考研应该怎样准备?

怎样去寻找学校?一些学校的每年的入取成绩名单去哪获得?... 怎样去寻找学校?一些学校的每年的入取成绩名单去哪获得? 展开
职场心机婊

考研的资格并不一定得是当年的本科毕业生,还有其他的身份可以参加考研,不过需要相对应的条件。考研需要什么条件?

百度网友28cebe01
首先你要思考的的一个问题就是你研究生毕业以后你会去哪里找工作。你打算你哪里找工作你就考哪里的学校,因为我们读研不光是学知识对吧,还有许多其他的东西,比如说我们的人脉,你在读研期间积累的人脉呢,可以帮助你在这个城市更好的找到一份工作。你的同学和朋友在你毕业的时候会给你提供很多就业的信息和机会的,还有一个人对你也很重要,就是你的导师。
选择院校也有几个原则:
第一个:很多同学是不是纠结选择一个学校一般但是专业排名比较好的招生单位,还是选一个学校牌子比较响但是专业排名一般的招生单位啊?这个呢,因人而异。如果你是理工类的考生呢,一般来说你要侧重与专业的排名,如果你要是文科的考生呢,你要更侧重与学校的牌子。
第二:招生人数太少饿学校报名要慎重,因为是不是还有很多本校考本校的考生跟你竞争啊,招生人数太少,你的机会会很大吗?
第三:如果你英语不是很好的话,慎重填报34所自主划线的学校。
决定是否跨专业报考时,要好充分的准备,慎重选择,不可追逐一时的热门、潮流,要尽可能据自己的实际情况报考。
希望帮到你
百度网友c0fed7d
关于考研的信息,你先上“中国研究生招生信息网”去了解,怎么考研、怎么报名、怎么复习,这个网站都有
(一) 1月份了解考研常识
大家在决定考研后,首先第一步要做的是了解考研常识。其中包括:培养目标、报考条件、研究生的分类、同等学力、考研政策调整等。全面了解考研常识可以帮助您顺利地进行您的考研之路。
(二)2月份到9月份选择专业及院校
报考志愿的决策可以分为三个基本步骤:专业选择、报考单位选择、两者结合,综合考虑。专业和招生单位的不同搭配就形成了报考的4种基本模式:本专业本校报考;本专业跨校报考;跨专业本校报考;跨专业跨校报考。
(三)9月份到10月份网上报名
  硕士研究生入学考试采取网上报名的方式。
  网上报名是指考生通过互联网登录报名网站进行报名。
  参加全国硕士研究生招生考试的考生必须通过网上报名。
(四)11月份现场确认
网上报名结束后,所有考生(含推荐免试生、农村教育硕士生)均须到报考点进行现场确认网报信息,并缴费和照相。报考点现场确认时间为每年11月中旬。
(五)1月份初试
初试即全国硕士研究生入学统一考试。考试时间为每年一月中下旬,为期两天。考试时间以北京时间为准,不在规定日期举行的研究生入学考试,国家一律不予承认。
(六)①3——5月份【 复试】
条件:1、达到复试分数线(历年考研复试全国分数线 历年34所自主划线高校复试分数线)
   2、达到报考单位分数线
 硕士研究入学考试分初试和复试两个阶段,复试是考生在通过初试的基础上,对考生业务水平和实际能力的进一步考察。复试时间、地点、科目、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。复试一般在5月上旬前结束。
②3——5月份【调剂】
条件:1、达到复试分数线(历年考研复试全国分数线 历年34所自主划线高校复试分数线) 2、不能被安排复试或复试后并不能被录取
在研究生招生工作中,由于招生计划的限制,有些考生虽然达到分数线,但并不能被安排复试或复试后并不能被录取,对这些考生,招生单位将负责把其全部材料及时转至第二志愿单位,这个过程即称为考研调剂。只有参加全国统考并上了国家线的考生,才有调剂的机会。
(七)等待录取通知
追问
可以推荐几个化学专业比较好的高校吗?
追答
仅供参考
1.北大  北大当之无愧在高校化学排名第一,各个方向都不错。

2-5 南大,复旦,南开,清华  南大,复旦,南开,清华处于第二梯队,其中复旦上升速度非常快,光从这两年发表的论文高分子和物化都处在最前列。南大,南开都是传统化学强校,南开的有机,南大的无机都是强势学科,南开的无机上升很快Inorg.Chem.。清华也是强在物化,清华高水平的文章不少,但相对规模较小。

6-7 吉大科大   科大化学因为内乱,IF>7的文章不多但整体实力还是挺强;吉大化学不如从前但整体实力还是不错,尤其是理论计算化学。

8-9 厦大 浙大  厦大化学的年轻院士很多,文章却不是很多,不知道为什么?大家都批评浙大高水平的文章不多,但IF>3的化学文章远多于厦大,而且高分子发展神速,仅次于复旦。

10.中山  应该是中山大学,不温不火。但中山大学是大陆化学学科明显的分界线,中山肯定不如前9所学校,而又比后面的学校强不少,后面学校唯一的特色是兰大的有机。

11-14 上海交大 山大 武大 兰大  上海交大不仅工科好医学也有了,理科文科都飞速发展,大概工科发展高分子比较容易,像浙大一样高分子不错。山大IF3的化学文章是非前十名学校里最多的,和厦大差不多,但好像没什么特色,武大的理科一直没有起色,文科也越来越差,如果没有合并学校武大就变成3流了。理科除了生物外,就算分析化学还行。兰大化学出去的牛人太多了,几乎每个学校都有不少兰大毕业的,这点和吉大很像,有机很好。

15-17 华东理工 川大 北师大  华东理工 川大 北师大都一般化,华东理工的化工还是很强,北师大的化学不像数学和物理那么强。
高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

考研分为初试和复试两个过程。初试考试科目包括政治、外语、数学、专业课一、专业课二。复试内容包括专业面试、专业笔试、外语口语、听力等内容。