上海大学哪些专业最值得读?

作为211工程重点的大学之一,上大好多学科都是国内领先的,我来自普通家庭,具体哪个专业适合我?... 作为211工程重点的大学之一,上大好多学科都是国内领先的,我来自普通家庭,具体哪个专业适合我? 展开
ivan
上大机械学酥
班长

即将毕业的上大本科生来和大家分享一下我对上海大学专业的看法。

题主来自普通家庭,毕业之后的就业肯定是非常值得关注的一方面。以上我引用2018年上海大学的就业质量报告数据,从就业的角度分析一下上大的专业。

首先是2018年的就业率

2018届上大毕业生综合毕业率达到99.60%,妥妥的全国前列,所以无论你是本科还是研究生,就业机会都是很有保障的。

其次是2018年的就业质量,现在很多人都认为毕业后能进入一家500强企业会是一个很好的起点,以本科生就业去向为500强的企业为例:

可见,上海大学有24.03%的本科生能够进入500强企业开始他们第一份工作,其中机电工程与自动学院、通信与信息工程学院、计算机工程与科学学院、经济学院等学院本科生进入500强企业比率超过30%,这些学院里的电气工程、机械工程、通信工程、计算机科学与工程、经济学等专业是很好的选择。

再次,是毕业生签约薪资,刚毕业的起薪对于大学生是十分重要的。

报告中可查到按照就业行业划分的签约薪资,其中以信息传输、软件和信息技术服务业与金融业签约薪资排在前两位,而进入这两个行业的主要是通信工程、计算机科学与工程、电气工程、经济学、会计学等专业,所以如果想毕业后第一份工资有一个较高的工资,以上专业是一个不错的选择。

希望能够帮到你,谢谢阅读。

格调Momentfeaaf

先给你们简单的看看上大的一些专业

当然咯,在我看来,机械工程是最值得去选择的,无论从就业和学知识上。就拿我们现在大四来说,工作从来都不不缺的,作为知名的双一流学科,也是上大唯一的双一学科。机械工程里有最好的老师,最幽默的老师,哟有最让你难忘的人生经历,来把,我们需要你。

机械工程属于机电工程与自动化学院下的一门专业,如果你选择了机械工程这个专业,只要你够优秀就有机会参加学院下的无人艇项目,从布点到崛起仅6年,上海大学无人艇团队惊艳学界“精卫填海”造就无人艇。

举行的2016年度国家科学技术奖励大会上,上海大学谢少荣教授领衔的无人艇项目“复杂岛礁水域无人自主测量关键技术及装备”,获得了国家技术发明二等奖。无人艇团队的项目成员在现场一亮相,学界同行顿时侧目:

“没想到,这个团队这么年轻!”

上大无人艇团队的平均年龄不到30岁,领衔的谢少荣教授是70后,笑言“我大大拉高了团队的平均年龄”。

“没想到,团队里的女科学家比例这么高!”包括谢少荣在内,项目完成团队中女性占一半以上。

而更多的“没想到”,是记者这两天走进上海大学无人艇工程研究中心才获悉的。这个团队6年前刚刚布点,如今却意外地“高产”。最近两三年,包括南极以及我国南海、东海等复杂海域的测量和科考任务,均由这支团队研发的“精海”系列无人艇包揽。

除了多次获得国家级以及市级的科研成果奖项,这支团队还连续两年孵化出两位国家“杰青”……

追逐世界学术前沿,长江后浪推前浪———上大的这支无人艇团队,刷新了我们对于这句话的理解。

如果你选择了上大的机械专业,无疑是对你的一个挑战,也是一个很好的机遇。

托比小狼

我是一名即将在上海大学毕业的本科生,来回答一下这个问题。由于我是理工科的学生,所以这边我主要也针对理工科来进行回答这个问题。

要说上海大学这几年比较热门的专业,位居榜首恐怕就是计算机了。

目前计算机学院有两个专业——计算机科学与技术、智能科学与技术

上海大学大多数本科新生都属于社区学院(大类专业,未细分),大二才会根据大一成绩和高考成绩综合进行分专业,近几年进入计算机学院的最后一名位置疯狂飙升,又最早的2000+到如今的600+,一度超越称霸多时的通信技术专业。这应该与如今计算机行业的蓬勃发展有着很直接的关系,当然,计算机学院的教学资源也是很不错的。计算机学院培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法的高级专门科学技术人才。

除此之外,上面提到通信技术也是上海大学的王牌专业。俗话说通信计算机不分家,通信专业早几年一直是上海大学比较热门的专业,分流排名一直居高不低,但个人觉得通信专业的学业直接要求要比计算机的要高不少(这里不是说计算机不好,而是指通信的完成课业的要求更严格些)。

另外,还要提到两个分流排名巨头——理学院的数学系和美术学院的建筑系,这两个专业在这几年分流排名中你追我赶,都曾拿到过分流排名线第一的成绩,可想而知这两个专业多不好进,从而从侧面折射出这两个专业的火热。

希望我的回答能够帮到你。

SpaceX2020

上海大学是一所综合性大学,其中理工科的计算机、通信、机械、数学等专业是学校的王牌专业。

上海大学的计算机专业隶属于计算机工程与科学学院,该学院拥有计算机科学与技术系和智能科学与技术系。该学院有计算机应用技术二级博士点1个,拥有计算机科学与技术、软件工程2个一级硕士点,计算机科学与技术全部3个二级硕士点。隶属的计算机学院现有上海市高性能计算机及网络技术研发平台等3个研究中心。先阶段社会各行各业对计算机方面的人才需求仍旧很高,从就业方面来看也不失为一个很好的选择。

通信工程学院含有通信与信息系统、信号与信息处理两个专业,拥有一级学科博士点和博士后流动站,是上海市重点学科。其中上海市特种光纤与光接入网重点实验室被教育部批准立项为省部共建教育部重点实验室。本学科近五年承担科研项目立项合同经费逾1.5亿元,完成重点国际合作项目4项,发表SCI收录学术论文400余篇。

隶属于理学院的数学系设有一级学科博士点,也具有博士后流动站。数学系中的运筹学专业在全国排名位于前列。仅近几年就在国内外学术期刊上发表了百余篇学术论文。因为目前自身就读于数学系,所以了解的内容也更为全面。数学系近几年与多所国外大学签署合作协议,拥有短、长期的交流项目,能够更全面的培养学生全面的学术发展。

不简_单的幸福

上海大学是上海市属、国家“211工程”重点建设的综合性大学,是国家教育部与上海市人民政府共建高校。在上海大学呆了研究生三年,即将毕业,对上大的专业有所了解,以下是我推荐的专业:

(1)计算机科学与技术专业

众所周知,当今时代什么工作最赚钱,当然是IT互联网行业啦。上海大学的计算机科学与技术专业培养具有良好的科学素养,系统地、较好地掌握计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法的高级专门科学技术人才。上大的计算机科学与技术专业排名还是挺靠前的,所以想去计算机学院还是需要很强的实力的哦。

(2)通讯工程专业

上海大学的通讯工程专业主要培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,能在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术人才。大部分人也进了华为、中兴等老牌通讯企业。

(3)机械工程及自动化专业

上海大学机电工程与自动化学院综合实力也是屈指可数的,随着工业互联网的发展,目前机械专业已经朝着自动化、柔性化、智能化的方向进行。上大机械工程毕业的学生可以去上汽大众、通用这种整机厂,或者其配套零部件企业,华域、延锋等等。该专业是万金油专业,不愁找不到工作哦。

以上是我对上海大学专业的理解,希望您能采纳。