申论怎么写才能获得高分?

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
您好,中公教育为您服务。
要想写出高分的申论文章,必须从以下三个关键入手。关键一——标题题好一半文。一个好的标题是考生致胜的关键。什么样的标题是好标题。好标题要符合题目的要求,要紧扣材料的话题主旨,要选择正确的论述角度。比如2012年国考副省级考试的作文,要求以农妇刘女士和李老太太家人之间的感人故事为话题写一篇文章。这个标题就必须从感人故事所提炼的观点入手。材料的主旨是道德精神的弘扬,而故事中的两位人物恰好反映了道德楷模的精神品质,因此,标题可以写为:《弘扬榜样力量引领道德前行》。如果考生仅仅以“加强道德建设”来论述,角度是不准确的。关键二——结构结构首先必须遵循总分总的大致要求。其后可以分为两种,一种为单刀直入式,一种为起承转合式。所谓单刀直入即为在第一段直接亮明观点,不拖泥带水,不模棱两可。可以采取先陈述主题相关的好现象,随后转折提出相关问题,进而引出自己的观点。观点之后可以用“迫在眉睫”“当务之急”“重中之重”来突出其重要性。所谓起承转合式是指在开头用两段话引出观点,增加分析的成分,这样的开头有风险,考生谨慎使用。关键三——亮点凤头,猪肚,豹尾。这是对文章不同部分的亮点要求。开头是文章的脸面,好看最重要,因此最好能用上名言警句,如果没有,考生可以根据题意自己加工对仗式的句式,看起来整齐大方,有吸引力。如“先知先觉,无畏天变”等。结尾是申论文章的力量,需要用见解的话语,震撼的排比,中观的升华来烘托文章的主题,从而达到拔高意义的目的。主题部分要运用多种论证方法,比如比喻、拟人、假设、设问等。如有疑问,欢迎向中公教育企业知道提问。
吉林省华图教育

申论都是主观题,是没有固定答案的,具体怎么写才能拿分,这一点我们先来了解一下申论的评分规则。
1.申论小题(客观题)
①按点得分。要点包含关键字、词和句子,要点要全面,句子要通顺,价值观要端正;
②要点来源材料,可以抄短句,但是长句和段不能抄,总的来说还是围绕关键词展开,要有自己的思想和综合归纳能力;
③三观端正,有逻辑性。答案直接要有因果、顺承、递进等关系,让阅卷老师看出你的归纳总结能力。
2.申论大作文(议论文)
①申论,就是”申而论之“,回答要从材料出发,就材料论材料,大作文题材不限,但要有议论部分;
②包含关键字、词和句子,整体的表达要有一个层次,逻辑性高会加分;
③”抄“材料,必须抄材料中和大作文契合性高的总结性文字,不能太多,文章80%以上要是原创;
要直接给出观点,然后围绕观点展开,没有观点,文章直接就掉档了。
④回答要紧扣主题,价值观端正,段与段之间要有逻辑性。
在知道审题的标准后,那我们也基本知道按照以上标准作答才能拿高分,但是说起来容易,做起来难,我们该怎么才能回答到点子上呢?针对这些,先来说下我总结的两点申论答题小技巧!!
1. 阅读、分析材料技巧
①第一遍精读全部材料,分清段落,圈画关键词句,找出材料关键信息点;
②找出关键信息进行加工处理,精准总结;
③针对题型的要求,在关键信息的基础上对材料内容进行系统概括。
2. 大作文写作套路
①写问题现状,引出自己的观点(问题现状从材料里总结);
②分析问题产生原因,提出3-4个左右;
③提出对策,对照原因去写对策,要承上启下去表述,对策也要有可操作性;
④结尾升华主题。
长沙麦都网络科技有限公司
步知学院是首个在线深度职业资格考试和IT等应用技能培训平台。
您好,中政批改中心老师竭诚为您解答。
这个问题确实是很多考生非常关注的问题,因为申论的题目可以分为客观题以及主观题,所以要想获得高分就可以从这两个方面去突破。
一、关于客观题,也就是除作文题之外的题型。这种题目的判分标准主要是看你作答的要点有多少是对的,所以在作答时,尽可能的多的从材料中去找作答相关的要点,在不超过规定字数的前提下,多多益善。
二、关于主观题,也就是作文题。这种题目作答时主要是要在满足写作的基本要求上,突出文章的亮点,可以在标题、总论点、分论点、以及结尾几个方面去打造亮点。
希望你在练习中能够有意识的结合上述的建议,相信你申论一定会获得高分。
更多疑问,欢迎积极与我们交流,中政行测和中政申论在线备考平台非常乐意给您最耐心的解答,祝您备考愉快。
t6t5o7h
不知道呀。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。