流感病毒的分型有哪些?

BIE___汀
人的流感病毒根据RNP和M蛋白的抗原性不同,分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三个型流感病毒。
甲型又根据HA和NA的抗原性不同,再区分为若干亚型甲型流感病毒(HnNn)。HA和NA易发生变异,其变异有两种形式,一种是抗原漂移,其变异幅度小,属量变,这种变异可引起中、小型规模的流行;另一种是抗原转换,其变异幅度大,形成新亚型,由于人群对新亚型流感病毒缺乏免疫力,往往酿成较大规模的流行或发生世界性大流行
阳光赵大地

流感常见类型是甲型和乙型,每种类型又包括几种亚型或病毒株。一般来说,出现在秋末和初冬的年度暴发流行都是由甲型病毒引起的。

流感病毒经常发生变异,因此感染了其中一个病毒株,并不会让感染者获得对其他病毒株的免疫力。

流感的广泛暴发流行通常会让病毒发生巨大的变异,大约每十年就发生一次。流感病毒发生变异时,流感患者的症状会往往会更严重,几乎每年都会发生病毒的小变异。

病毒通过以下方式传播、直接接触、打喷嚏或咳嗽形成的飞沫、接触到粘有流感患者鼻子或咽喉部位的体液的手帕等物品。
深读视频

流感病毒有哪些分型?