我有重度强迫症,还有救吗

我总是想一些没有必要的事情,举三个例子吧1.比如说房间里有一本书,假设这本书很重要,对我一生都有影响,然而我现在并不需要这本书,但也许以后需要,以后是多久我不能确认,也许... 我总是想一些没有必要的事情,举三个例子吧
1.比如说房间里有一本书,假设这本书很重要,对我一生都有影响,然而我现在并不需要这本书,但也许以后需要,以后是多久我不能确认,也许是明天,也许是下个月,也许是一年后,也许是十年后,也许一辈子也不需要,但我一定要在现在立刻找到那本书,确认它的位置,而那个房间有很多书架 ,要花大量时间去寻找,还很影响心情,很让我痛苦,然而不去找到那本书,我会更痛苦,一直想着那事,干啥都没心情。
2.睡前一直检查是否关灯关门关窗,洗手洗脸,还要一直喝水,甚至数次数,每天都要搞好长时间,我知道没必要也要搞。
3.比如说我有A.B.C三个账号,其中A绑定了一个东西,而那个东西我觉得不好,就感觉A被污染了,但A.B.C也许是有关联的,我就一直想B.C会不会被影响,被玷污,所以我只好全换号,然而换号之后,我发现更麻烦的事情了,因为某些原因我需要每隔一段时间登录那个账号让它不消失才能保证心安理得,因此我开始后悔,后悔以前就那样不就啥事都没有了吗,现在好了,每隔一段时间得去登录,岂不是很痛苦,而且多了个账号,就感觉这辈子又多了一个巨大的负担,一直要陷在这件事内,感觉这辈子有这个负担就会一直很痛苦,而且很后悔本来没有这个负担的。
以上三个都是有代表性的例子,有真有假,请专业人士解答详细一点,能对我进行一些指引,也希望得过强迫症来分享一下经验,然后也问一下我这种情况看医生有用吗,能彻底根除吗,我这种强迫症是严重还是不严重,它真的让我很痛苦,啥事都没心情干。
发明正能量
先具体回答你的三个问题:
一,关于把那本书的强烈愿望。
首先,你可以先适当、合理满足你的愿望,比如,你可以规定自己,找十分钟。
如果找不到,你也要开阔心胸、视野,不要只盯着某一个点上。
凡事要分轻重缓急,要统筹兼顾,合理分配时间、精力。你要有这个思想意识,提醒自己。
你说找不到很痛苦,那么有两个方法,可用。
第一个方法:拖延法。有些东西,你不找的时候,自己就出来了。你可以计划某日(包括和家人)打扫卫生的时候,顺带找一下它。成年人了,要有“延迟满足”这个重要的能力,就像家长对孩子说的:玩具过生日时候再买,别闹了……
第二个方法:转移法。你反复纠结的时候,你要果断认识到,这是自己的强迫症犯了!这只是强迫症,难免你想被它操纵吗?果断跳出心理疾病魔爪,转而做点别的。比如你外出购物、散心、办事,比如找亲友们聊聊天……建立起一个新的、健康的、正常的“兴趣点”,取代、冲淡强迫症那个“兴奋灶”。
二,反复检查,反复清洗。
事不过三。一旦超过三次。你要明确认识到:这是强迫症症状。而不代表你的意愿,也不代表现实实际有什么问题、隐患。既然现实实际没有问题,那好了,放松点儿。
强迫症只是纸老虎,无非让你感觉难受、不安,但它不能真正伤害到你,甚至不能影响到你——只要你别在意它。
一方面,你要有接纳焦虑、不安的心理承受能力。就算不顺着强迫症的意思做,不去强迫检查、清洗,你会觉得不很自在、焦虑不安,但是,你要锻炼这种心理承受能力。
每个人的心中,有时候,都会存在一些焦虑、不安等负面情绪,但大家要接纳这种常见的情绪,学会接纳它、包涵它,而不要过于排斥它、清理它。
另一方面,对于适度的强迫症症状,你也不要过度自责。偶尔出现强迫症状,也是正常现象,你不要过于激动、烦恼了。
深呼吸,调整一下心境。然后再说。
三,几个账号的问题。
感觉B、C和A有关联,被污染。这显然是你的一种不合理认知。这可能是你主观臆造、幻想出来的一种关联,幻想出来的一种污染。
当然了,还有一种可能,是你犯了另一种常见的认知误区——“过分夸大”。
过分夸大了:账号被污染的可能。
过分夸大了:账号被污染带来的后果。
而接下来你说的情况,则是:
过分夸大了:账号丢失的可能。
过分夸大了:账号丢失带来的后果。
你没必要把一些小事儿,甚至不太可能发生的事,过于夸大,而影响正常的生活。
还是把主要精力放在工作和学习上,或者用在人际交往,甚至助人为乐上。
强迫症的话,建议咨询心理医生。
可以参考使用:行为疗法(含系统脱敏疗法)、认知疗法、四步骤疗法、森田疗法、正念疗法、药物疗法等。
平时注意开阔心胸、视野,不要过分纠结于一事、一时、一域。明白“一切都会过去”(强迫症状也会过去)这个道理,以变化、长远的眼光看问题,不要过分纠结、停留在眼前的、次要的感觉、感受、状态、得失上。
严格说来,强迫症状,每个人都会在某个时刻产生一些。所以,也不要过分苛求自己一点强迫症状都没有,这反而是一种特殊形式的强迫症。要学会“带着症状,为所当为”,要适当带着一些不完美、不舒适的感觉,进行更重要、更实际的日常工作、学习和生活。
下面,具体介绍几个有效调适、缓解强迫症状的方法、技巧——这是我以前答题的总结,你也可以参考一下:
一,认知法。学习、总结一些关于强迫症的知识、常识,揭开强迫症的神秘面纱,从而勇敢地识破它,乐观地面对它,合理地调节它。有时,焦虑和恐惧源于未知。而认知了,也就释然了。
二,分析法。把心事、思维、症状写下来,寄放、整理、分析一下。或者向医生、家人、朋友们倾诉一下,听听大家的看法、意见。查找症状的原因、根源,洞察问题的实质、本质,注意发现,并不断纠正自己夸大、扭曲、迷信、不科学、不正确、没道理的认知方式、思维逻辑、行为习惯等(比如有人觉得去摸一下客厅的墙,自己就能平安吉祥;比如有人觉得走路不踩地板砖的边线,自己就能完满、顺利),包括注意观察、总结一些关于个人患病、治疗、调理的经验、方法、规律等,不断地自我改良、进步、提高。
三,调节法。时而户外活动、运动、散心一下,或者适当,我是说适当听听音乐、唱唱歌,调理好身心状态。当然,最好和亲友们一起。
四,拖延法。强迫症状来了,可以拖延几分钟、十几分钟,先平复一下情绪,调整一下状态,多做几组深呼吸,认识到那只是自己的“强迫症”而已,然后再来评价、处理。
五,转移法。要学会转移注意力,学会给大脑“换条跑道”,症状来的时候,还可以做点别的,户外走走,打个电话,做做家务,什么的。如前文所说,要学会“带着症状,为所当为”,做点正事,做点有益、有利、有趣的事。
六,克服法。对于某些令你不安、不适的外界事、物,要加强了解、认知,并逐渐脱敏、习惯、适应。而对于某些实际存在的重要问题,则要勇敢面对,客观评价(不要片面或夸大),深入分析,积极解决。包括向他人求教、求助,一起化解疑难。
欢迎你继续提问。
追问
真的太谢谢了,可惜之前已经采纳了别人积分不能给你了
hqm4721
你的重度强迫症,还有救的
物质决定意识,身体决定灵魂.
精神问题是因身体健康状况影响的.
你这是心肝血虚导致的.
百度网友45d299b
这是很常见的情形!只要坚持吃药一般三个月即有明显改善,记住!一定要坚持吃药。
九博健康网
强迫症的持续存在困扰着我们的生活,而独自面对更让我们困苦不已!结合临床实践数据报告显示,估计国内的强迫症大约有500-1000万,患病率约为5‰~10‰。80%的强迫症在25岁以前发病,男性比女性多。
目前对于强迫症主要采取综合疗法,比较有效的方法可分为精神疗法、药物疗法和外科治疗三大类,具体的治疗方法如下:
精神治疗:以支持性心理治疗为主,对强迫动作可进行认知行为治疗,以系统脱敏和反应阻抑法的疗效较佳。
1、心理治疗法:治疗师通过和患者建立良好的医患关系,倾听患者,帮助其发现并分析内心的矛盾冲突(即通过顿悟、改变情绪经验以及强化自我的方法去分析和解释各种心理现象之间的矛盾冲突),推动患者解决问题,增加其适应环境的能力,重塑健全人格。从而达到治疗的目的。

2、认知行为疗法:被认为是治疗强迫症最有效的心理治疗方法,主要包括系统脱敏及暴露反应预防。
第一、系统脱敏技术,其基本原则是交互抑制,即在引发焦虑的刺激物出现的同时让病人做出抑制焦虑的反应,从最低等级到最高等级,并反复重复以上过程,直到患者不再对想象感到焦虑或恐惧;
第二、暴露反应预防疗法,把患者逐渐暴露于各种想象或现实的焦虑情境中,比如患者很怕脏必须反复洗手以确保自己不会得病,在暴露反应预防中逐步接触自己的汗水或其他而不洗手,让患者真正体验担心的事情实际上并不会发生,强迫症状伴随的焦虑将在多次治疗后缓解直至消退,从而达到控制强迫症状的作用。采用这种方法的治疗时间要比较长一些。
药物治疗:
强迫症的发病与脑内多种神经递质失衡有关,目前的研究发现:①脑内5-HT不足②DA升高③谷氨酸升高④σ受体功能不足,是造成强迫症的主要因素。抗抑郁抗强迫药物可以作用于这些神经递质,使脑内的神经递质代谢趋向正常,从而改善强迫症状。
5-HT,NE等神经递质和抑郁,焦虑,强迫症的发生有着密切的关系,所以目前的抗强迫药物都是抗抑郁药,而抗抑郁药物往往也可以治疗焦虑。
1、一线药物:
SSRI类的药物(5-HT再摄取抑制剂):①兰释 ②帕罗西汀 ③氟西汀 ④舍曲林。
这类药物的药理特点是增加脑内中枢神经系统的5-HT的浓度,从而抗强迫,抗抑郁,抗焦虑。2、二线药物:
氯丙咪嗪:又叫氯米帕明,是三环类抗抑郁药,还有文拉法新,米氮平,西酞普兰等药物。
3、三线药物:

阿立哌唑、奥氮平、利培酮、喹硫平

这类药物主要作为增效剂,对于难治性的强迫症,合用增效剂有时会有一些较好的效果。一般都是抗精神病药物,注意:加用增效剂要在大夫的指导、同意下进行,毕竟这一类的药物副作用相对较大。

外科治疗
目前,强迫症的外科微创治疗已经在全球范围逐渐得到认可,尤其是DBS(脑起搏器)这种可逆的、对大脑创伤小,术后并发症少的治疗方法逐渐被更多的人所接受及使用。美国FDA已经正式批准用于临床,法国等原先禁止毁损性手术治疗精神病的国家已正式批准DBS用于精神外科治疗,特别是用于强迫症和抑郁症的治疗。随着国内自主研发的DBS正式进入临床,治疗费用大幅度下降,国内精神外科正在进入快速发展期。
适用范围:

药物和心理治疗无效的难治性强迫症和强迫意向者。

如果经确诊患上强迫症,不必过于担忧,请务必咨询专业医生,结合自身情况制订个性化治疗方案,让医生帮助您一同战胜强迫症!
捣蒜大师Edison
①你可以把书籍归类啊,然后就很容易找到。
②你可以关好门窗后在本子上记下来,就不会再去检查了。洗脸喝水大家都会这样的吧。
③为什么那么多账号都会互相关联呢,我注册了好多账号,他们有关联的少之又少。这些账号密码都通过软件管理,如果不重要的根本不会故意去登录防止它丢失,经常用的更不会故意去登录。
追问
然而我就是有一个不经常用的怕他丢失
就一直怕,但又怕麻烦,日后每回换手机都要刻意的登一次,不登就害怕账号没有了,而那个账号绑定的东西也会随之没有