游戏王卡片分类

帐号已注销
现在是2016年7月1日(这点很重要,我来给大家具体分类下,并且每种分类都至少举一个例子;
本人举的例子能举2016·7·1禁卡表里的限制卡就尽量举限制卡,禁止卡本人不会举例(除非只有这一张)。

怪兽分类:

通常怪兽:
没有效果的怪兽,如【黑魔术师】、【青眼白龙】等,且【青眼白龙】是攻击力最高的通常怪兽;
通常怪兽子类:
通常调整怪兽:即属【通常怪兽】,亦属【调整怪兽】,如【调整战士】;
通常灵摆怪兽:即属【通常怪兽】,亦属【灵摆怪兽】,如【机壳工具·丑恶】。

效果怪兽:
拥有效果的怪兽,如【栗子球】;
效果怪兽子类:
效果调整怪兽:即属【效果怪兽】,亦属【调整怪兽】,如【深海歌后】;
反转怪兽:所有【反转怪兽】皆为【效果怪兽】,通过放置、反转来发动效果的怪兽,如【变形壶】;
反转调整怪兽:即属【反转怪兽】,亦属【调整怪兽】,如【影依猎鹰】;
灵摆反转怪兽:即属【灵摆怪兽】,亦属【反转怪兽】,目前为止只有一只,【娱乐伙伴·飞毯鼹鼠】;
同盟怪兽:所有【同盟怪兽】皆为【效果怪兽】(注:【甲虫装机】不属于同盟怪兽),通过互相装备、拥有装备卡属性的怪兽,如【漆黑的斗龙】;
同盟调整怪兽:即属【同盟怪兽】,亦属【调整怪兽】,目前为止只有一张卡属于【同盟调整怪兽】,即【扭力调整齿轮】,但这张卡目前还没出;
灵魂怪兽:所有【灵魂怪兽】皆为【效果怪兽】(注:【妖仙兽】不属于灵魂怪兽),本身不能特殊召唤,召唤、反转的回合结束阶段会回到手卡的怪兽,如【金华猫】。

二重怪兽:
比较尴尬的怪兽,严格意义上讲属于【效果怪兽】,但在场上和墓地存在时便属于【通常怪兽】,必须在通常召唤后再度召唤才能变成【效果怪兽】的怪兽(再度召唤占据一次通常召唤),如【二重士兵】。

调整怪兽:
通过【调整怪兽】和有等级的【非调整怪兽】可以同调召唤出同调怪兽的怪兽;
调整怪兽子类:
通常调整怪兽:见上文;
效果调整怪兽:见上文;
反转调整怪兽:见上文;
同盟调整怪兽:见上文;
效果灵摆调整怪兽:即属【效果怪兽】,亦属【灵摆怪兽】,亦属【调整怪兽】,目前为止只有三只,【贵龙之魔术师】、【DD俄耳托斯】、【龙剑士·光辉星·灵摆】;
同调调整怪兽:即属【同调怪兽】,亦属【调整怪兽】,如【方程式同调士】。

灵摆怪兽:
即可以放置在灵摆区作为魔法卡、亦可以召唤出来当做怪兽卡的怪兽;
灵摆怪兽子类:
通常灵摆怪兽:见上文;
效果灵摆怪兽:见上文;
效果灵摆调整怪兽:见上文;
灵摆反转怪兽:见上文;
同调灵摆怪兽:即属【同调怪兽】,亦属【灵摆怪兽】,目前为止只有一只,【涅槃之超魔导剑士】;
超量灵摆怪兽:即属【超量怪兽】,亦属【灵摆怪兽】,目前为止只有一只,【霸王黑龙·异色眼叛逆龙】。

仪式怪兽:
通过【仪式魔法】(详见下面的仪式魔法条列)来特殊召唤的怪兽(也有唯一例外,【虚龙魔王·无形矢·心灵】是通过【场地魔法卡】来仪式召唤的);
仪式怪兽子类:
仪式通常怪兽:不属于【通常怪兽】也不属于【效果怪兽】,单纯指没有效果的仪式怪兽,如【混沌战士】;
仪式效果怪兽;属于【效果怪兽】,单纯指拥有效果的仪式怪兽,如【光枪龙之影灵衣】。

融合怪兽:
通过【融合】或其他类融合魔法卡、以指定条件的怪兽(或名、或系列、或等级属性种族攻击等)来作为融合素材来特殊召唤的怪兽;
融合怪兽子类:
融合通常怪兽:不属于【通常怪兽】也不属于【效果怪兽】,单纯指没有效果的融合怪兽,如【青眼究极龙】;
融合效果怪兽;属于【效果怪兽】,单纯指拥有效果的融合怪兽,如【重爆机禽·炸弹不死魔鸟】。

同调怪兽:
通过【调整怪兽】和【非调整怪兽】经过星数的累积来特殊召唤拥有相同星数的怪兽;
同调怪兽子类:
同调通常怪兽:不属于【通常怪兽】也不属于【效果怪兽】,单纯指没有效果的同调怪兽,如【大地之骑士·盖亚骑士】;
同调效果怪兽;属于【效果怪兽】,单纯指拥有效果的同调怪兽,如【冰结界之龙·三叉龙】;
同调调整怪兽:见上文。
同调灵摆怪兽:见上文。

超量怪兽:
通过相同星数(Token除外)的怪兽经过叠加特殊召唤拥有和那个星数相同的阶级的怪兽;
超量怪兽子类:
超量通常怪兽:不属于【通常怪兽】也不属于【效果怪兽】,单纯指没有效果的超量怪兽,如【宝石骑士·珍珠】;
超量效果怪兽;属于【效果怪兽】,单纯指拥有效果的超量怪兽,如【彼岸的旅人·但丁】
超量灵摆怪兽:见上文。

魔法分类:

魔法卡:魔法卡可以直接在手牌中使用。
魔法卡子类:
通常魔法:连锁速度1,直接使用一次的魔法卡,不能在对方回合发动,如【死者苏生】;
速攻魔法:连锁速度2,在自己回合可以在手牌中连锁,自己回合放置在场上则必须等到对方回合发动,如【假面变化二型】(注:速攻魔法【超融合】不入连锁);
装备魔法:连锁速度1,装备在场上怪兽身上附带特殊效果的魔法卡,不能在对方回合发动,如【继承之印】;
永续魔法:连锁速度1,使用后一直留在场上的魔法卡,不能在对方回合发动,如【永火炮】;
仪式魔法:连锁速度1,专门召唤【仪式怪兽】的专用魔法卡,不能在对方回合发动,如【影灵衣的返魂术】;
场地魔法:连锁速度1,放置在【场地魔法区域】的魔法卡,对全场都有效果,不能在对方回合发动,如【真帝王领域】;

陷阱卡:必须放置在场上等到对方或者下一回合才能使用的卡,可以在对方回合发动。
陷阱卡子类:
通常陷阱:连锁速度2,直接使用一次的陷阱卡,如【停战协议】;
反击陷阱:连锁速度3,连锁速度最快的效果,也是直接使用一次的陷阱卡,如【神之宣告】;
永续陷阱:连锁速度2,使用后一直留在场上的陷阱卡,如【虚无空间】。
百度网友622e01424a
怪兽卡{同调卡,融合卡(额外卡组)普通怪兽卡},魔法卡(装备魔法卡,普通魔法卡,场地魔法卡,永久魔法卡)陷阱卡(装备陷阱卡,普通陷阱卡,永久陷阱卡)人物主题卡。
进化的羽翼
怪兽卡(通常怪兽,效果怪兽,融合怪兽,仪式怪兽,同调怪兽,超量怪兽)
魔法卡(通常魔法,速攻魔法,永续魔法,场地魔法)
陷阱卡(通常陷阱,反击陷阱,永续陷阱)