初二数学题!!

如图,在矩形ABCD中,AB=4cm,BC=8cm,点P,Q分别是边AD,BC上的动点,点P从点A出发向终点D运动,同时点Q从点C出发沿边CB向终点B运动,他们的速度均是... 如图,在矩形ABCD中,AB=4cm,BC=8cm,点P,Q分别是边AD,BC上的动点,点P从点A出发向终点D运动,同时点Q从点C出发沿边CB向终点B运动,他们的速度均是1cm/s,连接OQ,BP,DQ,设点P,Q运动的时间为t(s)
(3)若PQ的垂直平分线与边CD相交,则t的取值范围是( )?
希望能有详细过程!!!
吃拿抓卡要
过PQ中点O作PQ垂线即为PQ垂直平分线
当P、Q在初始位置(分别与B、D重合),其垂直平分线与AD、BC相交
随着PQ的运动,垂直平分线以O为旋转中心顺时针旋转,因此首先过CD边的D点
AP=CQ=t,DP=BQ=8-t
DP∥BQ,DP=BQ,所以四边形BPDQ为平行四边形。
连接BD一定过点O,所以此时PQ垂直平分线为对角线BD
平行四边形BPDQ对角线互相垂直,因此是菱形,BP=PD=8-t
在RT△ABP中,AP=t,BP=8-t,AB=4
t²+4²=(8-t)²,t=3
PQ垂直平分线在旋转过程中,与CD的最后交点为C
连接AQ、CP,
同理可得,四边形APCQ的一组对边AP与CQ平行且相等,四边形APCQ为平行四边形
此时PQ垂直平分线为AC,因为AC、BD互相垂直,所以四边形APCQ为菱形
CP=AP=t
在RT△CDP中,DP=t,CP=8-t,CD=4
(8-t)²+4²=t²,t=5
所以t取值范围为3≤t≤5
youlan1712
与CD相交时间最早是正好PQ与BD垂直时:BD=4√5,OD=2√5,OP=√5,PD=5,
                   AP=8-5=3 时间t=3
与CD相交时间最迟正好是PQ与AC垂直时:此时恰相反BQ=3 CQ=5  时间t=5
所以3<=t<=5
匿名用户
中垂线首先过D点,根据其性质有,D点到P、Q点距离相同,设AP间为Xcm,列个等式就解出来了,另一边是对称的。ANSWER:[3,5].