新红楼梦台词有一句,林黛玉和贾宝玉对话“你既视为我知己的”完整版~

委诚府绫
这是在红楼梦第三十二回,黛玉去找宝玉,偶然听宝玉赞她从不说“混帐话”,林黛玉的一段内心独白,原文是
“黛玉听了这话,不觉又喜又惊,又悲又叹。所喜者:果然自己眼力不错,素日认他是个知己,果然是个知己;所惊者:他在人前一片私心称扬于我,其亲热厚密,竟不避嫌疑;所叹者:你既为我的知己,自然我亦可为你的知己,又何必有‘金玉’之论呢?所悲者:父母早逝,虽有铭心刻骨之言,无人为我主张。”