎竞食”就是坐山观虎斗,渔翁得利。一山岂容二虎,二虎相争,必有死伤,从而可以从中渔利。

荀彧曰:“将军勇则勇矣,不知用谋。今许都新定,未可造次用兵。彧有一计,名曰二虎竞食之计。今刘备虽领徐州,未得诏命。明公可奏请诏命实授备为徐州牧,因密与一书,教杀吕布。事成则备无猛士为辅,亦渐可图;事不成,则吕布必杀备矣:此乃二虎竞食之计也。
热议123
荀彧的“驱虎吞狼之策”,指利用我方在汉朝都城长安洛阳持有皇帝,利用刘备对汉室的忠诚、吕布的贪婪自大和袁术的逞强好胜来达到调动他们互相攻伐。原文如下:(次日,玄德送使命回京,就拜表谢恩,并回书与曹操,只言容缓图之。使命回见曹操,言玄德不杀吕布之事。操问荀彧曰:“此计不成,奈何?”彧曰:“又有一计,名曰驱虎吞狼之计。”操曰:“其计如何?”彧曰:“可暗令人往袁术处通问,报说刘备上密表,要略南郡。术闻之,必怒而攻备;公乃明诏刘备讨袁术。两边相并,吕布必生异心:此驱虎吞狼之计也。”操大喜,先发人往袁术处;次假天子诏,发人往徐州。 )虎象征吕布,狼象征刘备,都是曹操的心头大患。吕布寄居在刘备处,且心怀鬼胎。此计就是借用天子的名义调走刘备的军队攻打袁术,让徐州后方空虚,吕布必然趁机夺下徐州。但是这个计谋纯属演义杜撰,历史上没有荀彧献此计策的记载。而且出自《三国演义》第十四回
longyiwx
文化旅行者

此典故发生在东汉末年的群雄逐鹿时期,适时曹操迎汉天子定都许昌,吕布败退后投靠刘备,曹操忧心刘备逐步强大起来,故采用此计策,利用徐州牧之位诱使刘备和吕布自相残杀,如若成功刘备将少了吕布扶持,即便不成功吕布也将反过来杀刘备。以至于二人再也无法同心同德。一语概之,“二虎竞食”就是坐山观虎斗,渔翁得利。一山岂容二虎,二虎相争,必有死伤,从而可以从中渔利。
单调84

中国移动的第7章和二胡定时之际的具体内容的话,你可以去看一下这方面的一本小说内容。
亚瑟无敌天下
具体的内容是三国演义的第七张