《为学》中的道理

柯玉likeyu

  1. 《为学》这个故事告诉我们,我们只有立下了目标,努力去实现,才会获得成功。主观努力是成败的关键。人贵立志,事在人为。人要立长志,不要常立志。人之为学,贵在立志,无论客观条件的好坏,天资的高低,关键在于主观努力。

      文中“吾一瓶一钵足矣”的两个“一”字表现贫者对物质要求极低,一个“足”字体现了他战胜困难的坚定信心,表现了贫者面对困难知难而进的勇气和实现远大理想的坚定信念,以及无所畏惧的坚强意志和敢于大胆实践的精神  成功到行动,坚持到立志  文中以四川两个和尚去南海的故事为例,生动形象地说明了难与易的辩证关系,告诉我们事在人为的道理。所以我们要奋发学习。

  2. 《为学一首示子侄》,收录于《白鹤堂文集》,为清代彭端淑作品,作于乾隆九年(公元1744年),因彭端淑同族子侄很多,仅其祖父直系就达69人之众,但当时连一个文举人都没有,作者见状,甚为忧心,急而训之,所以才写出这篇文章来。

  3. 原文:

           天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣(yǐ);不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。
      蜀之鄙(bǐ)有二僧,其一贫,其一富。贫者语(yù)于富者曰(yuē):“吾欲之南海,何如?”富者曰:“子何恃(shì)而往?”曰:“吾一瓶一钵(bō)足矣。”富者曰:“吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?”越明年,贫者自南海还,以告富者,富者有惭色。
      西蜀之去南海,不知几千里也,僧富者不能至而贫者至焉(yān)。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉(zāi)?

匿名用户
这个故事告诉我们,我们只有立下了目标,努力去实现,才会获得成功。主观努力是成败的关键。人贵有志,事在人为。人要立长志,不要常立志。人之为学,贵在立志,无论客观条件的好坏,天资的高低,关键在于主观努力。  关于文中“吾一瓶一钵足矣”的:两个“一”字表现贫者对物质要求极低,一个“足”字体现了他战胜困难的坚定信心,表现了贫者面对困难知难而进的勇气和实现远大理想的坚定信念,以及无所畏惧的坚强意志和敢于大胆实践的精神  成功到行动,坚持到立志  文中以四川两个和尚去南海的故事为例,生动形象地说明了难与易的辩证关系,告诉我们事在人为的道理。所以我们要奋发学习。也就是说做学问贵在立志,事在人为。
百度网友763c6b1
这个故事告诉我们,我们只有立下了目标,努力去实现,才会获得成功。主观努力是成败的关键。人贵有志,事在人为。人要立长志,不要常立志。人之为学,贵在立志,无论客观条件的好坏,天资的高低,关键在于主观努力。  关于文中“吾一瓶一钵足矣”的:两个“一”字表现贫者对物质要求极低,一个“足”字体现了他战胜困难的坚定信心,表现了贫者面对困难知难而进的勇气和实现远大理想的坚定信念,以及无所畏惧的坚强意志和敢于大胆实践的精神  成功到行动,坚持到立志  文中以四川两个和尚去南海的故事为例,生动形象地说明了难与易的辩证关系,告诉我们事在人为的道理。所以我们要奋发学习。也就是说做学问贵在立志,事在人为。
RR7RO
这个故事告诉我们,我们只有立下了目标,努力去实现,才会获得成功。主观努力是成败的关键。人贵有志,事在人为。人要立长志,不要常立志。人之为学,贵在立志,无论客观条件的好坏,天资的高低,关键在于主观努力。
帐号已注销

有时候竟真不知是否该感激他给了我一本书当作是毕业礼物——即便我至今还没有读完。

晦涩难懂,却又那么有道理。

梁启超先生的《为学与做人》。

换个通俗易懂的说法,那便是为人处事——先生讲给民国的读书人听的,我们也是读书人,未必不能引用一二。

知道得越多,虚无感便愈强。这本书开启了我的新世界,也给我带来了无尽的痛苦。

一、

记忆。

每个人都有的东西。

小时候我看过一句话,“回忆是一把梳子,理去了生活中的残渣,留下的都是美好”。

我也一直以为这话很对。

后来有一天,初中化学老师在课堂上点名要我起来回答问题。

我当时脑子里的第一反应、后来也与同桌说道的便是——“我要不要在下头大喊一声——她今天请假了,没来?”

后来还是怂,乖乖站了起来。

初中快毕业的时候,我去问老师为什么会忽然点我、为什么会记得我。

他说:老师记得的也就两类人,一类是特别好的,一种是根本不学的——记好了,再把经常跟他们混在一块儿的也记上。

我算是这其中的哪一类,已经不重要了。

高中的时候,我打电话给先前的老师们,与他们唠嗑。有记得所有人的小学语文老师,也有即将退休可还记得所有人的初中老师。甚至还有把变化甚多的我一眼认出的五十岁老师。

或许我是属于他们记忆中的美好的一部分?

大病的那段时间,最是黑暗不过。

那时候走在路上,文理分科前同窗半年的同学迎面走来,我总觉得他们面熟,却始终想不起来我在什么地方什么时候遇见过他们、更想不起他们的名字。

记忆力减退到了一个令如今的我都头皮发麻的地步。

那时候的我还记得些什么呢?

我渐渐想起来先前并不相熟的同学的模样、想起他们干下的浑事儿、想起他们一桩桩一件件的黑历史……

那种记忆像是潮水般卷着各种死物涌入脑海,抹平我想要记住的一切,而后把那些早就死去的东西留下来,再也忘不掉。

那时候起,我有了一个代名词,叫“黑历史记录仪”——精确到我可以把这些大多数人已经不愿意提起的事情发生在哪一刻、哪张课桌边上、周围有什么人、他们各自的反应都一一描述出来。

我生的是怪病,求了一年多的省内名医才堪堪治好、却仍未治愈。

想来,生这样的怪病的人是不多的。

可是越到后头,我就越觉察不对——为什么有那么多人,记的不好的,忘了中规中矩的乃至好的呢?

大约也是病了吧。

亦或者是我本是没有病的。

二、

小时候的我一直以为,道理是个好东西。

它可以让我在被富人家的孩子欺负时堂堂正正地打回去,而不会被妈妈打骂。

它可以让我在被老师看不起的时候,搏一把,让她看到成绩。

它也可以让我在被那个不喜欢我的数学老师怀疑作弊的时候,在好友的鼓励下,嘲讽她的那个得意门生没有能让我抄袭的水平。

它可以让那个居高自傲的朋友拿着一本思想道德课本,与政治老师讲权利。

它可以让那个喜欢意气用事的家伙冲到讲台上,指着鼻子骂我们不作为。

它可以让我在被汉听主办方以权谋私淘汰后,与队友们和他们摆事实,赢回本该属于我们的脸面。

它还可以让我在和一个讲道理的朋友讲话的时候,不必太过担忧。

……

多好呀!

可是这都是上高中前的事情了。

最晚最晚的一件,也是在高中毕业后的那一个月了。

当我离开高中这个象牙塔的时候——我原以为我并不是被死死关在象牙塔里的人——当我接触到越来越多的不讲理后,我才意识到,道理它更可能是个祸害。

谋财害命倒不至于。

水至清则无鱼,人至察则无徒。

其实我更愿意与我那几个愿意同我讲道理的好友,造一座象牙塔,一辈子住在里头。

无徒又如何?

我为何要与不察之人为徒?

我又为何要苦苦去祈求那些不察之人察上一二?

不讲道理的人,与他讲道理又有何用?