鬼谷子这几本书看了有何作用? 30

百度网友6482ae5
鬼谷子它从人际交往中探讨了一些原则和方法,并上升到理论加以阐述。古人把它称为智谋奇术,而我们今天重新审视,实际上其积极的一面是探讨人际交往中如何识别和把握他人思想及内心隐秘的思维方式, 其谋略思想在现代社会心理学和人际关系学中都有一定的学术价值。

《狼道》中狼的那种遇事不胆怯,遇事奋力拼搏时,让我忘记了忧伤,让我找到了坚强。《狼道》》告诉我:迷路的时候该有个主见。《狼道》告诉我:你所经历的每个人,每个地方,每件事情,都需要你付出时间和汗水。

墨菲定律告诉我们,容易犯错误是人类与生俱来的弱点,不论科技多发达,事故都会发生.而且我们解决问题的手段越高明,面临的麻烦就越严重.所以,我们在事前应该是尽可能想得周到、全面一些,如果真的发生不幸或者损失,就笑着应对吧,关键在于总结所犯的错误,而不是企图掩盖它.人永远也不可能成为上帝,当你妄自尊大时,“墨菲定理”会叫你知道厉害;相反,如果你承认自己的无知,“墨菲定理”会帮助你做得更严密些.
墨菲定律不是让人一直惧怕、怨天尤人。

九型人格虽然难懂,实际上它是非常实用的。它能助你了解自我、洞悉他人,助你不断地提升自我达到更好的状态。因此,研究九型人格是很有实用价值的。

《人性的弱点》乃美国“成人教育之父”戴尔·卡耐基所著,汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的内容,是作者最成功的励志经典,书的唯一目的就是帮助解决所面临的最大问题:如何在日常生活、商务活动与社会交往中与人打交道,并有效地影响他人。
轮廓女孩
就是教你为人处世的道理,如何增长自己的能力,怎么看透人性,如何与人相处,都是对成长有利的书籍。
思想会飞的猪仔
鬼谷子,顺应自然。当达到了鬼谷子本人的境界在看他的书,里面所写的人人都能做到,而且也会那样做。
nekms
看完你还是你,城府也没有变的多深,只是内心多了一种想法,跟看其他书一样的
BingoTse0
按照现在的理解,这本书的核心就是教你怎么沟通,《鬼谷子》这本书作为纵横家的工具书,简单来说就是“论如何说话”,十分注重实用性。

书中提到的观点还是被普遍认可的,想不想认真学习的话就看你有没有这个需要了,

日本侵华战 争时期, 日本在华特务机关负责人土肥原贤治曾对 部下讲:“有一本书, 作为情报参谋人员无论如何 也要读一下, 这本书就是 《鬼谷子》。 ”

whatever,林清玄说“读书要先杂后精”就算是当作闲书来看也拓宽思维了~

下面来说说鬼谷子和他的著作 (感兴趣就继续往下看)

鬼谷子
鬼谷子作为一个谋略家被誉为千古奇人,基本上就靠一张嘴。他足不出户,但他却有能力把天下运筹于深山之中,决胜于千里之外。

他的思想很早以来就流传国外,德国著名的历史哲学家斯宾格勒,在其代表作 《西方的没落》 中称道:“鬼谷子的察人之明, 对历史可能性的洞察以及对当时外交技巧的掌握, 必然使他成为当时最有影响的人物之一。”

鬼谷子的著作《鬼谷子》一书融会了鬼谷子毕生学术研究的精华,作为一本实用为上的“工具书”它都讲了些什么?

《鬼谷子》是一部充满争议的著作,在于与中国主流思想儒家思想的冲突,《鬼谷子》主张人性本恶,它的内容是如何成功说服当权者采纳游说者的观点或政策建议。谋篇立意以实用主义为基调,强调舌辩游说在社会中所起的作用,甚至为达到目的而不择手段,这一点常常为正统学者所诟病,以及书中对权变与权术分辨不清,权变是智慧的表现,而权术则是阴谋手段,二者有本质的区别,因此被后人常讥之为小人之书。

不仅如此在历史上纵横家的口碑也不太好,他们趋利避害,反复无常,不仅贻人口实,也给《鬼谷子》蒙上了一层尘垢,褒少贬多,读者甚稀,流传艰难。

但是今天我们以不同的视角再看这本书,它有了新的内涵和价值。它从人际交往中探讨了一些原则和方法,并上升到理论加以阐述。古人把它称为智谋奇术,而我们今天重新审视,实际上其积极的一面是探讨人际交往中如何识别和把握他人思想及内心隐秘的思维方式, 其谋略思想在现代社会心理学和人际关系学中都有一定的学术价值。