初中怎样提高学习效率和学习质量

V花满枝桠
学习效率,这个话题在同学之间、师生之间经常探讨。学习效率应该是决定学习成绩的重要因素吧。其实,在我身边用功的同学比比皆是,可是有的同学看上去已经非常的用功了,但是考试成绩却并非很理想,原因就在于学习效率太低。那么在同样的时间内要想掌握更多的知识,就得提高自己的学习效率,下面就说说我的一些经验。
一、课前要预习,上课要全神贯注
课前花少量的时间好好预习是必要的,对上课内容有个大致。在老师上课时,集中注意力,当然一节课40分钟,要全部集中上去是不可能的,要学会分配时间,对自己熟悉的内容可以适当偷懒,但对自己陌生的知识是决不可以偷懒,要加倍仔细的听。认真做笔记,但上课也不必全心的去做笔记,因为当你埋头抄笔记时,往往会忽略老师讲的重点。记笔记记个大致就可以了,如果你见啥记啥,那么务必会影响你听棵效率,往往一节课下来手酸的要命,可质量不高。
二、学会整理
学习一段时间后,必须学会整理知识,想想在这一阶段我学会了什么、学懂了什么,还有那些不清楚的。每到周末我都会拿出课堂笔记,对照笔记去想象每节课的内容,然后把各科课本、作业有规律的放在一起,粗略地去翻一遍。每个人都有个遗忘曲线,我认为,及时的整理知识,就不会把以前的知识忘却,考试复习起来也就得心应手了。
三、学习要主动
不要为学习而学习,学习应该是积极主动的。遇到不懂的题目,我会主动的请教或者任课老师。特别是课外的知识,不明白的地方我会想办法弄懂,查资料,请教他人,有了这种学习兴趣,我的知识面也就比较广阔了。在我身边有些同学却往往羞于请教,这样一天天积累的问题就变成拦路虎了,会使你失去学习的兴趣,学习的质量也就受影响了。在学习的过程中我们不可能什么都懂,因此要善于捕捉知识,善于提“为什么”,虚心向他人请教。
四、劳逸结合
健康的身体是“学习”的本钱。在紧张的学习中,也不能忘记锻炼身体,平时我会经常抽出时间去打打羽毛球。如果身体垮了,学习也就力不从心了。有些同学为了学习,往往晚上加班到半夜,但我却不会,即使加班,我也会问问自己非得加班吗?一般我都不加班,我会利用晚上时间看看电视新闻,听听歌,一天的学习已经是很累了,我会选择放松,每天保持9小时的睡眠时间,第二天我才能以充沛的精力投入到学习中去。在复习考试的时候,我也不喜欢一味的看一门科目,我会各门学科轮流着看,或者中间停一段时间,大脑不是机器,它也需要休息。身体是重要的,没有好的身体,再大的能耐也无法发挥。
五、每天要有开心愉快的心情
一个人的情绪是影响学习效率的重要因素,这种经验每个人都曾有过,喜怒哀乐常伴随我们左右,每天都要保持一个好心情去学习。每当遇到烦恼,我都会画画小卡通,想办法让自己开心,从不把坏情绪带入课堂,否则就会分心,学不好。我是班里的副班长,每天除了学习,还有许多工作,但我会安排的紧紧有条。另外,还要团结同学,我会经常和比我优秀的同学,共同探讨一些难题,从中学习他们的解题思路。同时我也会帮助学习成绩比较差的同学,和他们在一起我也起到了复习的作用。和乐而不为,这样和同学融洽相处、互相学习。保持一种乐观的情绪学习。
六、善待自己
对自己的学习不要太苛刻,例如:桌上放着一个苹果,你很想吃但又强烈要求自己把一定的学习任务完成以后再吃。当然我并不是说这种行为不好,但对于我,我肯定会先慢慢品尝完这个苹果,然后静下心来学习。我认为这样就不会一心两用,就会更加的投入到学习中去。
七、要有自信
自信是非常重要的,要相信自己的潜力是很大的,有些同学一次考试成绩不好,就会埋怨自己,觉得自己笨,自己不够努力。假如我考差,我会尽量安慰自己,总结经验,找出自己不足的地方,-对症下药,相信自己下次一定能行。我的考试成绩在班里一直保持前3名,即使有时落后了,我也不会很沮丧,并不是我不够认真,不够自信,因为毕竟大家都在努力,都在进步。我相信充满必胜的信念,成功一定属于自己的。
以上就是我对如何提高学习效率和质量的点滴经验,提高学习效率和质量并非一朝一夕之事,需要长期的摸索和积累,每个人必须根据自己的特点,选择适合自己的学习方法。学习是长远的,无止境的,但我相信只要努力,我们会学的更好。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/390658683.html

li19891025ling
初中打基础最关键,听课很重要,及时复习,每天要有小目标,考试就all pass啦!!