科学饮食的重要性

用亲身经历的一件事,来表达科学饮食的重要性。... 用亲身经历的一件事,来表达科学饮食的重要性。 展开
小小欧平儿

一天要吃三餐饭人吃饭不只是为了填饱肚子或是解馋,主要是为了保证身体的正常发育和健康。实验证明:每日三餐,食物中的蛋白质消化吸收率为85%;如改为每日两餐,每餐各吃全天食物量的一半,则蛋白质消化吸收率仅为75%。因此,按照中国人民的生活习惯,一般来说,每日三餐还是合理的。

同时还要注意,两餐间隔的时间要适宜,间隔太长会引起高度饥饿感,影响人的劳动和工作效率;间隔时间如果太短,上顿食物在胃里还没有排空,就接着吃下顿食物。

会使消化器官得不到适当的休息,影响食欲。混合食物在胃里停留的时间大约是4~5小时,两餐的间隔以4~5 小时合适,如果是5~6 小时也合乎要求。

扩展资料:

一日三餐的安排:

1、早餐不但要注意数量,而且还要讲究质量。主食一般吃含淀粉的食物,如馒头、豆包、玉米面窝头等,还要适当地增加一些含蛋白质丰富的食物,如牛奶、豆浆、鸡蛋等,使体内的血糖迅速升高到正常或超过正常标准,从而使人精神振奋,能精力充沛地工作学习。午餐应适当多吃一些,而且质量要高。

2、中餐主食如米饭、馒头、玉米面发糕、豆包等,副食要增加些富含蛋白质和脂肪的食物,如鱼类、肉类、蛋类、豆制品等,以及新鲜蔬菜,使体内血糖继续维持在高水平,以保证下午的工作和学习。

3、晚餐要吃得少,以清淡、容易消化为原则,至少要在就寝两个小时前进餐。如果晚餐吃得过多,并且吃进大量含蛋白质和脂肪的食物,不容易消化也影响睡眠。

参考资料来源:人民网-科学安排一日三餐 有效补充营养

万里云天
注册营养师Miya

现在很多人都能吃饱,但是到底如何吃才是营养健康?很多人都不知道。今天营养专家葛叔和大家分享“科学饮食,营养膳食”背后的故事。

流星19829705
科学饮食的重要性比1000字多的
丛小达0m
健身人员除了健康饮食外,健身人员还要适当给身体补充一些,因运动而流失掉的营养,因过度运动后而又没有及时补充身体所需能量,往往会造成一些感觉全身无力、运动时出虚汗、头疼头晕等症状。
phpxjs
  据著名企业管理教育专家平行老师理解:生命在于运动,生命在于营养。我们每个人的样子可以说是“吃”出来的。是不是经济发达了,人民和生活水平提高了,营养就跟得上了?不一定,这里在在一个均衡营养与健康饮食的关系。我们每个人都要重视营养,因为营养不仅是个人问题,而且是社会问题,关系整个民族的问题。
  营养问题是一个人文化素质的表现,那么怎样利用食品,保持自己的健康,靠的就是自己的基本营养知识。没有不好的食物,只有搭配不好的食物。由卫生部1998年通告全民的饮食八原则:第一是食物多样,谷类为主;第二是多吃蔬菜、水果;第三是长吃奶类、豆类制品;第四是经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉和荤菜;第五是掌握自己的饭量,保持适宜的体重;第六是吃清淡、少盐的东西;第七是饮酒要限量,不要过度饮酒;第八是吃清洁卫生、不变质的食品。
  另外中国营养学会根据我国国民的实际情况拟建了了一个居民膳食食物宝塔,分五层:第一层即宝塔底、谷类食物。各种粮食中含的较多,轻体力劳动者每天500克;第二层是蔬菜和水果。一般正常人,每天吃400-500克蔬菜;100-200克水果;第三层是鱼、肉、蛋等动物性食物。一般是鱼200克,肉50-100克,蛋20-50克;第四层是奶和牛奶。一般人每天喝250-500毫升;第五层是盐和糖。盐每天的食量不超过6克,糖每天吃的不要太多。
  平行老师建议, 愿每个人都重视营养,合理搭配膳食,做一个健康向上的人。