帮忙看看这块玉写的什么字?

帮忙看看这块玉写的什么字?... 帮忙看看这块玉写的什么字? 展开
splaaaash

【上图】『衣带铭』

【说明】『衣带铭』就是写在衣带上警戒自己的文字。据《论语.卫灵公》载,孔子的学生子张问孔子如何才能使自己主张行得通。孔子的回答(即玉佩另一面文字),子张把这些话写在腰间的大带上。此即衣带铭的由来。

【下图】子曰“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦,行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里,行乎哉?立则见其参于前也,在舆则见其倚于衡也,夫然后行。”(下面钤章:神品)

【意思】孔子说:“说话要忠信,行事要笃敬,即使到了蛮貊地区,也可以行得通。说话不忠信,行事不笃敬,就是在本乡本土,能行得通吗?站着,就仿佛看到忠信笃敬这几个字显现在面前,坐车,就好像看到这几个字刻在车辕前的横木上,这样才能使自己到处行得通。”

【出处】《论语.卫灵公》.

【图解】在线书法字典截图: