某班学生准备分组外出活动,若每组7人则余下3人,若每组8人则少五人,学生有多少?应分成多少组?

码小易少儿编程
码小易是一家集“线上+线下”为一体的少儿编程教育品牌,致力于普及中国少儿编程教育,构建具有中国小朋友特色的少儿编程创客成长体系。主要是针对3至16岁的孩子们设计的编程课程。
某班学生准备分组外出活动,假设共分为n组;
若每组7人则余下3人,那么班级总人数为 7n+3;
若每组8人则少五人,那么班级总人数为 8n-5;

因为班级总人数是固定的,所以 7n+3=8n-5;
可以算出来,n=8,也就是分了8个组;
那么班级总人数是 7n+3=8n-5=59 人。
数学难题请找我

本题采用设未知数列方程式的方法进行计算。
设该班级学生按7人一组来分时分了x组,则学生总数为7x+3。
按8人一组来分的时候,设共分了y组,组数y一定是整数,计算公式y=(7x
+3+5)/8=(7x+10)/8
当x=1时,y=17/8(舍去)
当x=2时,y=3
当x=3时,y=31/8(舍去)
当x=4时,y=19/4(舍去)
当x=5时,y=45/8(舍去)
……
综上所述,学生总数是7×2+3=17。