获四座奥斯卡的韩国电影《寄生虫》,究竟优秀在哪里?

豆瓣评分9.2,成为韩国影史第一个拿到奥斯卡最佳影片、最佳国际影片、最佳导演的电影... 豆瓣评分9.2,成为韩国影史第一个拿到奥斯卡最佳影片、最佳国际影片、最佳导演的电影 展开
星空猫的音乐汇

寄生虫这部电影影片给人最大的感觉是压抑。

——穷人生活在社会最底层,连居住的地方都没有阳光。富人却掌握99%的资源和财富,豪宅、落地窗、冉冉升起的太阳。穷人一辈子都不敢奢望的东西富人每天都能看见,对比之下意味深长。
导演奉俊昊实在是太会拍电影了。《寄生虫》中,不管是故事节奏还是镜头艺术感都能给观众最惊艳的感觉,完美融合商业片和深度好片这两种形式,在把故事讲好的同时给予观众最精彩的视觉盛宴。
来自恭王府有野心的华

电影里总共出现三个阶层:上流社会、中产阶级和社会底层。他们混在一起,自然会产生矛盾。

他们有各自的人性优点,但真正推动故事发展的是他们的恶。确切地说,他们本身没有恶,但地位的不同使他们产生了恶。这种恶是身不由己的,自己无法控制的,而是社会对人的一种无形操控。如果他们能够乖乖地各呆各阶层,我们旁观者看过去,是挺可爱的一群人,但他们呆在一块,所有人都变得不好了。三、《寄生虫》的讲故事技巧
媒体对《寄生虫》的主题探讨已经够多了,我也不再赘述。看过我之前的影评的读者(例如《监视者们》和《盗梦空间》的影评)也会了解到,相较于“故事说了什么”,我更着迷于“故事怎么说”,也就是讲故事的技巧。

你可以讲民族大义,也可以将妯娌私语,都不会妨碍故事是一个好故事的可能,但如果讲故事的方法不得当,那就可以直接判定它不是一个好故事了。

所以,我认为《寄生虫》是一部杰作,不仅仅是因为我觉得它对贫富差距、各阶层人性的深刻洞察,而是在这主题光环之下,它的讲故事技巧同样光彩熠熠。

有点夸张地说,导演希望做到电影中的每个镜头每一动作都有其意义。

这电影的讲故事运用了很多方法,在这里不妨给大家粗略地讲一下。

四、象征
对于象征手法的运用,导演表现得很明确。男主人公基宇在影片多达三次地说到:“这很有象征性……”

电影的题目就是一个象征。寄生虫在电影中象征着寄居在上流家庭的中产和底层阶级的两类人。在主人外出时闲散地在他们的豪宅撒野放肆,好像是在自己的家一样,但如果主人突然回来,他们就会像蟑螂一样作鸟兽散。
小花姑娘1129
电影有很多哲理,我原是个看书看电影不喜过多点评的人,但今天,想谈谈这部电影。
「个人浅薄看法,不建议做影评参考。本文涉及大量剧透,不喜欢被剧透请绕道。需要资源私聊。」
知道电影名字时,以为韩国又出灾难大片,看到一半重新审视名字,才知不是讲自然环境的寄生虫,而是讲人文环境的寄生虫。
而直到刚刚,我突然发觉,人除了是寄生虫,体内也有寄生虫,那便是——贪欲。
一开始,金司机一家在半地下室的家中,想的不过就是有工作,能生存。但后来,他们在豪宅里喝着香槟的时候,梦想着的是成为豪宅里的人,永远住在这样的地方。
基宇冒充首尔大学生去上课时,我还担心他会不会有暴露的危险。但我小看这小子了,没想到他非但不害怕暴露,还带着妹妹基婷一起伪装进来。最后,挤掉了豪宅原来的司机和管家,一家人全部进豪宅工作。
「在这里不得不佩服基婷的聪明,没有她,这些肯定都无法实现。」
你说进来工作就工作吧,勤勤恳恳赚赚钱也好。但是,基宇幻想和多慧在一起,金司机幻想成为这一家的亲家,甚至他已经得意地把这里当成自己家。
而这时忠淑说了一句话:假如朴社长突然回来,你这个人会像蟑螂一样躲起来。忠淑的话无疑将电影推向了高潮,直指他们这些人就是富人家中蟑螂一样的寄生虫。
当然,电影也毫无悬念地让这句话得到了印证。朴社长一家因暴雨导致无法露营而回家,他们四处逃窜,最后和蟑螂一般躺在桌子下的垃圾里一动不敢动。
这时候朴社长说闻到金司机身上的味道,还跟妻子说金司机好几次差点越线,也还是越线了。
我想越线应该是指金司机询问他爱不爱自己的老婆,朴社长听到这话确实不高兴。这条线便是他把自己和下流社会的穷 ..........
happy之happy乐之者

韩国电影《寄生虫》能斩获奥斯卡金奖,它的优秀最终归功于它是一部社会政治片,里边的幽默暴力黑色等元素巧妙结合,能够引起社会大众普通人的共鸣,深得大众内心,真实的反映了社会现实!
帐号已注销

1.这部影片开头的杀虫喷雾,让一家呛得不得了,营造了一种恐怖的气氛,更是吊足了我们对恐怖片的胃口,可惜看完结局并不是,而是一部剧情片。石头更是让人浮想联翩,其实它也算是一个线索。影片开始的那一个流浪汉也是两次出现,又暗示了后面地下室里面出来的人们以为的流浪汉的出现。流浪汉与石头前面带给人都是搞笑与幽默的片段,到了后面就是一种压抑的感觉。而放到整部影片前面都是让人愉悦的,就是朴先生一家出去露营之后,保姆回来去地下室给丈夫喂食的那一个晚上之后,情节就变得压抑了。而金先生一家与原来的保姆一家,他们的矛盾似乎没有办法调和,而且是一种绝对竞争关系。电影最后也是没有完全的结尾,留下悬念让人思考。

2.而影片中多颂的画背后,也暗示了后面发生的事情,正是地下室那位大叔的偶然出现,给他一年级的脑海中流下了阴影。那幅画就是他所见到的现象,表达出多颂的纯真善良,见到的那个让他害怕的人,也就是朴先生地下室的大叔。而半地下室出租房里的一家四口,他们在雇主朴社长家的表演也可谓是到位,这换成那种家庭一般也是没有那么厉害和见多识广的表现。这也印证了家庭的条件,其实与家庭的文化修养没有多大联系,而有钱会很善良似乎成为了他们的共识。

3.影片有这样第二句经典台词,说到我们心里去了,基泽的妻子的一句台词:如果我有钱,我也会很善良。是呀,短短的一部影片更是折射了许许多多现实的问题,以及一些家庭之间无法逾越的鸿沟。有钱会善良,没有计划是最好的计划,《寄生虫》带给我们的思考,也成为了这部影片的经典哲理。