一个高数问题,关于极限部分。如图为什么这道题化简到这步就可以直接把1带进去算了呢?

一直不太搞得清,什么时候可以把极限点的值直接带进去算... 一直不太搞得清,什么时候可以把极限点的值直接带进去算 展开
东方欲晓09
1代入后,分子分母不再为 0/0, 或 oo/oo型就可以了。否则,得继续用洛泌塔或其它方法化简。
scarlett110870

如果是未定式,就不能直接代入,而现在是定式,所以可以直接代入。
我不是他舅
根据函数连续的定义
如果函数在某点连续
则该点的极限等于函数值
所以只要函数连续就可以直接代入计算
这道题正是如此
因为在x=1处连续,所以直接x=1计算就行
御凝海bW
看题目要求x,有的题目是让你用定义解答的,而且这类题一般都是让你用定义解答的,还有的带入之后0/0或者无穷/无穷,那就用洛必达写,还有的用泰勒等等比较简单的,就用泰勒写
共同探讨55
根据初等函数的连续性性质:初等函数在定义域内连续,图中的函数是初等函数,并且在x=1时有定义,故该函数在x=1处连续;
根据函数在一点处连续的定义:在点a处连续的函数f(x),当x→a时的极限=f(a);从而x→1时,题中函数的极限值就等于它在x=1处的函数值,因此可以直接把1代进去得到极限。