跪求高手!化学问题!

某地新建一化工厂有一种产品属于“复盐”,该产品可用作铁树、棕树等花木的肥料。某化学课外兴趣小组探究该产品的组成,进行了如下的实验:(查阅资料获知:“复盐”是指两种阳离子和... 某地新建一化工厂有一种产品属于“复盐”,该产品可用作铁树、棕树等花木的肥料。某化学课外兴趣小组探究该产品的组成,进行了如下的实验:(查阅资料获知:“复盐”是指两种阳离子和一种酸根离子组成盐)。 小强同学取少量的这种复盐放如烧杯中,+足量水全部溶解,得到浅绿色溶液;然后+如一定量的氢氧化钠溶液,有刺激性气体产生,且有沉淀产生,过滤得到无色滤液。 提出问题:⑴该刺激性气体是什么?你认为是___。⑵由上述信息可推出该复盐一定含有的阳离子是___。⑶该复盐含有的酸根离子是什么呢?[猜想与探究]猜想①可能含有Clˉ;②可能含有SO2ˉ;③可能含有OHˉ。[设计实验]为验证小强同学猜想①和猜想②,经小组成员讨论,设计了如下实验,请你补充完整。如图:[反思与评价]A小宝同学认为小明同学的实验结论不严密,还可能含有CO3 2ˉ ,他认为在实验中还需要加入______试剂。B小桂同学认为通过小强同学的实验已经可以说明CO3 2ˉ 肯定不存在。他的理由是______C该种化肥能否与草木灰同时施用呢?请说出你的理由__________ 。 展开
百度网友fbe00bf41
⑴该刺激性气体是:氨气。
⑵该复盐一定含有的阳离子是:亚铁离子(Fe2+)和氨离子(NH4+)。
⑶A.稀盐酸(若沉淀溶解,那么是碳酸根,不溶那么是硫酸根)。
B.理由是:加水溶解得到了浅绿色溶液,且加入氢氧化钠溶液产生白色沉淀,那么溶液中有+2价的铁离子,就不可能存在碳酸根离子,两者不共存
C.该种化肥不能与草木灰同时施用。理由是:这种复盐中含有铵离子,而草木灰的主要成分是碳酸钾,碳酸钾的水溶液显碱性,同时使用会生成氨气逸散到空气中而降低肥效
无良怪肆
1氨气(需加热吧)
2亚铁离子或铜离子(少量的铜离子是绿色,数量大时才是蓝色)一般是亚铁离子
3Ba(OH)2和HCl(滴加Bacl溶液有沉淀则有硫酸根或碳酸根或是两者都有,在有沉淀的情况下,继续滴加HCl沉淀完全消失且有气体产生则为碳酸根,部分消失产生气体则两者都有,无变化则无碳酸根) 碳酸亚铁或碳酸铜都是沉淀 不能,因为铵根和碳酸根在一起会反应,生成氨气与CO2,失去肥效)
百度网友bd3a855f8
第一空 SO2,第二空,二价铁离子 第三问 亚硫酸根离子
猜想与探究、;
氢氧化钙 氢氧化钙与二氧化碳产生白色沉淀
不能同时使用,因为草木灰具有氧化性,能够把二价的铁离子氧化成三价铁离子。
巍峨还恬静的小福祉1843
硫酸亚铁铵。
刺激性气体为氨;阳离子为亚铁离子;酸根离子未知,但按常理为硫酸根;A 盐酸;B 盐能溶解;
百度网友011a44f8cf3