寻找小说!!求进!!!

我看过一本小说,男主姓莫,然后女主爸爸被男主气死了,因为男主在和女主结婚还是订婚的日子和他最爱的女人的双胞胎姐姐还是妹妹睡在了床上,然后他最爱的女人已经死了。... 我看过一本小说,男主姓莫,然后女主爸爸被男主气死了,因为男主在和女主结婚还是订婚的日子和他最爱的女人的双胞胎姐姐还是妹妹睡在了床上,然后他最爱的女人已经死了。 展开
武昌鱼77
  《农家子的古代科举生活》,作者:曲流水

  这篇小说描写古代科举制度的,
  在封建社会,科举制度好不好?秀才相当于现在的什么水平?举人和进士又是什么水平?相信很多人都很想了解。
  秀才因为在古代学历中垫底,所以现在的人一提起来,总觉得有点不以为然,甚至嗤之以鼻。什么穷秀才、酸秀才、秀才遇到兵,几乎没有一个好词语。
  尤其是现在大学生泛滥成灾,人人都觉得自己是天之骄子,对秀才这种低级知识分子更是不屑一顾。很早以前,有一位老师曾对我们说过:若你们出生在古代,就是当时的佼佼者!但事实真是如此吗?
  现在已有人做了比较:秀才相当于现在名牌大学生,举人相当于公务员考试通过者,而进士,相当于两院院士。

  也许很多人不理解,但这篇小说,非常全面肯定地说明了在古代,能考上秀才就是非常不容易的,因为科举是针对全社会,在全部考生中挑选人才,所以很不容易。