汉族最纯的本民族服装应该是什么样?要求没有任何其他民族影响过的,是不是只有宋朝的汉族服装才算了?明朝

汉族最纯的本民族服装应该是什么样?要求没有任何其他民族影响过的,是不是只有宋朝的汉族服装才算了?明朝的算特别纯的煤油外族影响的汉族服装么?... 汉族最纯的本民族服装应该是什么样?要求没有任何其他民族影响过的,是不是只有宋朝的汉族服装才算了?明朝的算特别纯的煤油外族影响的汉族服装么? 展开
业珈蓝赐LM
明朝应该算的。各个朝代的服装风格,必然是受统治者的影响而开发的。以唐为例,唐代君主比较开放,对于民族的、异域的风俗全国从上到下都喜闻乐见,并且广为接受,但还是以汉装为主,只是在细节上加以一些各民族的风格来修饰,增添美感。宋代也是如此,只是比唐稍微内敛一些。明朝因为朱元璋的关系,那是相当的讲究传统,用现在的话说类似于老顽固,食古不化。从对外政策和海禁就能看出来。老朱也比较较真,从衣食住行各个方面对老百姓都制定了一套非常详尽的限制规矩,并且形成祖制。连颜色款式都规定的死死的,那什么民族的奇装异服的还敢穿?想都不用想!而且前朝元代刚灭,对于外族的那些东西,老朱家肯定是很敏感的,能摒弃的全都摒弃。所以,明朝的服装,应该是最纯正的没有外族影响的汉族服装了。
再往前的话应该也有的。比如魏晋南北朝时期,东晋,南朝等的服装,因为比较坚持汉族正统的原因,所以服装上也应该是纯粹的汉装。当然,即便是最开放的唐朝,官服也应该是绝对的汉族正统,不能瞎改的,这个肯定不会错。
塘双路
殷墟妇好墓中的玉雕中的服饰应该是最纯的。春秋战国还是有些游牧民族服饰的元素(农耕民族与游牧民族之中有冲突也有融合)。后代的服装还是民族大融合的产物,但几千年来汉服基本形式没有改变(上衣下裳,右衽)。
匿名用户

如果按照你的标准其实春秋战国、汉朝和晋朝的衣服才是“最纯”的汉服,因为后面的朝代例如隋唐都是汉族和外族的文化结成而成,所以在服装上有小幅度的改动,也算是汉服。当然清朝那个改动太大,都批发左衽了,完全就不是汉服了。

你可以参考东晋顾恺之的画作《洛神赋图》,看看汉朝和晋朝纯正的汉服是怎么样的,基本样子和后面的隋唐宋都没有什么太大分别。

dibaozhongwei
扯蛋。汉民族最纯的本民族服装自然是汉服。
汉王朝以前,汉民族还没有行成,自然不存在汉族服饰。
汉王朝以后,两晋时,北方少数民族南迁,北方出现中国历史上第二次民族大整合,其服饰自然发生变化,至唐代,北方统一全国,服饰自然影响至全国,宋代尚在唐之后,其服饰怎么能是最纯的本民族服装呢》
追问
扯你妈的蛋,会说人话不
追答
你哪句听不懂?当然,如果你不是人的话,你句句听不懂
听之唯唱1c
你这问题我认为没有意义。汉民族本身就是民族融合的结果。就像有人问?怎么辨别纯种汉人。这不是瞎说吗。汉民族本来就是实用主义。有用的就拿来用。服饰也是啊。就像我们的座椅、床本来就是少数民族的。服饰当然也是。怎么会有纯的与不纯的之分。