韩流能中国受推崇的原因是什么?

你认为韩国文化在中国受欢迎的原因是什么?... 你认为韩国文化在中国受欢迎的原因是什么? 展开
涌长钰5F

韩流得以在中国兴起的原因
  (一)政府的大力支持
  1997年,韩国经济在亚洲金融危机中受到重创,为了摆脱经济困境,韩国政府开始重新审视文化产业,并将其作为21世纪发展国家经济的战略性支柱产业。1998年韩国正式提出“文化立国”方针,随后制定了一系列明确文化产业发展战略的计划,并专门设立了“韩国文化产业振兴委员会”、“文化内容产业振兴院”等机构,以促进文化产品的开发制作、市场流通以及国外市场的开拓。此外,教育部提供文化产业人才培养、产业资源部提供资金支持等,有力推动了文化产业的发展,同质文化的亲和力
  韩国和中国都在东亚文化圈内,拥有相似的文化背景。自古以来,无论在语言文字还是价值观、礼仪、民俗、传统等方面,韩国都深受中国的影响,尤其是尊崇孔子的儒家思想。因此,韩国人在感情表达、价值观念和思维方式等方面与中国人都很相近。这是“韩流”得以顺利登陆中国的“先天条件”。
  由于历史原因,以孔子开创的儒家学说为代表的中国传统文化在当代中国的社会生活中并不被强调。而在以韩剧为代表的韩流文化中,传统的道德观对韩国国民仍然有很大的约束力,他们提倡长幼尊卑秩序、尊师重教、兄弟友爱等传统伦理美德,甚至可见妇女“三从四德”的影子。韩剧往往将“仁、义、礼、智、信”的儒家思想文化精髓演绎得炉火纯青。这些正是今天的中国人所缺失而又向往的。中国观众从韩剧中不仅能够感受到韩国文化的特色,而且能回味中华传统文化的韵味。韩流在文化共同中营造亲和气氛,在文化差异中展示独特风情,以此征服了中国的民众,韩剧独特的视角和故事模式
,作为韩流中流砥柱的韩剧体现了新潮的生活方式。虽然这种新潮的生活方式在很大程度上是在模仿西方社会,但韩国以其与中国共有的文化将这种生活方式本土化,使得我们更容易接受他们的生活方式。因此,可以说韩国文化将西方价值观巧妙地过滤,使得这些外来观念更容易为中国人及其他亚洲人所接受。对像韩国这样一个长期受其他文化(尤其是中国、日本和美国)影响的国家来说,它转而扮演了文化输出国的重要角色,韩剧擅长对家庭生活的细致刻画,传统文化往往从日常生活的细节中表现出来,看似家长里短、柴米油盐的生活琐事,却处处流露出令人感动的亲情,蕴涵了很多人生的道理。它们表达了注重家庭关系的儒家价值观,向中国人展示了在发展现代化的同时如何保留传统。在这方面,韩国为中国树立了榜样。
最爱你的我1234
现在的状况是,韩娱完全主动进军中国,希望卖给中国节目和演出,恰好中国市场也缺这类型的产品。”谈及综艺的火爆,资深韩娱专家马雪分析表示,“而且都属于东方,彼此文化圈交融很多,呈现起来也比较方便。”

文化相近好操作 制作水平有保障

  韩国综艺节目之所以能在内地荧屏走红,最主要的原因是中韩有相近的文化,节目也更接地气。以“好声音”为代表的欧美节目,虽然也有固定的收视群体,但毕竟还是从欧美的流行文化体系出来,而且内地电视台过度集中引进选秀节目,也造成了观众的收视疲劳。相比而言,韩国和中国的有相近的文化和思维方式,电视台也希望寻求一种最保险的模式获得最大效益。比如,选择《爸爸去哪儿》,正是因为中韩家庭父子关系存在着很多相同之处,做起来顺手;加上把习惯了光鲜生活的明星父子放到偏远的农村,也能勾起中国观众的兴趣。让看腻了选秀的观众有了新菜可以尝试,收视率走高也在情理之中。

  另一方面,这也离不开韩国综艺本身的高超制作水平。马雪分析道:韩国综艺本身就有很多值得借鉴的地方,比如策划新颖,外景拍摄水平非常高,一档节目就投入几十台机位进行拍摄。此外,韩国编剧也很强大,他们一般都有10几年的经验,脚本详细到会预估出嘉宾可能会走的某条路。这些,都能给国内的制作团队提供非常好的帮助和指导。”

中韩联合创作或成为新趋势
  韩流发展到如今的地步,已经成了中国娱乐市场不可缺少的重要组成部分,而两地娱乐圈互相交流融合的程度也越来越深。不久的将来,单一的版权引进,肯定会变成中韩联合制作节目,通过这种更接近普通观众的模式,韩国娱乐公司可以推广更多的新人,内地电视台也可以从中获得节目制作经验以及收视率等多方面的收益。

总结陈词:
  20年过去了,当年的第一批哈韩族,如今恐怕都已经结婚生子,但韩流依然在影响着中国内地的娱乐圈,力度依然还是那么大。这就不能不让人思考,韩流真的只是靠一批长相出众的俊男美女么?显然不是,对观众的尊重,对工作的认真,恐怕才是韩流长久不衰的秘密。内地的娱乐从业者们,除了单纯的买卖之外,能不能把韩流真正的秘密领悟到呢?
点258357
1. 韩剧有强大的媒体支持,“韩流效应”强势来袭媒体的开放性与日俱增,是韩流得以在内地进一步扩大的重要原因:“2005年左右,内地放开了对电视台的限制,就是说电视台也可以做韩流的娱乐节目了。”随后一系列韩国偶像团体和新人,也几乎和韩国国内同时间介绍到内地,各类论坛也开始火爆,粉丝激涨,由他们饰演的韩剧也自然火了起来。2.韩剧有出其不意的剧情,将创意与艺术相结合韩剧的剧情可谓是包罗万象,有言情剧,有穿越剧,有悲情片,有喜剧片,有家庭剧,有励志剧。这就造成了韩剧的市场不像中国一样笼统的面向大众,而是十分细致的面向各个阶层的人群。韩剧的拍摄做法和中国不一样,中国是全拍完在播,而韩国是边拍边播,符合了大众的口味。这样韩剧一经播出必然占据一定的市场。1. 韩剧有强大的媒体支持,“韩流效应”强势来袭媒体的开放性与日俱增,是韩流得以在内地进一步扩大的重要原因:“2005年左右,内地放开了对电视台的限制,就是说电视台也可以做韩流的娱乐节目了。”随后一系列韩国偶像团体和新人,也几乎和韩国国内同时间介绍到内地,各类论坛也开始火爆,粉丝激涨,由他们饰演的韩剧也自然火了起来。2.韩剧有出其不意的剧情,将创意与艺术相结合韩剧的剧情可谓是包罗万象,有言情剧,有穿越剧,有悲情片,有喜剧片,有家庭剧,有励志剧。这就造成了韩剧的市场不像中国一样笼统的面向大众,而是十分细致的面向各个阶层的人群。韩剧的拍摄做法和中国不一样,中国是全拍完在播,而韩国是边拍边播,符合了大众的口味。这样韩剧一经播出必然占据一定的市场。1. 韩剧有强大的媒体支持,“韩流效应”强势来袭媒体的开放性与日俱增,是韩流得以在内地进一步扩大的重要原因:“2005年左右,内地放开了对电视台的限制,就是说电视台也可以做韩流的娱乐节目了。”随后一系列韩国偶像团体和新人,也几乎和韩国国内同时间介绍到内地,各类论坛也开始火爆,粉丝激涨,由他们饰演的韩剧也自然火了起来。2.韩剧有出其不意的剧情,将创意与艺术相结合韩剧的剧情可谓是包罗万象,有言情剧,有穿越剧,有悲情片,有喜剧片,有家庭剧,有励志剧。这就造成了韩剧的市场不像中国一样笼统的面向大众,而是十分细致的面向各个阶层的人群。韩剧的拍摄做法和中国不一样,中国是全拍完在播,而韩国是边拍边播,符合了大众的口味。这样韩剧一经播出必然占据一定的市场。
祎祎yy
韩国文化能够在中国流行很多原因,有比如像就是韩剧之类的,还有一些韩国的男团和女团,他们都在中国有着大的市场,呃,首先是他们走的这个道路吧,就和我国的这个偶像团体走得到的是不是一样的?其次是韩剧。就是韩剧和中国的电视剧其实有很大的不同,首先,一般,韩剧,走的都是一些比较甜的或是比较悬疑的那种就是演员颜值都高,而且就是剧情,玄幻,很吸引人,再加上韩国的人一般就是说他们就是比较会打扮,所以他们的服装化妆品会在中国会很流行。而且韩国整容医院很多,所以导致韩国人也比较漂亮,嗯,明星呢,大多数也都是整过的,也长的比较漂亮,所以就是就这样。
可爱的井陉

韩流其实说白了就是韩国文化在异域的影响力,韩流之所以能在中国受推崇,其主要原因就是中国人的爱美之心,尤其是随着社会发展,中国女性地位提高,对美好事物的向往,而韩流就此备受推崇,韩流代表着时尚,美丽,前卫,韩国的整容服务技术比较成熟,韩国的影视剧都是帅哥美女,韩国娱乐界女团美女如云,帅哥也不少,这些都吸引着国人推崇韩流的激情,带动了更多领域的韩国文化,如饮食,娱乐,服务,化妆品,服饰等等一系列的韩流潮品,引起国人的韩流消费潮。