当今世界的航空母舰共有多少?

匿名用户
21世纪初,世界上共有9个国家拥有航空母舰:美国、法国、英国、俄罗斯、意大利、西班牙、巴西、印度、泰国。其中,美国拥有世界上最多的和最大的航空母舰,其它国家的航空母舰比美国的都小得多
美国
  共拥有小鹰级航空母舰(已全部退役)、尼米兹级航空母舰和企业号航空母舰(企业号在2009年一度退役,2010年作为航母训练舰重新加入美国海军,它是美国也是世界第一艘核动力航母)在内的11艘大型航母(另有多艘封存航母,可随时投入现役
CVN65“企业”号为美国海军第一艘核动力多用途航空母舰
CVN68“尼米兹”号是继“企业”号之后的第二艘核动力超级航空母舰,以二战时期美国海军太平洋舰队司令尼米兹上将命名
CVN69“艾森豪威尔”号为尼米兹级的第2艘,以美国第34任总统命名
CVN70“文森”号该舰以二战前海军的坚定支持者美国众议院武装部队委员会主席“卡尔·文森”命名,性能与尼米兹级前二艘一样,1982年3月加入大西洋舰队服役
CVN71“罗斯福”号是尼米兹级的第1艘,以美国第26任总统命名,性能略有改进,满载排水量增至97574吨,1986年10月服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地
CVN72“林肯”号以美国最受拥戴的林肯总统命名。性能进一步改进,装载2900吨航空弹药和350万加仑航空汽油后,满载排水量达102000吨,是世界上第一艘超过10万吨的航空母舰
CVN73“华盛顿”号以美国开国总统乔治·华盛顿命名,性能与“林肯”号一样,1992年服役,部署在大西洋舰队,母港为诺福克海军基地
 CVN74“斯坦尼斯”号,这是尼米兹级的第7艘,1995年12月服役,是美海军第一艘装备IT-21“21世纪信息技术”系统,实现网络化的现代航空母舰,核动力装置也得到进一步改进,一次加注核燃料可连续运行23年
CVN75“杜鲁门”号为美海军20世纪最后服役的航母,造价高达45亿美元。该舰以美国第33任总统命名
CVN-76里根号航空母舰(USS Ronald Reagan CVN-76)是美国尼米兹级核动力航空母舰的九号舰,也是美国在进入21世纪以后第一艘成军的航空母舰
CVN-77“布什”号航空母舰,又名“乔治·H·W·布什”号核动力航空母舰,简称为“布什”号,CVN-77是该舰的舷号。CVN-77将延续CVN-76的改进,飞行甲板没有初期设想的那样变化巨大,为CVN-78的渐改设计做铺垫。该舰被人们称为梦中的“尼米兹”终结者,是美国“尼米兹”级航母的最后一艘舰。
英国
  无敌级航空母舰(亦称“常胜”级)是英国皇家海军也是世界上最先采用滑橇式飞行甲板的轻型航空母舰。
法国
  克里蒙梭航空母舰 戴高乐号航空母舰(核动力中型航母)
俄罗斯
  库兹涅佐夫号航空母舰(常规动力重型航母)
意大利
  加里波第号航空母舰,加富尔伯爵号航空母舰(又名“卡武尔”、“凯沃尔”号)(全部为轻型航母)
西班牙
  阿斯图里亚斯亲王号航空母舰(轻型航母)   “胡安·卡洛斯一世”号(西班牙海军称战略投送舰)
印度
  维拉特号航空母舰原为英国皇家海军的“竞技神”号。1986年4月从英国购买。
泰国
  加克里·纳吕贝特号航空母舰(轻型航母)。
巴西
  圣保罗号航空母舰(轻型航母)。
匿名用户
目前拥有现役航母的国家:美国:一共11艘,而且全部是核动力的,分别是“企业”号、“尼米兹”号、“福特”号、“艾森豪威尔”号、“肯尼迪”号、“罗斯福”号、“华盛顿”号、“杜鲁门”号、“卡尔.文森”号、“斯坦尼斯”号、“布什”号。目前,就一代的核动力航母“里根”级的首舰“里根”号正在建造之中。俄罗斯:只有一艘,叫“库兹涅佐夫”号。法国:也只有一艘,就是核动力的“戴高乐”号,其余的已经退役。英国:目前一艘也没有了,全部退役了。新建的“伊丽莎白女王”号和“维尔士亲王”号预计2017年下水。印度:目前在役的只有“维克兰特”号,“维拉特”号已经退役,“戈尔什科夫”号目前还在俄罗斯改装,预计2012年入役。自建的“蓝天卫士”号预计在2014年入役。日本:目前服役的不是航母的航母“日向”号已经于去年服役,“伊势”号两艘正在建造当中,预计2013年全部建成,但由目前日本连续遭受地震、海啸和核泄露,估计2013年不可能建成了。另外,“大隅”级准航母一共六艘,已经全部服役,共计有7艘之多。意大利:只有一艘“加里波弟”号服役。泰国:只有一艘“加克里.纳吕贝特”号。西班牙:只有一艘“亚斯图里阿斯王子”号。阿根廷:只有一艘“五月二十五日”号。巴西:目前只有一艘“圣保罗”号,也就是原来法国的“福煦”号。
一颗大杨树
知道合伙人军队行家
擅长时事政治、军事历史等问题。

世界航母简介
1、超级航母11艘,都在美国(尼米兹级10艘,福特级1艘)。

2、大型航母,一共5艘。中国两艘,辽宁舰、山东舰(6万吨);英国两艘在建,都是伊丽莎白女王级(6万吨),俄罗斯一艘(库兹涅佐夫号,6万吨)。

3、中型航母。印度2艘(超日王号现役、维克兰特号航空母舰在建,4万吨),法国1艘(戴高乐级,4万吨)

4、其他国家都是轻型航母。
巴西圣保罗(2020年退役);日本4艘直升机航母;西班牙1艘,意大利1艘,泰国1艘。

评论:
中国航母在质量上上来说是世界前三,次于美国、英国
在数量上来说是世界第二,仅次于美国。因为英国航母还没服役。俄罗斯也只有一艘航母
在质量和建造速度上超过印度,中国是2艘大型航母,印度是中型航母。

所以,中国航母综合来说,世界第二。